123ru.net
Crime-ua.com

Скандал в СБУ: заговор с покушением на убийство

095

Борьба за хлебные места в спецслужбе дошла до абсурда.

Полковник спецподразделения СБУ "Альфа" Андрей Расюк задержан по подозрению в подготовке убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова якобы по заказу бывшего замглавы СБУ Дмитрия Нескоромного, пишет "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники и главного редактора интернет-издания Цензор.НЕТ Юрия Бутусова.

По данным источников Бутусова в СБУ, в пятницу Расюк был задержан по подозрению в организации заказного убийства. Якобы он собирался передать деньги за убийство "правой руки" и друга председателя СБУ Ивана Баканова – начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, бывшего прокурора и чиновника, которому президент Владимир Зеленский спустя год службы в СБУ присвоил звание бригадного генерала.

По версии СБУ, заказчиком убийства Наумова якобы выступал Дмитрий Нескоромный, полковник СБУ, который с 1 июля по 8 ноября 2019 года был заместителем председателя СБУ, а с 8 ноября по 13 марта 2020-го был первым зампредом СБУ-начальником Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ. Сейчас он находится в составе СБУ без должности.

Источники журналиста в Госпогранслужбе сообщили, что Нескоромного разыскивают, ему запрещен выезд из Украины.

По словам Бутусова, предпосылки для таких "бригадных" разборок возникли уже давно.

"Каждый предприниматель, который занимается экспортом-импортом товаров народного потребления, знает, что экономические подразделения СБУ в большом масштабе осуществляют рэкет и вымогательство, по сути "крышуют" теневой бизнес, - утверждает Юрий Бутусов. - В начале 2020-го года главным "решало" был Нескоромный. Но за последний год все сферы теневого бизнеса СБУ подмял под себя правая рука и ближайший друг председателя СБУ Ивана Баканова Андрей Наумов".

Позже в распоряжении редакции интернет-издания ZN.UA оказался текст ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей относительно полковника спецподразделения "Альфа" Андрея Расюка, которого обвиняют в подготовке убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова.

В тексте документа нет фамилии экс-первого заместителя главы СБУ Дмитрия Нескоромного, которого считают заказчиком. Скорее всего, следствие еще не имеет достаточно доказательных аргументов, чтобы объявить подозрение ему. Об этом косвенно свидетельствует отсутствие обыска в квартире Нескоромного, который должны были провести вчера, как и в доме Расюка.

Но как понятно из текста ходатайства об избрании меры пресечения Расюку, оперативное наблюдение за ним велось с 7 июля 2020 года. Скорее всего, Нескоромный мог быть задокументирован в материалах негласного следствия, которое фиксировало контакты Расюка, который был приближенным человеком к Нескоромному.

Скорее всего, предполагают в интернет-издании, следствие рассчитывает на то, что суд примет решение о содержании Расюка под стражей, и он даст показания на Нескоромного.

1

2

3

4

Как следует из текста ходатайства, следствие считает руководителя Внутренней безопасности СБУ - потерпевшим лицом. И при этом орган, в котором Наумов имеет большое влияние, занимается расследованием дела, где он потерпевший. Если СБУ не передаст дело в ГБР, защите подозреваемого/подозреваемых будет легко представить собранные доказательства как процедурно никчёмные.

Также ZN.UA со ссылкой на собственные источники в СБУ и Офисе президента пишет, что техника, которая фиксировала все разговоры Дмитрия Нескоромного, которого сегодня обвиняют в заказе убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, была установлена в его авто еще несколько месяцев назад. Интернет-издание приводит ряд фактов из этой скандальной истории.

- 13 января отмечается день управления К СБУ. Легендарно коррумпированного подразделения, призванного бороться с коррупцией. Нескоромный собирал свою команду. Разговоры бывших и нынешних «кашников» за столом также были записаны.

- Самого экс-первого зама СБУ 22 января не задерживали, только близкое к нему лицо - полковника Андрея Расюка. Нескоромный был в оперативном розыске уже несколько дней. Согласно плану операции Службы, Нескоромного должны были взять на передаче денег сотруднику Внутренней безопасности СБУ, который, якобы от себя, вступил с ним в переписку и договаривался о передаче информации о расследовании по экс-первому заместителю за вознаграждение.

