123ru.net
Crime-ua.com
Добавить новость
Апрель
2021

Заткнуть брешь ветеранами. Подводные камни закона о «мгновенной мобилизации»

024

Власть решила переложить тяготы войны на плечи тех, кто уже пережил её ужасы.

Верховная рада ввела новый вид воинской повинности для украинцев – мобилизацию резервистов. Теперь их могут по решению президента отправить на фронт. Правда, обещают, что это коснется только тех, у кого уже есть боевой опыт, пишет Олег Черныш в РБК-Украина.

В период эскалации в Крыму и на Донбассе в 2014-2015 годах украинская власть активно использовала единственный доступный и достаточно оперативный механизм пополнения рядов ВСУ – мобилизацию военнообязанных. Всего провели шесть волн такой мобилизации, под нее попали около 200 тысяч человек.

При этом сама процедура, несмотря на заявленную срочность, проходит не так уж быстро. Сначала президенту необходимо издать указ о мобилизации, а затем в течение двух дней этот документ должна рассмотреть и утвердить Верховная рада.

С 17 марта 2014 года, когда первый такой указ издал и.о. главы государства Александр Турчинов, в Украине действует особый период. Впрочем, это никак не повлияло на ускорение призыва граждан в войска. Новый закон от команды Зеленского в корне меняет эту ситуацию. И происходит это на фоне стягивания российских войск к украинским границам и сообщений разведки о возможной эскалации на Донбассе.

Призыв по-новому

Почти год назад, в мае 2020 года, Зеленский подал в парламент законопроект №3553. Он предполагает новый инструмент для быстрого ответа на наступление противника. На время особого периода глава государства как Верховный главнокомандующий получает право единолично объявлять призыв резервистов. Рада приняла этот документ на внеочередном заседании 30 марта.

Интересно, что закон прямо не говорит только о резервистах первой очереди, то есть наиболее опытных и подготовленных бойцах – ветеранах с опытом участия в боевых действиях. Но в парламенте уверяют, что прежде всего речь идет именно о них.

"Ходит много слухов, что это позволит ловить на улицах людей для призыва – это полная ерунда", – сказал РБК-Украина глава комитета по нацбезопасности Александр Завитневич ("Слуга народа").

Призыв резервистов будет проходить только по согласованию с Главнокомандующим ВСУ, сейчас этот пост занимает генерал Руслан Хомчак.

Новый закон также полностью меняет систему военкоматов. Теперь это Центры комплектования и социальной поддержки с более широкими полномочиями по "отлову" призывников. В частности, к этому процессу на законных основаниях смогут привлекать полицию.

Персональные данные всех военнообязанных будут заносить в Единый реестр в обязательном порядке. Кроме того, существенно ужесточили наказание для "уклонистов". Штрафы возрастают в десятки раз – до почти 12 тысяч гривен, а резервистам, которые не хотят возвращаться на фронт, и вовсе грозит до пяти лет тюрьмы.

Организация "Юридическая сотня", которая помогает военным и ветеранам, считает такое наказание слишком жестким. Особенно учитывая, что основания, сроки и критерии их повторного призыва на службу в законе прописаны слишком туманно.

"Учитывая эти факторы, уголовная ответственность со сроком заключения за уклонение от призыва лиц, призываемых во время особого периода, является чрезмерной", – уточнила изданию координатор аналитического направления "Юрсотни" Виктория Ивасык.

Но основная опасность, по мнению юристов, кроется в том, что президент получает право единолично решать, когда и на сколько призывать в армию тех, кто уже отслужил. Представитель "Юридической сотни" называет эту ситуацию "двойным выполнением конституционного долга".

Кроме того, правозащитники указывают на нарушение прав ветеранов на мирную жизнь и работу. Так как работодатель может отказать резервисту в трудоустройстве, опасаясь, что его сотрудника в любой момент на неограниченный срок заберут на войну.

Армия лучших

"Информация о призыве на службу неограниченное количество раз и на неограниченный период не соответствует действительности", – заявил РБК-Украина Александр Завитневич.

По его словам, в законе заложены необходимые меры, чтобы избежать подобных ситуаций. В частности, запрещено повторно призывать резервиста, если он уже больше года отслужил в рамках такого призыва ранее. Таких смогут мобилизовать только с их согласия.

