ТВ-Енисей

Пушку с Караульной горы Красноярска починили

09

Азы артиллерийского дела — это сплошная математика. Студенты этого красноярского военно-учебного центра часами тренируются выверять прицельные линии, с точностью определять дальность и угол обстрела. Все арифметические данные скрупулёзно записывают в тетрадь. Офицерами они станут ещё не скоро, но уже чётко видят себя в армейских полевых условиях.

Вроде бы хочется и подальше, а с другой стороны к родителям поближе. Посмотрим. Всё равно по частям придётся много ездить, повышения должности будут меняться, много придётся ездить вообще по стране.

Юрий Денисюк, студент военного учебного центра

Студенты сетуют, что самое доступное в Красноярске боевое орудие — гаубицу с Караульной горы — и ту поставили на прикол. Раньше из неё ежедневно стреляли в полдень. Иногда это доверяли ребятам на практических занятиях. Пушку отремонтировали, но вернут ли её на место — пока неизвестно. Она стала учебным пособием.

Пока студенты только готовят гаубицу к стрельбе. Занятия проводятся в классе. И один из самых важных навыков — это сборка и разборка затвора. Он очень тяжёлый 28 кг. Здесь важно проверить все детали, это должен уметь каждый артиллерист.

Сейчас в военных институтах новый тренд: добрая половина обучающихся — девчонки. Наравне с парнями они маршируют, стреляют и осваивают стратегию войны.

Всё равно мальчишки у нас шаляй-валяй бывают, а девчонки их как-то сдерживают, чтобы чётко всё проходило у нас. Более ответственно подходят к тем задачам, которые им ставятся.

Ирина Ильина, студентка военного учебного центра

Престижное нынче направление — радиотехнические войска. В современной армии, как и везде — в первую очередь всё на экране компьютера.

Можем наблюдать обстановку воздушную, то есть воздушные цели. Красным отмечены вражеские самолёты или без сигнала опознавания. Зелёным — свои самолёты. Вот эти два красных круга — это аэродромы.

Александр Давиденко, студент военного учебного центра

После окончания обучения ребята отправятся на контрактную службу, а потом уже примут решение — готовы ли они посвятить этому опасному и ответственному делу всю свою жизнь.

Евгения Шелковникова

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.