123ru.net
Фонд «Петербургская политика»
Июль
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за июнь 2019 года

Версия рейтинга в формате PDF

 

 

 

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

В течение июня на федеральном уровне был предпринят целый ряд шагов в экономической политике, затрагивающих интересы регионов.

Переподтверждение приоритетности национальных проектов содержит как возможности, так и риски для субъектов Федерации. Плюсы связаны с возможностью направления дополнительных финансов на развитие местной инфраструктуры. Потенциальные минусы - с появлением дополнительного повода для критики в адрес региональных администраций, которые вряд ли будут иметь возможность предъявить собственную позицию о причинах сбоев в реализации нацпроектов (управленческие проблемы на местах, некомфортные сроки федерального финансирования, концептуальные недоработки самих нацпроектов и т.п.). Кроме того, по-прежнему сохраняется зазор между вниманием исполнительной власти к теме нацпроектов и сравнительно низким общественным интересом к этому процессу, что затрудняет получение имиджевых выгод даже в случае успехов.

Вторым потенциально значимым фактором стало непродление соглашения правительства с нефтяными компаниями о регулировании цен на бензин. Одномоментный ценовой шок от этого решения маловероятен, поскольку в последние месяцы уже наблюдалось постепенное «отпускание» цены. В то же время возникает некоторый риск роста инфляционных ожиданий, влияющих на экономическую активность и издержки бизнеса.

Новым элементом политики правительства стало также назначение кураторов проблемных регионов. Однако, судя по первым сугубо формальным действиям и заявлениям глав регионов и их кураторов, говорить о наличии разработанного инструментария такого курирования пока преждевременно.

 

Обзор публичных действий в связи с назначением министров кураторами «проблемных» регионов

 

Куратор

Регионы

Публичные шаги в течение июня

Министр экономического развития Максим Орешкин

Республика Алтай*

 

Карелия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тыва

Нет данных

 

Глава Карелии А.Парфенчиков заявил, что назначение М.Орешкина даст толчок для развития республики. "Уверен, что институт кураторства позволит выстроить эффективное взаимодействие с федеральным Центром и даст новый толчок развитию нашей республики. Но рассчитывать мы должны в первую очередь на собственные силы. Перспективы у нас есть, о чем свидетельствуют динамика развития и рост доходов. Надеюсь, что личное участие Максима Станиславовича в судьбе Карелии будет способствовать преодолению факторов, сдерживающих развитие нашего региона. Ведь сегодня уже очевидно, что не только федеральное финансирование является залогом успешного территориального развития. Карелия активно сотрудничает с Минэкономразвития, в первую очередь по вопросам реализации федеральной целевой программы "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года". Было также объявлено о планах М.Орешкина посетить Карелию в первой половине июля.

 

Нет данных

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Чувашия

 

 

 

 

 

 

 

 

Псковская область

Д.Мантуров посетил Чувашию 11 июня, за несколько дней до назначения. Он отмечал позитивную динамику в развитии промышленности и рост доходной части консолидированного бюджета. Министр спрогнозировал в 2019 году рост по обрабатывающей промышленности, поскольку на предприятиях концерна «Тракторные заводы» в Чебоксарах завершается процедура конкурсного производства и поступающие заказы обеспечат загрузку и рост эффективности. Он подчеркивал, что Чувашия стала одним из первых регионов, где зарегистрирован фонд развития промышленности с капиталом более полутора миллиардов рублей.

 

Губернатор М.Ведерников заявил, что возможность кураторства он ранее обсуждал с Д.Мантуровым во время встречи в Москве. По его словам, «мы много времени и сил тратим для развития промышленного потенциала региона и вся эта работа осуществляется в тесном взаимодействии с Министерством промышленности и торговли. Глава Минпромторга хорошо знает потенциал и возможности региона, в первую очередь в части промышленного развития... То, что Денис принял решение стать нашим куратором, накладывает на нас особую ответственность, но я уверен, благодаря поддержке главы Минпромторга нам удастся сделать качественный рывок в развитии нашей Псковской области».