Депутат также обращает внимание, что на призванных ветеранов будет распространяться весь комплекс социальных льгот и гарантий, предусмотренных для обычных мобилизованных.

По состоянию на 1 января текущего года, отмечает Завитневич, добровольно заключили контракты о прохождении службы в военном резерве 11,2 тысячи ветеранов. Из них около 5% – с боевыми воинскими частями.

"Согласно Концепции военной кадровой политики в ВСУ на период до 2025 года, в условиях продолжения действия особого периода, планируется иметь на учете общую численность оперативного резерва на уровне около 250 тысяч человек", – рассказал глава профильного комитета Рады.

Чтобы поддерживать навыки резервистов и стимулировать их заключать контракты на службу – ежегодно планируют проводить сборы для около 20-25 тысяч человек. Завитневич считает, что если количество резервистов-контрактников вырастет, то именно они станут основой для комплектования боевых частей в особый период.

Но основной вопрос, который закон оставляет без ответа, какие основания могут заставить Зеленского в срочном порядке созвать и отправить на фронт "армию ветеранов". У Завитневича есть свое видение этой ситуации. Он считает, что призвать их можно будет только в случае "резкого обострения" военной обстановки.

"Усиление обстрелов на линии разграничения не является основанием для призыва резервистов", – уверен депутат.

"Юридическая сотня" считает, что закон нарушает Конституцию, а именно принцип распределения власти. По мнению правозащитников, призыв резервистов – это "скрытая мобилизация", которая будет проводиться без согласия Рады.

О нарушении Основного закона говорит и вывод Главного научно-экспертного управления Рады к законопроекту. Отмечается, что предоставление президенту права единолично объявлять призыв военных сомнительно с точки зрения объема его конституционных полномочий.

Отбор мотивированных

"Мы не боимся этого закона", – говорит ветеран АТО и военный психолог Андрей Козинчук в беседе с РБК-Украина.

При этом документ, принятый Радой, резервист назвал "вялым" и "непонятным". По его словам, ветераны АТО/ООС в большинстве своем люди мотивированные и нет необходимости вводить в законодательство "репрессивные" методы для того, чтобы стимулировать их защищать страну.

Козинчук считает, что только около 20% резервистов могут быть "отказниками" в случае объявления призыва. Но они имеют на это право, уверен военный психолог. "Они уже себе все доказали", – объяснил он.

Себя бывший военный относит к тем резервистам, которые сами, не дожидаясь указа президента, готовы добровольно вернуться на фронт. Правда, и причина для этого должна быть весомая – прямая атака россиян или прорыв линии обороны.

"Поверьте, опять будут ломиться в военкоматы... Я же по всем регионам езжу, общаюсь с ветеранами, и даже те, кто осели и имеют работу, семью, детей, в случае "четкого движа" (речь о военной атаке России, – ред.) сорвутся и бегом-бегом побегут", – заявил он.

Самые подготовленные и мотивированные ветераны, говорит Козинчук, и так уже подписали контракты со своими бригадами и готовы в любой момент отправиться на фронт. По его мнению, на таких бойцов и стоило ориентироваться при подготовке закона. А вот попытки в массовом порядке призвать в ВСУ недостаточно мотивированных людей только снизят обороноспособность страны, добавил он.

"Я недавно военный рюкзак свой перебирал. Потому что есть у ветеранов такая традиция – начинается весна, надо перебрать свой рюкзачок, зимнее убрать, весеннее положить. Я, конечно, не хочу войны, но если такой "движ", то это даже будет интересно", – отметил бывший военный.

Министерство по вопросам ветеранов пообещало предоставить РБК-Украина свою позицию по нормам принятого закона. В частности, не нарушают ли они права и свободы ветеранов. Но к моменту публикации статьи издание комментарий так и не получило. В министерстве попросили дополнительное время для анализа закона и подготовки ответа.

* * *

Последние дни марта прошли на фоне осложнения ситуации на Донбассе. Украинская и российская сторона обвинили друг друга в подготовке провокаций и попытках вернуть конфликт в горячую фазу. Принятие закона о срочном призыве ветеранов также ложится в канву милитаризации противников. Теперь многое зависит от того, даст ли Россия повод Зеленскому в ближайшее время использовать новые полномочия.

