123ru.net
Искра (КОНТ)

Так оно всё и вышло

00

Вчера выкладывал отрывки из предисловия к этой замечательной перестроечной книжке. Но и послесловие не лишено очарования. Автор смело призывает на родную землю иностранный капитал, обещая резкое улучшение структуры экспорта и импорта. Причём призывы эти звучат в стране, пока ещё располагающей всем комплексом современных производств.

Но как пророчески и провидчески звучат слова господина Донгарова из 1990 года о неэквивалентном обмене, на который оказалась обречена энергетическая "развивающаяся" сверхдержава современности!



МОСКВА  «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ» 1990 

http://istmat.info/node/37502

Послесловие

<<Другой вопрос: не будут ли иностранцы "грабить" нас? Представляется, что при правильной постановке дела и эти опасения окажутся совершенно напрасными. Хотя бы уже потому, что мы - суверенная и могучая держава - сами будем устанавливать условия допуска иностранного капитала к операциям в СССР. Следует также иметь в виду, что целый ряд стран далеко обогнал нас с точки зрения создания трудо-  и ресурсосберегающих технологий и производств. Если бы они были перенесены на нашу почву, не могли бы ли мы тогда расплачиваться с иностранными предпринимателями в значительной мере за счет экономии трудовых и материальных ресурсов? Таков же будет эффект и от повышения качества продукции: ее потребуется меньше, так как она будет дольше и лучше служить. Наконец, промышленное развитие на новой технологической базе поможет улучшить экологическую ситуацию в стране, оздоровление которой уже сегодня требует от нас значительных расходов.

Следует сказать и о том, что наилучшие условия для "грабежа" нашей страны существуют уже теперь в области внешней торговли, через которую пока что поддерживается наша связь с мировой экономикой. Дело в том, что сырьевой на 80-85% характер нашего экспорта и промышленный характер импорта заставляют страну нести колоссальные издержки из-за неэквивалентного обмена промышленных товаров на сырьевые, который индустриальный Запад навязывает политически и экономически слабым развивающимся странам. Оказавшись на мировом рынке в их компании, мы вынуждены терпеть эту дискриминацию. Поэтому поощряемое иностранными инвестициями ускорение экономического и технологического прогресса и последующее облагораживание структуры советского экспорта означали бы огромное сбережение народного богатства, в особенности невосполнимых ресурсов.>> 

с. 152-153

Ua24.pro

Комментарии для сайта Cackle
Мобильный (низ)

Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.