123ru.net
«From-UA» (Украина)

Украинцы могут не платить ПриватБанку? Комиссию признали незаконной

06
Украинцы могут не платить ПриватБанку? Комиссию признали незаконной

Начисления «за предоставление финансового инструмента» объявлены внез акона

Украинцам рассказали о том, какая комиссия ПриватБанка может считаться незаконной, а значит необязательна для оплаты, пишет Политека.

Верховный суд Украины вынес вердикт по делу №666/4957/15-ц. В нем рассматривался спор между ПриватБанком и ипотечным заемщиком, который не хотел платить комиссию, указанную в договоре как «за предоставление финансового инструмента». Размер этой комиссии составляет 0,2% от суммы кредита, а начислялась она ежемесячно.

Верховный суд признал такую комиссию незаконной, отметив, что она напрямую не связана с предоставлением кредита. В суде напомнили о том, что банки не могут обязать клиентов платить за действия, которые банк осуществляет в свою пользу или за действия, которые сам клиент осуществляет в пользу банка. Действия ПриватБанка в этом случае были признаны противозаконными.

В заключении подчеркивается, что клиенты не обязаны уплачивать эту комиссию даже при условии того, что она указывалась в кредитном договоре, который они подписали.

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.