ТВ-Енисей

«Сквозь стены видно улицу»: пятиэтажка в Назарове трещит по швам

00

Квартиры пятиэтажки в огромных трещинах. Жильцы говорят, сквозь них даже улицу было видно. Чтобы не замерзнуть, как могли утеплили стены монтажной пеной. И все равно, без обогревателей в комнатах находиться невозможно. И так по швам трещит весь дом. 

Я усну, а проснусь я завтра или нет? Состояние, сами видите, какое. Всё трещит, практически, как, когда лёд взрывают, практически также. Страшно очень. Дайте мне кто-нибудь гарантию, что мы не погибнем здесь. Но никто не давал. Бабушки говорят, вон они трещины.

Лариса Пястолова, жительница Назарова 

Каждый раз, выходя на прогулку во двор, пенсионерки с опаской вглядываются в стены дома. Фундамент пятиэтажки лопнул еще несколько лет назад. В этом году дом признали аварийным. Но расселить его смогут только через семь лет. Такая перспектива только пугает. 

В других вон городах посмотришь, дома рушатся, жертвы, родственникам компенсацию дают, а зачем платить, лучше бы сразу на эти деньги построили дом. И нам бы так.

Галина Загузова, жительница Назарова

Казенные комнаты в другом доме предоставили только тем, кто жил в муниципальном фонде. Таких здесь 14 человек. Собственники же остаются в квартирах  ждут расселения. С учетом очередности произойдет это в 2026.  

За последнее время трещины увеличились на три миллиметра. На каждой стене в подъезде, на фасаде дома установлены специальные маячки. Раньше клеили бумажные полоски, сейчас делают бетонные заплатки, но, посмотрите, даже они не выдерживают нагрузки и просто лопаются.

Александра Арепьева, корреспондент

Не так давно дом обследовали сотрудники МЧС. Эксперты установили - здание аварийное, но угрозы обрушения пока нет. Знают о результатах и в мэрии. Но в бюджете денег на переселение нет. 

Мы никогда сами не считали стоимость по переселению. В этой части нам край предлагает максимальную стоимость квадратного метра. Надеемся, что наше письмо попадет в министерство строительства края, и там будут решать, какую сумму за основу.

Светлана Ищенко, начальник отдела архитектуры администрации города Назарово 

Таких опасных домов в Назарове еще два. За состоянием каждого следят ежедневно. Пока трещины не растут,  но как будет в морозы – сказать пока сложно.

Александра Арепьева

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.