Министр финансов Антон Силуанов

Курганская область*

В Минфине была проведена серия совещаний по социально-экономическому развитию области. Сообщалось о подготовке проекта программы региона

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

Адыгея

На заседании правительства республики глава Адыгеи М.Кумпилов поручил главам ведомств наладить взаимодействие с Д.Патрушевым. По его словам, «институт кураторства — это серьезный инструмент модерации при реализации поставленных руководством страны задач по динамичному развитию субъектов РФ. Личное участие министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева дает нам возможность снять многие ограничения, препятствующие социально-экономическому росту республики. Необходимо приложить максимум усилий для налаживания эффективной совместной работы».

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев

Марий Эл

Сообщалось о встрече главы республики А.Евстифеева с В.Якушевым «на полях» заседания правительственной комиссии по региональному развитию. По словам В.Якушева, «мы проговорили, что это будет означать с точки зрения реальной работы».

Министр труда Максим Топилин

Алтайский край

Краевые власти заявили, что добивались попадания в список, поскольку изначально в нем присутствовало 8 регионов. Пресс-служба Минтруда РФ сообщила о присоединении Алтайского края к пилотному проекту по снижению бедности (проводится также в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Томской областях).

Министр природных ресурсов Дмирий Кобылкин

Калмыкия*

Д.Кобылкин провел встречу с главой Калмыкии Б.Хасиковым. Он сообщил, что поднял в ходе общения с Д.Кобылкиным и В.Мутко проблемы с водой в регионе. Во время визита в Калмыкию В.Мутко заявил: «В силу того, что в Калмыкии  есть ряд специфичных вопросов, наиболее подходящим представляется министр экологии Кобылкин. Он парень молодой, с главой республики они найдут общий язык. Ну а я, в свою очередь, куратор куратора. Так что взаимодействие будет».

 

* Регионы, где в сентябре 2019 года пройдут выборы глав

 

Значительная часть событий июня была связана с форс-мажорными событиями.

Волнения в Москве (-0,2 балла) после ареста журналиста Ивана Голунова продемонстрировали сохранение серьезного потенциала для протестных выступлений в крупных мегаполисах, получив своего рода эстафету от массовых акций в Екатеринбурге против строительства храма в центре города. При этом конецентрация и выплеск протестной активности происходят в течение нескольких дней – вне зависимости от усилий организаторов и активности правоохранительных органов по пресечению волнений. В то же время интерес к выступлениям в других регионах остается невысоким, эффекта протестной волны не возникает, а эффективные ответные уступки со стороны власти вызывают быструю демобилизацию оппозиции.

Серьезное наводнение в Иркутской области (-0,3 балла), в результате которого погибли не менее 18 человек, обнажило не только инфраструктурные проблемы в части помощи жертвам природной стихии, но и вновь актуализировало вопрос об отношениях граждан и власти, вследствие чего на повестке оказываются презумпция убежденности жителей в сокрытии чиновниками «реальной» информации о масштабах происшествия и предположения о возможных управленческих ошибках, спровоцировавших столь масштабный катаклизм.

Волнения с участием цыган в селе Чемодановка Пензенской области (-0,4 балла) показали помимо прочего отсутствие у региональных властей языка интерпретации межэтнических столкновений, который подменяется заявлениями о «происках американцев» и «всемирном заговоре». Тема противоречий на национальной почве максимально вуалируется в последние годы риторикой, призванной исключить межэтническую компоненту из числа упоминаемых в публичном пространстве факторов. Однако эта тема остается весьма чувствительной для общественного мнения и экспертного сообщества. Подтверждением этого стало снижение показателей Пензенской области и ряда других регионов с потенциалом риска межэтнических столкновений в июньском Рейтинге криминогенности регионов, публикуемом Институтом региональных проблем (впервые учитывается в Рейтинге Фонда «Петербургская политика»). Такое снижение прослеживалось еще в данных за март. В Волгоградской области резонаный арест бывшего главы регионального управления Следственного комитета Михаила Музраева, обвиненного в подготовке покушения на губернатора, также произошел на фоне существенного снижения позиций региона в Рейтинге криминогенности. Кроме того, данные этого исследования указывают на существенные риски резонансных событий с криминальным бэкграундом и в Краснодарском крае (потерял в нем сразу 14 позиций), что особенно чувствительно на фоне пика курортного сезона.

