123ru.net
Искра (КОНТ)

"... меня разбудил Анатолий Чубайс"

013

С большим опозданием посмотрел большое интервью А.Л. Кудрина от 12 октября. Тогда некоторые наблюдатели писали, что это заявка на участие  президентской компании. А вот что-то верится с трудом.Алексей Леонидович Кудрин напомнил благодарным читателям о том, что он, Алексей Леонидович:1) внук репрессированного латышского буржуя;2) духовный брат Чубайса;3) сподвижник Собчака;4) сторонник пенсионной реформы.Вероятно, в переводе на русский язык это надо читать так: "Президентских амбиций у меня нет".https://tass.ru/top-officials/966568112 ОКТЯБРЯ 2020Алексей Кудрин: нужно уметь отказыватьГлава

С большим опозданием посмотрел большое интервью А.Л. Кудрина от 12 октября. Тогда некоторые наблюдатели писали, что это заявка на участие  президентской компании. А вот что-то верится с трудом.

Алексей Леонидович Кудрин напомнил благодарным читателям о том, что он, Алексей Леонидович:

1) внук репрессированного латышского буржуя;

2) духовный брат Чубайса;

3) сподвижник Собчака;

4) сторонник пенсионной реформы.

Вероятно, в переводе на русский язык это надо читать так: "Президентских амбиций у меня нет".



https://tass.ru/top-officials/9665681

12 ОКТЯБРЯ 2020

Алексей Кудрин: нужно уметь отказывать

Глава Счетной палаты — в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

Андрей Ванденко

<...>

Мы ведь много проработали {с Путиным} вместе. Начиная с правительства Санкт-Петербурга, где оба были первыми заместителями мэра Собчака.

Путина, правда, назначили раньше, я через несколько месяцев стал вице-мэром, а потом первым замом. Владимир Владимирович всегда шел впереди.

...

Хотя, как вы, возможно, знаете, родился я в Латвии, где служил отец...

— У вашей мамы есть латвийский паспорт?

— Нет, по сути, всю сознательную жизнь она прожила в России. Мама из семьи репрессированных, в 1940 году ее вместе с братом и моей бабушкой сослали в Сибирь, в Красноярский край.

А ее отец, мой дед, умер в ГУЛАГе в 1943-м. Где-то в Кировской области. Раньше мы даже этого не знали. После ухода с госслужбы стал изучать историю семьи и некоторые факты удалось выяснить.

До 16 лет мама жила в Красноярском крае, потом вернулась в Латвию, где и встретила моего отца. Он служил в Добеле. Это небольшой исторический город со старинной крепостью в 60 километрах от Риги. Там стояла дивизия.

— Слышал, ваш родовой дом сохранился.

— Да, в нем сейчас располагается городская прокуратура. Двухэтажный особняк, не такой уж и большой по современным меркам, но по тем временам вполне приличный. Мой дед был строителем, держал артель. Мама родилась в этом доме, а я — в соседнем... Роддом находился недалеко.

— Латыши возвращали недвижимость тем, кто владел ею до 1940 года.

— Мама не хотела иметь там собственность, взяла деньгами, которые тут же обесценились.

<...>

— Сибирская ссылка — больная тема для семьи?

— Нет, мы об этом не говорим, не вспоминаем. Моя бабушка была мудрой женщиной, старалась сделать все, чтобы у мамы не возникло чувство дискомфорта, антагонизма или обиды на власть.

— Вы латышский язык знаете?

— Мне было семь лет, когда мы уехали из Добеле. Конечно, все забыл. Если напрягусь, может, вспомню какую-то песенку…

— Когда в последний раз были на малой родине?

— В июле прошлого года. Повод появился.

— Какой?

— Лет восемь назад приезжал в Добеле, и родственники повели меня в местную музыкальную школу, в которой преподавали на протяжении многих поколений. Показали хор, оркестр, учеников. Помещение не ремонтировалось с советского периода, было в очень плохом состоянии. Я даже спросил: "А как дети здесь учатся? Абсолютно неприемлемые условия". Грибок на стенах, запах гниющего дерева. Говорят: "Вот такие у нас возможности". Тогда я предложил собрать деньги на ремонт.

В России стараюсь помогать образовательным, научным учреждениям, нуждающимся в поддержке. Выручают благотворительные фонды, спонсоры. Разумеется, занялся этим после ухода с госслужбы.

А тут, значит, Латвия. Обратился к Петру Авену, у которого тоже латышские корни. В итоге мы собрали не только на ремонт школы, но и на пристройку актового зала. В июле прошлого года все было сдано.

Я присутствовал на открытии, Авен приехать не смог, был руководитель его благотворительного фонда. Такое вот радостное событие, о котором написали рижские газеты, вышел сюжет по латвийскому телевидению.

— Получается, оказали гуманитарную помощь члену Евросоюза?

— Громко сказано, но мне приятно, что поучаствовал в восстановлении школы в месте, с которым связано прошлое моей семьи.

<...>

— Похоже, экономические гены вам передались от Петра Бернгардовича {Струве}. Помните, в "Обыкновенном чуде": "Это во мне проснулась бабушка по материнской линии". А в вас — прадедушка по отцовской. Троюродный.

Тогда уж, скорее, меня разбудил Анатолий Чубайс

В конце 1990 года он был заместителем председателя Ленинградского горисполкома и позвал к себе замом в комитет экономических реформ. В июне 1991-го мэром избрали Анатолия Собчака, и он перевел Чубайса в главные экономические советники. Мы с Анатолием Борисовичем создали в городе зону свободного предпринимательства, чуть ли не первую в России. Осенью того же года Борис Ельцин поддержал команду Егора Гайдара, и реформы начались во всей стране. Я стал зампредом комитета экономического развития мэрии Петербурга, который возглавил Георгий Хижа.

Летом 1992 года его назначили вице-премьером федерального правительства. Перед отъездом он сказал: "Единственное, что не успел сделать, — назначить начальника финансового управления. Вот ты, Алексей, и пойдешь на эту должность". Отправился к Собчаку и мигом все решил. И в августе 1992-го я, по сути, возглавил управление с двойным подчинением — Минфину России и мэрии города.

Уже в 1993-м Собчак сделал меня своим замом, в 1994-м — первым заместителем...

<...>

У нас недостаточное качество рабочей силы. И количественно ее не хватает. Кроме того, идет сокращение трудоспособного населения, а пенсионная реформа лишь частично компенсирует этот процесс.

— Вы ведь выступали за нее?

— Да, всегда считал, что нужно повышать пенсионный возраст. Все, кто говорит, что мы могли бы не делать этого и взять деньги где-то в другом месте, должны понимать пропорции в экономике. У нас работают около 70 миллионов человек при почти 40 миллионах пенсионеров. И это соотношение ухудшается. 

<...>

Новости из регионов

Комментарии для сайта Cackle
Мобильный (низ)

Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.