- Сегодня появился Телеграмм-канал, якобы Дмитрия Нескоромного, в котором от его имени утверждается, что все, что сейчас происходит - "провокация со стороны окружения Баканова".

"Я знал о ее подготовке заранее, - написано в Телеграмм-канале. - Я знал, что при задержании меня планируют ликвидировать. Поэтому покинул Украину. Сейчас я нахожусь в Европе. Когда я увольнялся со службы, то намеревался провести пресс-конференцию. На ней я планировал довести до сведения общественности информацию о негативных процессах в СБУ, которые начались там с появлением Баканова. Но меня отговорил от ее проведения лично президент Зеленский, который гарантировал безопасность мне и моей семье. Все могут увидеть теперь, чего стоит слово Президента Украины ".

- Но один из источников ZN.UA считает, что канал скорее всего фейковый.

«Нескоромный здесь, в стране и он готовится с адвокатами к контрудару, - заявил источник. - Сегодня будут выбирать меру пресечения Расюку и они хотят посмотреть на доказательную базу СБУ, а потом корректировать свои публичные и другие действия. Более того, если бы Нескоромный бежал из Украины, то скорее в Россию, а не Европу. Согласно политсимпатии».

- Непонятно, почему дело ведет СБУ, а не ГБР, ведь речь идет о правонарушениях представителей правоохранительных органов, которые являются подследственность Бюро.

- Дмитрий Нескоромный попал в руководство СБУ по квоте Андрея Богдана. Нескоромного и Богдана познакомил Павел Волк - глава ОАСК.

- В ОП считают, что Нескоромный и его команда имеют прямое отношение к обеспечению пленками Гео Лероса.

- Нескоромный в последние месяцы из-за своего знакомого пытался восстановиться в верхушке СБУ, занять место шаткого заместителя Руслана Баранецкого. С ним вели игру и одновременно - прослушку.

- Во время своих попыток вернуться в ведомство он даже встречался с главой Службы Бакановым. Обе стороны во время беседы работали на микрофоны.

Как пишет "Украинская правда", ближе к вечеру 23 января в СБУ официально заявили, что уголовное производство и задержание сотрудника спецслужбы по подозрению в подготовке убийства начальника ГУ внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова не является "разборками" и переделом сфер влияния.

"Уголовное производство не является какими-то разборками между сотрудниками СБУ, а является непосредственным предупреждением совершения тяжкого преступления, заявил начальник следственного управления ГСУ СБУ Анатолий Булич на брифинге. - В деле не идёт речь о каком-то эфемерном перераспределении сфер влияния или финансовых потоков, как пишут в СМИ. "Вчера, 22 января... СБУ провела резонансное задержание... Задержан сотрудник штаба антитеррористического центра при СБУ за подготовку убийства на заказ другого сотрудника СБУ – сотрудника главного управление внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова".

Булич сообщил, что организатор покушения предложил $50 000 за совершение преступления, преступление планировалось в сговоре нескольких лиц.

"Сбор данных проходил на протяжении длительного времени... Следователи СБУ установили, что имел место сговор нескольких лиц, ими был разработан четкий план совершения преступления, организатор для этого подыскивал исполнителя и предложил за выполнение указанного преступления $ 50 000", – отметил Булич.

На брифинге Булич также рассказал, что задержанный сотрудник штаба антитеррористического центра при СБУ является одним из организаторов преступления.

Задержание было проведено ровно в тот момент, когда было достаточного доказательств планирования преступления.

Булич добавил, что не соответствуют действительности любые слухи о том, что якобы кто-то сбежал в наручниках с места задержания.

На вопрос СМИ об отношении к резонансному делу бывшего первого заместителя председателя СБУ Дмитрия Нескоромного, Булич отметил, что процессуальные нормы пока не позволяют обнародовать эту информацию. Однако он заверил, что в ближайшее время представители Службы безопасности проведут отдельный брифинг, где предоставят новые материалы относительно расследования, в том числе и по этому вопросу тоже.

Вместе с тем, и.о. начальника отдела Офиса Генерального прокурора Андрей Лисокобилка сообщил, что задержанному объявлено о подозрении по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28 и ст. 348 Уголовного кодекса Украины. По его словам, предусмотренное законом наказание по этим статьям – лишение свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Мобильный 6
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle

Russian.city

Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.






Новости России