Олег Черныш, РБК-Украина

От редакции CRiME
Наиболее иронично то, что этот спорный закон о мобилизации инициировал человек, старательно уклонявшийся от мобилизации во время самой горячей фазы войны.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Стинг

Стинг подарил жене пиццерию




Комментарии для сайта Cackle






Наш «Спутник» завоевывает мир





Происшествия

В Сургуте за минувшие сутки COVID-19 заразилось 58 человек, в Югре — 197, в Китае — 70



Спрос на торты в Калининграде вырос на 94%

Впервые за полвека российскую ракету «Союз» окрасят в новые цвета

Politiсо: аналитики НАТО начали «войну» из-за России

Наш «Спутник» завоевывает мир!


Путин поздравил борца Евлоева с золотом Олимпиады

Под Самару, в Швейцарию. Ростуризм советует, где провести необычный отпуск

Доноры могут сдавать кровь спустя месяц после вакцинации от COVID-19

Минимальный прирост заражений за лето: коронавирус в России


«Легко ли быть пожилым»: эссе художника Александра Шабурова о Петре Мамонове

Москвичка отправила интимное фото мошенникам для «кастинга в клип Моргенштерна»

Элджей снова идет в суд: погрязший в долгах рэпер пытается отсудить девять почти миллионов рублей

В Петербурге появится Академия джаза под руководством Игоря Бутмана




Версия украинки Ястремской о допинге через секс оказалась правдивой

Первая ракетка России Павлюченкова сохранила позиции в рейтинге WTA

Олимпийская чемпионка Павлюченкова осталась на 18-й строчке в рейтинге WTA

Рекорд Карацева и подъем Самсоновой. Новые рейтинги ATP и WTA


Автомобили KIA и Hyundai чаще других эвакуируют в Москве

Клиенты ВТБ во Владимирской области на 70% увеличили спрос на кредиты

В России не будут вводить налог на мясо

Владимир Лядов: Главное достояние Якутского онкодиспансера – его специалисты



















Новости спорта


суперфутер
Загрузка...


Пассажирский самолет экстренно приземлился в аэропорту Челябинска



Загрузка...


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Вашем городе

Russian.city

В Москве задержали отца, выбросившего ребенка из окна квартиры

Авиационному отряду специального назначения Росгвардии, охраняющему космодром «Байконур», исполнилось 16 лет

«Метро никогда не выйдет на окупаемость»: Абдулхаков избавляется от нала в подземке

Соперником Федора Емельяненко по поединку в Москве станет американец Джонсон

Музыкальные новости

Торговая сеть «Пятерочка» и компания Henkel выступили инициаторами доброго начинания – акции «Подарите чудо жизни»

Мужем внучки Александра Лукашенко оказался ее одногруппник

В России за сутки выявили 22 589 зараженных COVID-19

В России опасно быть сторонником "любителя бутербродов"

Новости России

Основные новости дня на 04:45 мск, среда, 5 августа

Healthline: уксус способен заменить небезопасные чистящие средства

В Москве суд арестовал воронежца Сергея Свитенко за драку с полицейским

В Калужской области водитель мотоцикла попал в аварию

Экология в России и мире

Тренажёр для мозга

В Якутии домашний кот Вася защитил хозяев от медведя. Как это было

Defence Express призывает Украину подготовить адекватный ответ на появление БМП-3Ф в Крыму

Начато уголовное преследование таксистов-мигрантов, избивших жителей Ленобласти

Спорт в России и мире

Леся Цуренко: Хорошо, что на старте мне досталась такая трудная соперница

Первая ракетка России Павлюченкова сохранила позиции в рейтинге WTA

Рейтинг WTA. Рыбакина осталась в топ-20, Путинцева поднялась на одну строчку, Данилина – на семь

Рекорд Карацева и подъем Самсоновой. Новые рейтинги ATP и WTA

Moscow.media

До четырех полос расширят участок трассы А-133 на подъезде к Липецку

В Сургуте за минувшие сутки COVID-19 заразилось 58 человек, в Югре — 197, в Китае — 70

Сериал «Измены» с Еленой Лядовой возвращается на ТНТ

Андрей Золотов: Insta-продюсер – это не шутки!


Загрузка...