123ru.net
Gazeta-ra.info
Июль
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

БОРЬБА ЗА ГАГРУ

0

Далекое – близкое

Почти все 20-е столетие наш крошечный народ вместе с другими, гораздо большими народами принимал участие в строительстве советского социалистического государства. Власти вновь создаваемого государства декларировали, что оно будет построено в интересах простых людей, на принципах равноправия и спокойствия. На самом деле все происходило с большими трудностями и противоречиями. Потому что произошел не просто переворот, как многие сейчас утверждают, а произошла настоящая революция с созданием новых элит, новой системы управления государством и общим народным богатством.

Нам вместе с этим государством пришлось пережить Гражданскую войну, политику военного коммунизма, белый и красный террор, раскулачивание крестьянства, принудительную коллективизацию, ускоренную индустриализацию, массовые репрессии. В результате чего появилась возможность в колониях ГУЛАГа использовать дешевый рабский труд осужденных. Одновременно с этим часть населения, которая не попала под каток репрессий, параллельно с ГУЛАГом строила крупное аграрно-промышленное государство. Благодаря этому была выиграна война 1941–1945 годов и восстановлена ранее невиданными темпами разрушенная войной экономика.

Все это, наряду с другими, перенес и наш небольшой народ. При этом у нас была еще одна проблема – сохранить свою национальную идентичность, свой язык и культуру. На нашу беду, в Советском Союзе процессами создания многонационального государства в основном руководили этнические грузины: Сталин, Орджоникидзе, Енукидзе, а позднее Берия. Видимо, Сталин считал, что в отличие от других народов нас, абхазов, не надо выселять, легче ассимилировать. Трудно сказать, почему он в отношении абхазов избрал этот путь. Возможно, выселению абхазов мешали и его личные дружеские отношения с нашим руководителем Нестором Лакоба. Непонятно, были ли эти отношения искренними или притворными. Но факт остается фактом: в течение долгого времени дружеские отношения сохранялись. Когда Лакоба стал мешать, его отравили. Мне рассказывали очевидцы, что Лакоба после переименования населенных пунктов на грузинский лад неоднократно заявлял, что больше не пустит в Абхазию ни одного грузина. Думаю, Нестор Лакоба надеялся, что благодаря дружеским отношениям со Сталиным и другими членами Политбюро он сможет сохранить нашу государственность и народ. Мне приходилось читать переписку Нестора Лакоба с некоторыми членами Политбюро и руководителями Грузии. Эти письма по содержанию были обращениями равного к равным.

Об отношении к Нестору Лакоба высших руководителей страны свидетельствуют воспоминания известной писательницы Галины Серебряковой – жены первого наркома финансов СССР, одного из авторов денежной реформы в Советском Союзе Григория Сокольникова. Находясь на отдыхе в Новом Афоне в середине 30-х годов, Серебрякова присутствовала при беседах Нестора Лакоба с маршалом Тухачевским. Слушая их разговор, она пришла к выводу, что собеседники, высокого уровня государственные деятели, знают намного больше неё, что ей надо еще многому учиться, чтобы достигнуть их уровня.

В этом плане интересно уголовное дело, сфабрикованное летом 1935 года против Нестора Лакоба, которого работники грузинского НКВД пытались обвинить в убийстве дочери наркома внешней торговли СССР Розенгольца. Она была обнаружена убитой в Гагре в номере дома отдыха имени Нестора Лакоба – убитой из его пистолета, который лежал рядом с её телом на постели. В этом доме отдыха останавливался и сам Нестор, когда он приезжал в Гагру по делам.

Впоследствии было установлено, что в то время, когда произошло убийство, Нестор Лакоба был вначале с председателем правления Государственного банка СССР Алхимовым, а затем со Сталиным у него на даче.

