123ru.net
«From-UA» (Украина)

Мог быть создан искусственно: вирусолог указала на особенности коронавируса

00
Мог быть создан искусственно: вирусолог указала на особенности коронавируса

О чем поведала биолог?

Коронавирус в Украине и мире стремительно распространяется, и по состоянию на сегодня количество зараженных в целом уже превысило 1 миллион. Во Всемирной организации здравоохранения объявили, что нашли способ сдержать пандемию - начать массовое тестирование на COVID-19, а в украинских больницах начинаются проверки распределения защитных средств.

Как отметила чешский молекулярный генетик и вирусолог Соня Пекова, новый вирус больше похож на SARS, чем на обычные коронавирусы, потому что обычные коронавирусы вызовут у человека насморк или боль в горле, а выздоровление наступит через несколько дней. Об этом ученый рассказала в интервью Радио Свобода.

"На этот вирус, SARS-CoV-2, это совсем не похоже. SARS побыл с нами годик и исчез. Этот вирус, благодаря его большой мутагенности, боюсь, останется с нами надолго", - прогнозирует она.

Вирусолог также не исключает, что коронавирус имеет искусственное происхождение, так как он "ведет себя очень необычно".

Пекова объяснила, что в мире есть конечное количество вирусов, заражающих людей, и медики обычно могут по симптомам болезни приблизительно угадать, какой вирус ее вызывает.

"Поэтому, когда мы знаем, что болезнь вызывается коронавирусом, у нее будет определенное течение. Но у этого коронавируса совсем другая картина, это как будто новый тип болезни. Когда клиническая картина вируса настолько отличается от других вирусов того же типа, это как минимум странно", - обратила она внимание.

Высказываясь относительно генокода коронавируса, Пекова отметила, что многие годы посвятила молекулярной биологии и генетике, занималась клонированием и использовала разные части вирусов для генной инженерии, но данная последовательность в регулирующей области ей "сразу показалась не очень похожей на природную".

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.