123ru.net
«Беломорские Новости» (Северодвинск, Архангельская область)
Август
2015
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14
15
16
17 18 19 20 21
22
23
24 25 26 27 28
29
30
31

КИНОклуб: добровольный дауншифтинг или возвращение к истокам?

Журналисты в Северодвинске обсудили фильм «Атлантида Русского Севера».

Светлый и теплый, - в основном такое мнение высказывают зрители после просмотра фильма режиссера Софьи Горленко. Здесь нет безысходности, зато есть надежда, которая охватывает всю душу и создает лирическое настроение. Мы видим незатейливые родные пейзажи и искренних, работящих и настоящих, людей. Съемочная группа обошлась без громких имен, гарантировавших бы  мгновенную славу и продвижение, и без финансовой подпитки в виде грантов. Создавая документальное полотно, молодые ребята сделали все сами.

 

После заключительных кадров из зала не хочется выходить. Хочется продлить это умилительное возвращение в беззаботное детство: прочувствовать вновь запах свежеиспеченного в русской печи пышного хлеба и ароматы луговых трав, еще раз мельком глянуть на росписи под сводами храма, опять увидеть огромные оконные проемы, на которых мы, дети, бывало, сидели подолгу. Да, это Владимирская церковь в Подпорожье на реке Онеге, где прошло мое детство у деда, коренного помора. Сейчас на беду там – заброшенная деревня и только охраняемый памятник старины, доброй волей неравнодушных патриотов, возвращаемый к жизни. Один из немногих, показанных в фильме.

 

Сразу после пресс-показа журналисты Северодвинска собрались в КИНОклубе, чтобы поговорить о фильме. Давненько мы не обсуждали документальное кино (пожалуй, года три, и вот, случай представился). В дискуссии участвовали: Владимир Тикус и Екатерина Курзенева (газета «Северный рабочий», Наталья Кологреева («Вечерний Северодвинск»), Андрей Рудалев (интернет-портал ТВ-29), Юлия Новикова (радио «Модерн-Северодвинск), Ольга Голубцова (интернет-портал www.belomornews.ru), директор кинотеатра «Родина» Наталья Казнина. Впервые в гости к киноклубистам приехали журналисты Мария Гаврилова из Архангельска и одноименной газеты «Архангельск» и Марина Круглякова из Москвы (спецкор журнала «Путешествуем по свету»). Экспертами по обозначенной теме стали исследователи истории Беломорского Севера супруги Лисниченко - краевед, автор нескольких книг Наталья Борисовна и кандидат педагогических наук, доцент Валерий Васильевич.

 

Обсуждение получилось бурным. Прозвучали разные, абсолютно полярные мнения, но все сошлись в том, что фильм надо смотреть обязательно. В картине нет ничего постановочного – показана реальная жизнь реальных людей, которые, либо генетически связаны с этим суровым краем, либо оказались заражены энергией Севера и бросили благополучную жизнь в мегаполисах. Оставшись в деревне, эти «странные» люди решились на добровольный дауншифтинг – отказ от карьеры и благ цивилизации. «Но ради чего?», - задается справедливым вопросом Андрей Рудалев. Не получится ли так, что эти «фрики» (люди, отличающиеся необычным  внешним видом и порою эпатажным поведением, обладающие неординарным мировоззрением), отказавшись от социальных стереотипов, рано или поздно, наигравшись, вернутся к привычному для них образу жизни, забыв о погибающей русской деревне?!

 

Журналистка Мария Гаврилова сама родилась в глухом селе на границе Архангельской области и Республики Коми и для нее жизнь, показанная в фильме, вовсе не экзотика, но, по её мнению, на экране все-таки – открыточная версия: «Никто уже не баюкает детей в люльке, у каждого домовладения своя и электросенокосилка, и «моторка», и спутниковая тарелка с сотней телеканалов, а в избе и отопление паровое, и вода проведена». Сразу звучит реплика о том, что такое положение дел, скорее, исключение из общих правил. В основном в деревнях люди живут по прежним меркам и устоям: и печь топят дровами, и воду носят с реки. А зимой бытовые тяготы удваиваются – прорубь пробить, замерзшими руками поленьев нарубить… Конечно, при отсутствии элементарного комфорта люди бегут в города и поселки, где выживать намного легче, а деревня, как и сказано в фильме, остается вотчиной для романтиков и неудачников, а летом – для многочисленных дачников.

 

Марина Круглякова только что вернулась из Пустоши и главное, что её поразило – это люди, от которых остается чувство позитива. Однако, оставив романтику, Марина замечает: «Церковь не определяет материальную сторону жизни. На селе должна быть работа, какие-то, пусть небольшие производства, действующие предприятия, сады и школы». И Андрей Рудалев за красивыми картинками поэтического киноповествования видит нерешенные огромные проблемы: «Мы должны говорить о спасении страны, но фильм полон демагогии и штампов, и я в этом послании не услышал, ради ЧЕГО всё делается». Чтобы восстановить жизнь на селе, нужна государственная программа. Чтобы спасти разрушающиеся церкви, необходимы значительные материальные средства. «Вот бы каждый богатый столичный храм взял себе под крыло по одной умирающей церквушке!»,-  высказывает здравую идею москвичка Марина.