Этот следственный материал представлял интерес в двух планах. Первый – тем, что в это время в Гагре отдыхали и допрашивались многие члены Политбюро, а сам Сталин находился на даче на Холодной речке. Второй – тем, что в этом же деле находился рукописный текст письма Нестора Лакоба отцу убитой. Это письмо было написано очень образованным, тонко чувствующим ситуацию человеком с каллиграфическим почерком, на мой взгляд, очень похожим на почерк Владислава Ардзинба.

Материалы этого дела свидетельствовали об его фабрикации. Что интересно, в деле имелся рапорт какого-то сержанта НКВД, который писал о необходимости применения пыток к подозреваемому – Давиду Цейба. В 80-х годах мне пришлось об этом деле говорить с Давидом Цейба. Он мне рассказывал, что во время пыток ему раскаленными шомполами прожигали спину, но он показаний против Лакоба не дал, и за это был осужден на 10 лет уже после смерти Лакоба, в 1937 году.

В этих же материалах находилось агентурное сообщение, в котором почти дословно было сказано следующее: «Мы считали Нестора Лакоба таким же вождем, как Ленин и Сталин, на стенах рядом висели их портреты, а он оказался зверем. Абхаз всегда абхаз». И подпись: агент Грузинка.

Закончилось это дело очень интересно. К Сталину для доклада был вызван тогдашний руководитель Гагрского НКВД, а впоследствии нарком внутренних дел Грузии Рухадзе. Тот изложил ему все доказательства, которые, по его мнению, изобличали Нестора Лакоба в убийстве. Сталин похвалил Рухадзе, сказав: «Молодцы, твои люди так оперативно раскрыли преступление». Но в конце задал единственный вопрос: «А когда и где это произошло?» Докладчик назвал время и место. Тогда Сталин сказал, что есть одна нестыковка – именно в это время он с Нестором Лакоба играл у себя в бильярд.

И на этом расследование дела в то время закончилось. Но в 1937 году, после смерти Нестора Лакоба, к расследованию дела вернулись. Давида Цейба (он в те годы был директором Дома отдыха имени Н.Лакоба) осудили. А в 1947 году он был освобожден по отбытии срока наказания.

Все это я рассказываю для того, чтобы показать, какую роль играл в жизни нашего народа Гагрский район, который давал возможность руководству Абхазии общаться со Сталиным и другими членами Политбюро СССР и в допустимой мере решать вопросы Абхазии и абхазского народа. И именно благодаря возможности Нестора Лакоба иметь доступ к Сталину было с него снято подозрение в убийстве.

Это понимали и руководители Грузии, которые также хотели использовать личные контакты с высшими руководителями Советского государства.

Город Гагра во времена Советского Союза был одним из наиболее популярных курортов, и поэтому борьба за влияние в этом районе Абхазии шла с первых дней советской власти.

И грузины, и абхазцы пытались изменить демографическую ситуацию в свою пользу. Несмотря на то что у представителей Грузии было больше возможностей, наши люди не уступали им в этом.

Во времена Нестора Лакоба в Гагре назначались руководители абхазской национальности. Одним из таких руководителей был председатель Гагрского райисполкома 30-х годов Дмитрий Иосифович Джергения, о котором была соответствующая публикация в газете «Республика Абхазия», № 137 за 21-22 декабря 2018 года, и который немало сделал для развития Гагрского района. Именно в это время Дмитрий Иосифович приглашал специалистов из других районов Абхазии. В том номере газеты «РА» была и перепечатка его статьи из газеты «Советская Абхазия» за 1935 год – о планах развития курорта, согласно которым предполагалось сделать Гагру еще более популярным курортом с развитой многоотраслевой экономикой. Несмотря на большие планы по развитию курорта, Д.Джергения в 1937 году вместе с другими руководителями Абхазии расстреляли как врага народа. Одним из эпизодов его обвинения было покушение на прогулочный катер, на котором Сталин плыл вдоль берега Гагрского района. Но дело в том, что на этом катере вместе со Сталиным находились также Нестор Лакоба и сам Дмитрий Джергения со своими женами и другие руководители Абхазии…

После смерти Сталина, в 50-е годы, они все были реабилитированы. Получается, что слегка ошиблись…

На мой взгляд, прежде чем перейти к дальнейшему изложению следующих событий, необходимо сделать небольшое отступление.

