123ru.net
«From-UA» (Украина)

Бывший теневой властитель Молдовы Владимир Плахотнюк находится под покровительством США

03
Бывший теневой властитель Молдовы Владимир Плахотнюк находится под покровительством США

Его считают самым богатым и влиятельным человеком страны

Владимир Георгиевич Плахотнюк еще недавно был председателем правящей Демократической партии Молдовы. Его считают самым богатым и влиятельным человеком страны. Полагают, что он контролировал правительство, парламентское большинство и органы власти Молдавии в целом. Доминирование Плахотнюка на молдавской политической арене завершилось в июне 2019 года, когда правительство в результате политического кризиса вынуждено было уйти в отставку.

Плахотнюка неоднократно обвиняли не только в манипулировании политическими силами страны, но и в причастности к преступной деятельности. В России он является фигурантом трёх уголовных дел, в Молдавии — одного. Его называют «серым кардиналом», за ним прочно закрепилось прозвище «Кукловод». В определённых кругах его привычно именуют «Плаха», в 1990-х он был известен как «Владик-Шмаровоз». Впрочем, темное прошлое и происхождение капиталов нынешних олигархов на всем постсоветском пространстве, дело обычное. Важнее то, чем и как они занимаются сейчас.

С именем Плахотнюка связывают имя другого одиозного господина, Важи Джаши, имеющего немалый бизнес в Украине. Важа Джаши — чемпион мира по кикбоксингу, долларовый миллионер, бывший посол США в Молдавии, а в свободное время, вероятнее всего, представитель ЦРУ на территории СНГ, который руководит очень удобной международной компанией «Транс Ойл».

В Молдавии Важа Джаши подмял под себя весь сельскохозяйственный и политический рынок. Этот же человек прямо накануне Майдана в 2014 году начал активно инвестировать в Украину. Купил акции одного из портовых предприятий в Одесской области. Потратил миллионы долларов. Как только власть сменилась — его фирму практически освободили от налогов и проверок.

В феврале 2019 года Джаши основал в Майами еще одну компанию: «SigmateliLimited LLC». В 2018 году «Sigmateli» официально принадлежала кипрской фирме «AxecorpTrading», а, по данным «RiseMoldova», конечным бенефициаром была Оксана Килдеску, бывшая супруга Владимира Плахотнюка. «Sigmateli» пересекалась с Плахотнюком с момента её основания. В 2010-2011 годах он одолжил фирме 20 миллионов евро, сумму, не отраженную в его декларациях о доходах того периода.

В январе 2020 года Владимир Плахотнюк, его супруга и двое его детей получили запрет на въезд в Соединенные Штаты по причине «значительных коррупционных действий» с участием бывшего лидера ДПМ. Эти действия и стали причиной возбуждения уголовного дела против Плахотнюка в Молдове. В России же его разыскивают по трем делам, среди которых подготовка к убийству. Несмотря на запрет на въезд, в марте 2020 года Государственный департамент подтвердил, что Плахотнюк все еще находится в США.

В запросах на помощь со стороны правоохранительных органов в США в поиске бывшего депутата-беглеца, кишиневские власти привели два адреса в Майами, которые, как они думали, Плахотнюк часто посещал. Одним из таких адресов является Портофино Тауэр, жилой небоскреб в Майами-Бич, штат Флорида. Квартира в этом небоскребе стоимостью около 2,2 миллиона долларов была куплена исполнительным директором «Trans-Oil», Дмитрием Курило.

До своего ареста в 2016 году финансист Вячеслав Платон был успешным молдавским политиком, юристом и бизнесменом, бывшим депутатом парламента Молдовы с 2009 по 2010. После ареста Платон дал интервью «Молдавским Ведомостям» в котором рассказал о роли Плахотнюка в деле Магнитского. Он признался, что адвокаты, нанятые им в США, готовили за океаном кампанию по раскрытию истинного лица Плахотнюка, в том числе «его роли в отмывании через Молдову денег Магнитского».

Выходит, что адвокаты Платона сами сдали своего клиента обратившись за помощью к США и к Браудеру против Плахотнюка и тем самым подписали своему клиенту приговор. Выбирая между сотрудничеством с Плахотнюком и помощью Платону Браудер выбрал сторону Плахотнюка, тесно связанного с США и Конгрессом через Важу Джаши и компанию «Trans-Oil». В итоге Вячеслав Платон получил 18 лет.

Взаимодействие Браудера с Плахотнюком очевидно. Тесная связь Плахотнюка - Горбунцова - Браудера и Порошенко привела к приходу последнего к Президентству на Украине.

Коротко о группе «Trans-Oil» и Важе Джаши.

Стоимость активов - 237 миллионов долларов

Подавляющее большинство предприятий находится в Республике Молдова, две компании в Украине и еще одна в Женеве. По мнению экспертов стоимость активов значительно завышена и фактически составляет не более 50% от объявленной.

Во всех этих предприятиях Важе Джаши принадлежат мажоритарные пакеты акций, либо напрямую, либо через другие фирмы. Международные финансовые учреждения, судя по всему, пока воздерживаются от тесного сотрудничества с Важой Джаши, особенно после серии скандалов в Румынии, связанных с захватом некоторых предприятий и сельскохозяйственных земель и информации о надутой стоимости представленных активов.

В начале 2018 года целый ряд компаний из Молдовы, Украины, Кипра, Швейцарии и Ирландии, к которым причастен Важа Джаши, согласились выступить поручителями эмиссии облигаций на общую сумму порядка 300 млн. долларов США посредством Дублинской фондовой биржи. Но листинг успехом не увенчался по причине практически нулевого спроса на эти ценные бумаги. Но через три месяца бизнесмен повторил попытку, пообещав инвесторам совершенно невероятные даже для Молдавии 12% годовых. Настоящее экономическое чудо.

Молдавские предприятия Джаши не показывают доходов выше 5%. А принадлежащий ему элеватор в свободном порту Рени в Украине, оценивается в 20,1 млн. долларов. Реальная цена этого чуда советского периода не превышает 7 млн. долларов. Техническое состояние Ренийского элеватора и условия в которых осуществляется оказание услуг по перевалке и хранению сельхоз продукции, не соответствует международным нормам.

Важе Джаши принадлежат и многочисленные элеваторы, расположенные практически во всех регионах Республики Молдова . Крупнейшим из них, с которого, по сути, и начался весь бизнес в Молдове, является «Elevator Kelley Grains SA» в Кэушень. Он был приватизирован за копейки еще 20 лет назад американской компанией «Trans-Oil Ltd», принадлежавшей бизнесмену Джеймсу Келли.

Важа Джаши много лет являлся заместителем Джеймса Келли, а после его смерти возглавил компанию «Trans-Oil». Имея достаточно мощный ресурс и поддержку со стороны власти Молдовы он подмял под себя почти 70% зернового рынка республики В этот же период Важа Джаши перенес головной офис группы «Trans-Oil» в Швейцарию, что позволило ему безнаказанно грабить молдавских аграриев и уходить от уплаты налогов.

Важа – гражданин США, Грузии, России и Молдовы, родившийся в. Какое-то время он был членом правления Ассоциации деловых людей Молдовы, основанной Владом Плахотнюком.

В прошлом он также являлся членом Административного совета «Victoriabank» , в тот период времени, когда президентом банка был Влад Плахотнюк.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Мобильный 6
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle

Russian.city

Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.






Новости России