ТВ-Енисей

В Емельяновском районе состоялась масштабная реконструкция одного из сражений ВОВ

00

За пол часа до начала боя - солдаты вермахта и красной армии вместе шутят и обсуждают предстоящее сражений. Пока что все они - реконструкторы, собравшиеся вместе, что бы под Емельяново востановить события декабря 42-го - прорыв советских войск под Ржевом. 

Мой дед непосредственно принимал участие в тех событиях. погиб там под город Ржев по этому это очень личное для меня. Люди по крупицам собирают аммуницаию, форму, информацию, что бы это всё было достоверно. Трудностей много, находится все это в бабушкиных сундуках.

Максим Брит, руководитель военно-исторического клуба

Для реконструкции используется вот такое, списанное боевое оружие. оно охолощено и может стрелять только специальными светошумовыми патронами. но выглядит это все равно эффектно.

Сергей Сеславин, корреспондент

И вот, после всех приготовлений собравшиеся разделяются на два лагеря - вермахт занимает окопы, красная армия - ближайший перелесок. По сигналу, советские бойцы, находящиеся в окружении, в тылу немцев начинают прорыв линии фронта.  

Воссоздать события именно операции «Марс» сибиряки решили потому, что в тех боях принимала участие 78-ая добровольческая бригада, сформированная здесь - в ее честь названа одна из улиц Красноярска. В 42-ом под Ржевом красноармейцы не только спасали своих товарищей из окружения и ликвидировали группировку врага. Они отвлекали на себя внимание вермахта от другой советской операции - «уран». Чаще всего её помнят по названию города, где шли бои - Сталинград.  

В боях реконструкторов нет победителей и проигравших - даже те, кто выступает за на стороне неприятеля в душе болеют за общее дело.

Этим я занимаюсь у же более пятнадцати лет. со временем я уверенно собрался. ия считаю, кто то все же должен играть врага. ни в картонных же немцев должны стрелять доблетсные бойцы красной армии.

Андрей Иванов, участник реконструкции операции «Марс»

Завершился постановочный бой как и в истории жизни - победой наших. В конце участники почти память реальных героев великой отечественной войны минутой молчания.  

Сергей Сеславин

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.