После перестройки, а затем распада СССР стало модным охаивать всех государственных и партийных работников Советского Союза, в том числе и Абхазии. Признаком хорошего тона стало пренебрежительное использование прозвища «совки» по отношению к политическим и государственным деятелям того периода, которым называли достойных людей. Я неоднократно указывал, что на каждом сложном этапе развития Абхазии у нашего народа появлялись лидеры, отвечающие запросам времени. Это были и коммунисты, и беспартийные. Их имена я называл в предыдущих статьях. Главное, что все они были патриотами и действовали в этих непростых условиях в интересах абхазского народа. Постараюсь на некоторых конкретных фактах рассказать об этих людях. Но в одной статье обо всех не скажешь. Буду говорить о событиях, связанных с Гагрским районом – Гагрой и Пицундой.

Борьба за Гагру продолжалась и после смерти Сталина. В хрущевские времена она началась за вновь строившийся курорт Пицунда. Директором (заказчиком от имени государства) была назначена большой патриот Абхазии Тамара Ивановна Гицба, которая к открытию курорта организовала со своими единомышленниками переселение на Пицунду жителей абхазских сел. Многие из них (потомки чистых независимых абхазских крестьян) не хотели идти на Пицунду, считая ниже своего достоинства работу в сфере обслуживания. Но тем не менее их убедили, что это переселение в интересах нашего народа, и в итоге на сегодняшний день мы имеем абхазский город. Жители этого города во время войны 1992-1993 годов создали свой батальон и принимали активное участие в борьбе с грузинскими оккупантами.

К сожалению, за свои патриотические действия Тамара Ивановна Гицба поплатилась работой. Ко времени открытия курорта она была снята с должности директора именно за то, что сделала Пицунду абхазской. На заседании бюро обкома партии, где решался вопрос о её снятии, ей прямо не говорили, за что снимают. Не имея основания предъявить претензии непосредственно по работе, ей сказали, что руководителем лечебно-курортного объекта должен быть специалист с медицинским образованием. На это она заявила, что готова быть замом по строительству. Но и тут ей сказали, что должность зама штатным расписанием не предусматривается. А после снятия было назначено несколько замов, в том числе и по строительству. Власти Грузии добились своего, не дав возможности Тамаре Гицба работать дальше в Пицунде. Таким образом была решена судьба одной из первых абхазок – инженера-строителя, которая вместе с группой из 16 человек была направлена на учебу в Новочеркасск в 1932–1937 годах, во время голодомора. И они смогли закончить учебу благодаря постоянной заботе Нестора Лакоба. Кроме того, не было принято во внимание то, что муж Тамары Ивановны Гицба – Алексей Григорьевич Сангулия геройски сражался на полях Великой Отечественной войны и геройски погиб в плену, потому что не выполнил требования фашистов, о чем в своё время в главной газете страны – «Правде» была большая статья. А также и то, что Гицба сама воспитала единственного сына погибшего героя. Эти гуманистические принципы для случайных вершителей человеческих судеб не существовали.

Как мне рассказали, на этом заседании бюро обкома особенно неистовствовал посланец Грузии П. Г. Гелашвили, в тот период председатель Совета Министров Абхазии.

Борьба за Гагру продолжалась и в последующие годы.

Здесь я остановлюсь на двух незаурядных представителях нашего народа, друзей детства, одноклассников, ставших впоследствии большими государственными деятелями, патриотами своего народа. Это Владимир Филиппович Хишба и Энвер Эрастович Капба, которые, вдобавок ко всему, и выросли на одной улице.