 

А вот мнение Валерия Лисниченко: «Лично мне фильм очень понравился. Это настоящий Гимн Атлантиде. Она ушла навсегда. Сто лет назад крестьяне жили в тяготах, наши предки имели сверхтяжелый труд. В одном дворе жили по 32 человека – так легче было выживать, руки в мозолях, ну, кто сейчас пойдет на это? Только отдельные фигуры. Они показаны нам колоритно, как этот 60-летний отец годовалого сына. Но показать, как именно деревню будем поднимать, и не ставилось авторами такой цели. И молодец эта девочка, режиссер, она сделала очень тонкий психологически фильм, наполненный ностальгией. Показать утраченную Атлантиду у нее хорошо получилось. И эта пасхальная открыточка, созданная на экране, может спровоцировать горячие сердца в столицах поехать в глубинку, чтобы пожить такой же жизнью».

 

Второй эксперт, Наталья Борисовна, полемизирует: «Фильм спорный, но заставляет задуматься об истоках и корнях. Видимо, авторы думают, что Север брошен государством, и это опасное мнение. Но то, что создатели картины считают, что восстановление нравственности возможно через восстановление церквей и реанимирование тяги к православию, это хорошо». 

У кого-то фильм вызовет скептическую усмешку и раздражение, а для кого-то «Атлантида» станет настоящим открытием, новым распахнутым окошком к познанию своей родной страны. Смотреть фильм безоговорочно приятно, в нем чувствуется рука мастера, хотя «Атлантида Русского Севера» - дебют режиссера Софьи Горленко. И поскольку просмотр картины натолкнул всех нас на непростые размышления и оживленные разговоры, часть возникших вопросов мы переадресовали непосредственно самой Софье. И получили ответы.

•Какую цель на горизонте при создании фильма вы лично видели?

- Нам хотелось снять кино, которое еще никто никогда не снимал. Не знаю, получилось ли, это судить не нам. Но мы попытались. Задача была совместить нестандартное повествование с высоким визуальным качеством, поднять вопросы не «остросоциально» и «конъюнктурно», но «схватить момент уходящего времени». Вообще, проблема сохранения культуры - это лично для нас очень важно, мы в качестве хобби этим занимаемся - спасаем то немногое, что осталось. Всю советскую эпоху людей пытались разделить с их наследием, оторвать от корней, на смену пришла глобализация, в ней тоже нет места для традиций. Поэтому старый мир неизбежно канет в небытие, это только вопрос времени. И мы это очень остро почувствовали - сейчас или никогда. Надеюсь, успели. Уже перед выходом фильма, например, узнали о смерти одной из наших героинь, прекрасной поющей бабушки. Так что дорог каждый момент. Еще год, и какого-нибудь из памятников деревянного зодчества, запечатленных в нашей картине, может просто не стать. Это неизбежная жестокость текущего времени, всему приходит конец рано или поздно. И тут речь идет о нашей культуре, к сожалению. Целью было - создать памятник уходящей культуры, пусть у нас было не много времени и возможностей охватить все.

Будет ли фильм представлен на кинофестивалях, и на каких планируется?

- О фестивалях мы пока не думали - нас больше занимает прокат. Пока нас не взяли ни на один! Наш дистрибьютер говорит, что у нас зрительское кино, а не фестивальное. Но мы рассчитываем на участие в европейских и российских фестивалях уже этой осенью.

Ваши планы? Собираетесь ли вы снимать художественное кино?

- Дальше мы собираемся снимать художественное кино. Про революцию. Надеюсь, нам удастся найти средства на осуществление нашей новой идеи.

Руководствовались ли вы какими-либо конъюнктурными соображениями при выборе темы (сейчас модно снимать деревню «как есть»)?

- А как есть? Все люди разные. Вопрос в том, есть жизнь или нет жизни. Мы не гнались снимать алкоголиков. Кино, на мой взгляд, должно быть созидательным. А в безысходности и самоуничтожении созидания нет. Мы снимали независимое кино. Не конъюнктурное, не пропагандистское. У нас не было «заказчиков». Нельзя умалчивать о существующих проблемах, но и топить зрителя в безысходности - это просто деструктивно. Задача была охватить со всех сторон поднятые в фильме вопросы.

Довольны ли вы лично результатом?

- Во всяком случае, мы сделали, все что смогли, и делали это с горячим сердцем.

Чем вас поразили люди, с которыми вы познакомились, которых снимали и продолжаете ли вы общаться с ними сейчас?

- Мы знали, что мы будем снимать, поэтому какого-то особого «удивления» не было. Юмор - вот что главное. Его изобилие порадовало, ну и осознанность конечно. И пусть так будет всегда.

PS. Остается добавить, что дискуссия членов КИНОклуба прошла в северодвинском кафе METRO, которое славится своим интересным интерьером, безупречным обслуживанием и радушным гостеприимством. Душистый чай, ароматный кофе, пышные пироги с замечательными начинками сделали встречу еще добрее, а разговоры - более оживленными. 

 

Подготовила Вера Звездина

Фото Ольги Голубцовой






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о строительстве Рублево-Архангельской линии метро


Спорт в России и мире
Москва

Чемпионат Центрального округа по летнему офицерскому троеборью завершился в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Алибек Качмазов поднялся на 73 позиции в рейтинге ATP, достигнув 179-го места


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Ростелеком» приглашает на конференцию по корпоративной мобильности и платформе ОС «Аврора»





Путин в России и мире
Москва

Акции Газпрома на Московской бирже поднялись на 1,76% после поручения Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Пушков объяснил, почему Трамп не захотел встречаться с Зеленским


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дженнифер Лопес

Инсайдер рассказал, в каких отношениях на самом деле находятся Бен Аффлек и Дженнифер Лопес в разгар бракоразводного процесса



Москва

Свыше 800 воспитателей отметят профессиональный праздник в Ленинском округе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net