123ru.net
«From-UA» (Украина)

Экс-министру обороны СССР дали 10 лет тюрьмы

00
Экс-министру обороны СССР дали 10 лет тюрьмы

Вильнюсский окружной суд в среду, 27 марта, признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Об этом сообщает Интерфакс, передают Вести.

Язова заочно приговорили к 10 годам лишения свободы, а Головатова – к 12 годам. Всего обвинения в "осуществленной советской агрессии" предъявлены 67 гражданам России, Беларуси и Украины.

Большинство из них привлечено к суду заочно. Перед судом предстали лишь два гражданина РФ.

В обвинительном акте литовской Генпрокуратуры говорится, что 94-летний Язов в конце 1990 года создал организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР. В состав группы также входили глава МВД СССР Борис Пуго, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, секретарь ЦК КПСС и член Политбюро КПСС Олег Шенин.

Прокуроры считают, что Язов действовал, зная, что в период времени между двумя мировыми войнами Литва была независимой, а 11 марта 1990 года объявила о восстановлении независимого государства. В обвинительном акте говорится, что Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам "подготовить план захвата власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения".

Согласно документу, "11 января 1991 года при реализации плана преступных деяний при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве". В документе описываются нападения в Вильнюсе и много внимания уделено захвату столичного Дома печати.

Ранее стало известно, что в Литве могут заморозить средства российских олигархов. Правительство Литвы заявило, что подготовит проект закона, который бы создал правовые предпосылки для того, чтобы замораживать имущество российских олигархов и должностных лиц, внесенных в "черный список", и ограничивать их финансово-экономическую деятельность в стране.

А Лепса не хотят пускать в Литву. В Литве представители партии консерваторов считают, что Григорий Лепс связан с преступниками, а его концерты несут угрозу национальной безопасности страны. С этим предложением к правительству обратились кандидат в президенты Ингрида Шимоните и члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.