Детство их было непростым. Владимиру Хишба был всего один год, когда в 1937 году по доносу арестовали и осудили его отца, Филиппа Дамеевича Хишба, который являлся председателем колхоза в селе Калдахуаре. Началась война, и Филипп Хишба из мест лишения был отправлен на фронт, откуда вернулся награжденным двумя орденами Боевого Красного Знамени и несколькими медалями. Мать и малолетнего сына, не имевших собственного жилья (семья жила на съемной квартире), после ареста Филиппа Хишба забрал к себе брат матери, Николай Хасанович Шамба (Нико), известный как один из достойнейших людей и пользовавшийся большим авторитетом в Абхазии. Почти десять лет они прожили у него.

По окончании войны вернувшийся с фронта Филипп Хишба с помощью того же Николая Хасановича построил небольшой собственный дом, в котором до последних дней своей жизни жил Владимир Филиппович, а сегодня живет его семья.

Не более благоприятное детство было и у Энвера Эрастовича Капба. Отец тяжело болел и долгое время не мог работать. Его матери практически одной пришлось ставить на ноги четверых детей, которые впоследствии стали достойными людьми. Старшие братья Энвера Эрастовича – полковники медицинской службы, сестра создала свою семью.

С Владимиром и Энвером я познакомился уже взрослым, но с интервалом в 10 лет, и был в дружеских отношениях. С Хишба я познакомился в Москве, будучи студентом, в 1958 году. Мы учились в разных вузах, но почти регулярно присутствовали на встречах абхазских студентов. Почему-то я сразу же обратил внимание на Владимира Филипповича – на его элегантную одежду, спокойное, размеренное поведение, выступления по существу. Он учился в лесотехническом институте. В то время в этом институте учились до 15 абхазцев, и я обратил внимание, что все они относились к нему с большим уважением и даже гордились тем, что в большой массе русских студентов его, абхазца Хишба, избрали секретарем комсомольской организации факультета.

Владимир Филиппович раньше меня окончил учебное заведение и уехал в Абхазию. Работал он по специальности и завоевал авторитет. И поэтому очень скоро перевели его на партийную работу – инструктором – сперва в Гагрский горком, потом в Абхазский обком партии.

В Сухуме своего жилья у Владимира Хишба не было, и находился он у нашего общего друга Виктора Гамисония, где я часто бывал и встречался с ним. Мы были молоды и по-своему развлекались. В отличие от нас, Владимир Филиппович после работы постоянно занимался самообразованием – читал книги, выписывал из них понравившиеся цитаты. Он ответственно относился к своим выступлениям на различных мероприятиях. Его выступления, которые он мне показывал, были не просто перечислением каких-то достигнутых результатов или оценкой мероприятий. Он всегда пытался изучить проблему глубоко и понять пути её решения.

Вскоре Владимир Хишба был назначен председателем Комитета лесного хозяйства Абхазии, и руководимый им Комитет добился хороших успехов в выполнении плановых заданий, но вскоре вследствие каких-то кадровых перестановок его перевели в Гагру председателем райисполкома. А спустя год вернули на прежнюю должность – председателем Комитета лесного хозяйства.

(Продолжение в следующем номере)

Анри ДЖЕРГЕНИЯ

(Материал к публикации подготовила Заира ЦВИЖБА)






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Начался прием заявок на участие в программе «Твой старт в туризме»


Спорт в России и мире
Москва

Блиц-матч по шахматам между двумя командами провели в павильоне «Спорт для каждого»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Азаренко вышла в полуфинал турнира WTA-1000 в Майами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Энергетические поля компенсируют растущие потребности в электроэнергии





Путин в России и мире
Москва

Тема дня: Путин поручил комиссии по НТР представить перечень приоритетных направлений


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Киев признал стагнацию ВСУ по всей линии фронта


Навальный в России и мире
Москва

СМИ: Байден и Шольц не успели предложить Москве обменять Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Тариф – Большой Концертный Тур. Организация серии больших концертов.



Москва

Андрей Бочкарев: ФОК «Акварис» готов более чем наполовину

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net