123ru.net
«From-UA» (Украина)

Романченко: Глава Офиса президента перетягивает на себя некоторые функции президента

05
Романченко: Глава Офиса президента перетягивает на себя некоторые функции президента

Политический аналитик и глава Союза молодых сил Виталий Романченко считает, что причиной появления компромата на главу Офиса президента является желание Андрея Ермака перебрать на себя больше функций, чем ему полагается.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя ситуацию вокруг Ермака, политаналитик отмечает, что единства в партии «Слуга народа» никогда не было, а некоторые действия главы ОП приводят к еще большему расколу в ней.

«Там был всегда ряд групп влияния, которые между собой конкурируют. Возможно, стиль управления Андрея Ермака, который перебирает на себя значительно больше функций, чем должен выполнять глава Офиса президента, приводит к тому, что у многих депутатов природное отрицание, нежелание директивно выполнять указания сверху. Возможно, есть какой-то конфликт личных интересов. Это приводит к тому, что эта запись и многие другие компроматы, которые были сделаны, будут все чаще и чаще всплывать. Уже сегодня мы наблюдаем, что того единства, которое было ранее в монобольшинстве, в «Слуге народа», нет. Это было явно показано во время голосования за рынок земли, когда «слуги» дали всего 206 голосов, то есть если бы голосовало только бы монобольшинство, их бы голосов не хватило, им помогли голоса Порошенко, партии «Голос», внефракционные депутаты. То есть уже сегодня нет того единства, что было раньше, я думаю, что раскол усугубиться, и все больше депутатов будут откалываться от монобольшинства», - объясняет Романченко.

Он утверждает, что в связи с этим Офис президента будет иметь «головную боль, как сохранить свое влияние на ВР и на гарантию приятия любых решений», которые будут спускаться с Банковой. Также, по мнению глава Союза молодых сил, Украина не будет развиваться, если не изменится структура управления.

«К сожалению, мы можем только наблюдать, что переименовали Администрацию президента в Офис, сделали много декоративных изменений, а стиль управления государством не поменялся, тот баланс сил, сохранение баланса власти среди разных ветвей власти отсутствует. Мы возвращаемся к той архитипичной структуре, когда все сводится к единой вертикали власти, что законодательная, что исполнительная, и судебная в том числе. К сожалению, эти пленки, то, как происходит назначение людей, есть только подтверждением тому, что без смены самой системы власти наша страна не получит нужного импульса для развития», - уверен политэксперт.

Резюмируя, Романченко отметил, что правоохранительные органы должны расследовать случаи на пленках, а Ермак быть отстранен с должности на это время.

«Во-первых, я считаю, что на время расследования он должен быть отстранен. И тут прямой вопрос к президенту: может ли глава его Офиса выполнять те функции, которые он выполняет. Он едет в Минск, проводит переговоры. Его родственники определяют назначение людей в исполнительную власть. Нормально ли, что этот человек кем-то наделен такими полномочиями? Вся его работа должна сводиться к обеспечению функционирования президента, то есть он должен его обеспечивать вовремя необходимой информацией, аналитическим данными, делать анализ политики, разные варианты развития ситуаций, то есть чтобы президент был информирован и готов к принятию решений. А тут мы видим наоборот, что глава Офиса президента перетягивает на себя некоторые функции президента, подменяет роль президента в государственных управленческих процессах. Это вообще недопустимо», - подытожил эксперт.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.