В Архангельске сенаторы Совета Федерации ознакомились с работой предприятий лесопромышленного комплекса и обсудили меры господдержки
– Сегодня необходимо решать целый комплекс вопросов, связанных с ЛПК. Они касаются сертификации продукции, расширения внутреннего спроса, утилизации отходов лесопиления и, конечно, импортозамещения. В нашем регионе накоплен уникальный опыт в части импортозамещения, и многие разработки необходимо запускать в серию, – сказал заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.
Архангельские компании показывают успешный опыт в области обеспечения технологического суверенитета лесной отрасли. Так, уже 15 лет в Поморье занимаются разработкой и внедрением автоматизированных систем для предприятий лесопромышленного комплекса. Выпускаемая продукция охватывает весь цикл деревообработки. Программные разработки, в том числе инновационные сканеры для измерения, учета и оценки качества пиломатериалов, успешно применяются на многих отечественных предприятиях лесопромышленного комплекса.
Сенаторы посетили ООО «Краснофлотский машиностроительный завод» и его дочернее предприятие «Трактородеталь», освоившее выпуск колесных гусениц противоскольжения для сортиментных лесозаготовительных машин и комплектов переоборудования в харвестеры и перегружатели лесоматериалов.
После введения санкций предприятие сосредоточило усилия на производстве деталей для импортной лесозаготовительной и дорожно-строительной техники, также ведет работу по созданию собственного программного обеспечения. В апреле 2023 года презентовало первую произведенную в России харвестерную головку и сейчас завершает подготовку к производству форвардеров. Но для запуска в серию нужно строить цех и закупать оборудование.
Также во время визита в Поморье сенаторы ознакомились с процессом производства целлюлозы на одном из ведущих предприятий области – Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате, где в том числе обсудили вопросы подготовки для отрасли профессиональных кадров. В этом направлении предприятие активно сотрудничает как с учреждениями профтеха, в том числе в рамках проекта «Профессионалитет», так и с САФУ.
Сенатор Елена Шумилова считает, что в этом вопросе важно взаимодействовать и с представителями научного сообщества, в том числе по вопросам модернизации производств, технологических процессов.
– Практически все руководители предприятий, с которыми мы встречались на территории, говорят, что для развития кадрового потенциала отрасли необходимо создать технопарк. Думаю, стоит вести работу и в этом направлении, – отметила она.
Между тем ряд секторов ЛПК нуждается в масштабной государственной поддержке. Остро стоят вопросы сбыта у предприятий, занимающихся производством топливных гранул. Об этом шла речь по итогам посещения ООО «Регион-лес» и ЗАО «Лесозавод 25».
– Наша задача – сформировать дорожную карту и определить конкретные шаги для помощи предприятиям, в которые были вложены огромные инвестиции и которые сегодня остались практически без рынков сбыта. Сегодня мы видим, что оказываемых мер господдержки недостаточно. Необходимо комплексное решение проблемы, – прокомментировала ситуацию заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.
Как отметил заместитель председателя Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации Олег Кувшинников, сенаторы намерены поддерживать проекты технологического суверенитета в лесопромышленном комплексе.
– Архангельская область вполне может стать пилотным регионом для отработки технологий пеллетной энергетики. Власти региона готовы просчитать экономические затраты и эффективность. Опыт можно будет применять и в других субъектах, – уверен Олег Кувшинников. – Проблематика, которую поднимали в рамках выездного заседания Совета, характерна для большинства лесоперерабатывающих производств страны. Однако именно Архангельск в последние годы стал центром принятия решений, важных для всего лесопромышленного комплекса.
Сенатор от Архангельской области Иван Новиков отметил, что цель визита представителей Совета Федерации в регион в первую очередь заключается в том, чтобы посмотреть, как в новых экономических условиях предприятия отрасли перестроили свою работу, насколько эффективны уже принятые меры поддержки производителей и какие вопросы для дальнейшего развития производств еще предстоит решить.
– Мы увидели, что лесопромышленные предприятия не только успешно адаптируются к новым условиям, но уже разрабатывают и презентуют новые продукты, – подчеркнул он. – Основная проблема, которая сложилась в Архангельской области, – сбыт отходов лесопиления. Рынок был устроен таким образом, что опилки – основной продукт отходов – преобразовывался в пеллеты, которые отправлялись заказчикам в Европу. В условиях санкций это стало невозможным. Сейчас сбыт переориентируется на Азиатский регион, меняется логистика. Особый акцент делается и на развитии собственного рынка потребления пеллет, в том числе – строительстве котельных, работающих на этом виде топлива.
По словам Ивана Новикова, сегодня этот вопрос находится в фокусе внимания и Президента России, и членов Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ.
– В прошлом году Владимир Владимирович Путин посещал Архангельскую область, и этот вопрос был одним из ключевых. В Поморье пеллетные котельные уже строятся, но их мощности недостаточно, чтобы потребить тот объем пеллет, который производят предприятия региона. Поэтому сейчас мы обсуждаем и прорабатываем вопросы субсидирования строительства таких котельных, – отметил Иван Новиков.