123ru.net
«From-UA» (Украина)

"Никуда не уедут": экономист рассказал, что будет с заробитчанами после COVID-19

01
"Никуда не уедут": экономист рассказал, что будет с заробитчанами после COVID-19

И что им делать?

Украинцы, которые работали за границей, после начала пандемии коронавируса массово вернулись домой. Экономист и советник президента Олег Устенко высказал мнение, что по крайней мере половина украинских заробитчан вряд ли когда-нибудь выедет из страны на заработки.

Эксперт считает, что бушующий в мире коронавирус изменит экономическую философию людей.

"Мы будем меньше путешествовать, ходить в рестораны, на массовые сборища", - сказал Устенко в интервью изданию Страна.

Кроме того, по его словами, рабочие руки из Украины в ближайшие несколько лет просто не понадобятся в других странах.

"Там свой рынок, своя безработица – рабочих рук и так будет хватать. Плюс могут быть уголовные санкции за трудоустройство нелегалов. То, что многие заробитчане останутся в Украине, может стать дополнительным давлением на нашу финансовую систему, и без того обескровленную. Также это может стать источником социального напряжения в стране", - считает Устенко.

При этом экономист считает, что 20-30% украинцев, которые работали за границей, видели хорошую жизнь и знают, как ее строить, поэтому они начнут развивать свой малый и средний бизнес. Например, открывать пекарни, клининговые компании и так далее. В связи с эти в Украине увеличится конкуренция.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.