В предвыборной кампании наиболее заметными были регионы, где не была проведена замена губернаторов в связи с окончанием срока их полномочий, а также Астраханская область, где план по таким заменам оказался «перевыполнен». В первом случае обращает на себя внимание рост тревожных ожиданий вокруг перспектив действующего губернатора Вологодской области (-0,3 балла) Олега Кувшинникова (при том, что его руководство регионом ранее не характеризовалось острыми публичными конфликтами). Нарастает скептицизм экспертов в отношении предвыборного потенциала Владимира Владимирова (Ставропольский край, -0,2 балла), а, по некоторым оценкам, и Андрея Бочарова (Волгоградская область, -0,3 балла). В свою очередь, Астраханская область (-1 балл) столкнулась с обратной ситуацией: назначение менее чем за год второго врио губернатора не было внятно разъяснено избирателю и дестабилизровало управленческий аппарат, столкнувшийся с необходимостью за 3 месяца до дня голосования организовать кампанию нового и малоизвестного в регионе кандидата.

 

 

ТОП-30 событий месяца в региональной политике

 

 

  1. Отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова

  2. Смена врио губернатора Астраханской области

  3. Протестные акции в Москве в связи с задержанием журналиста Ивана Голунова

  4. Наводнение в Иркутской области

  5. Назначение правительством РФ федеральных министров кураторами 10 отстающих регионов

  6. Прекращение действия соглашения правительства с нефтяными компаниями о регулировании цен на бензин

  7. Вынесение приговоров группе бывших руководителей Республики Коми во главе с Вячеславом Гайзером

  8. Арест бывшего руководителя следственного комитета по Волгоградской области Михаила Музраева

  9. Конфликт вокруг сноса жителями Кизляра установленных чеченской стороной дорожных знаков

  10. Массовые столкновения местных жителей с цыганами в селе Чемодановка Пензенской области

  11. Проведение Петербургского международного экономического форума

  12. Обострение конфликтов вокруг муниципальных выборов в Санкт-Петербурге

  13. Выдвижение кандидатов на выборы глав регионов

  14. Сбор подписей за выдвижение кандидатов в Мосгордуму

  15. Отставка мэра Челябинска Владимира Елистратова

  16. Смена мэра Альметьевска

  17. Срыв заседания конкурсной комиссии по выборам мэра Димитровграда

  18. Арест министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды

  19. Арест главы администрации Пушкинского района Евгения Жиркова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере

  20. Арест бывшего и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова, обвиняемого в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере

  21. Арест редактора дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева по подозрению в финансировании терроризма

  22. Домашний арест руководителя черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко, обвиняемого в хранении наркотиков

  23. Освобождение по УДО руководителя грозненского «Мемориала» Оюба Титиева

  24. Освобождение судом калининградского журналиста Игоря Рудникова, с которого сняты обвинения в вымогательстве

  25. Запуск в тульском индустриальном парке “Узловая” автомобильного завода ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус»

  26. Взрыв в цехе по производству тротила на оборонном предприятии «Кристалл» в Дзержинске

  27. Арест счетов группы компаний «Востокцемент»

  28. Резонанс вокруг заявления главы региональной Счетной палаты Татьяны Давыденко о криминализации лесной отрасли в Красноярском крае

  29. Митинги в Северодвинске и Котласе против строительства полигона на станции Шиес

  30. Согласование профильной рабочей группой 3 площадок для строительства храма в Екатеринбурге, исключившей сквер у Театра драмы

 

 

 

 

РЕЙТИНГОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов)

 

Регион

Рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц)

Динамика за месяц

Ленинградская область

8,3 (8,2)

0,1

Костромская область

8,1 (8,0)

0,1

Мордовия

8,0 (7,9)

0,1

Тульская область

8,0 (7,9)

0,1

Калужская область

8,5 (8,5)

0,0

Белгородская область

8,3 (8,3)

0,0

Ямало-Ненецкий АО

8,2 (8,2)

0,0

Адыгея

8,0 (8,0)

0,0

Томская область

8,0 (8,0)

0,0

Чукотский АО

8,0 (8,0)

0,0

 

2. Регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов)

 

Регион

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.