АиФ

Лишней маски не найдётся? Транспорт взят на особый контроль из-за пандемии

032
Лишней маски не найдётся? Транспорт взят на особый контроль из-за пандемии

Транспортные предприятия призвали разместить в салоне запас масок.

Серьезный скандал из-за ношения масок в транспорте разгорелся несколько дней назад в Сургуте. 9-летнего мальчика высадили из автобуса, потому что на нем не было средства защиты. Причем даже сами пассажиры требовали ребенка покинуть автобус. После в ситуацию вмешались власти и пояснили, кто здесь неправ.

Просто переволновался

Мама школьника рассказала, что ее сын возвращался домой с учебы во вторую смену. При входе в 21 автобус забыл надеть маску, за что и поплатился.

«Его вышвырнули из автобуса. При этом маска была у него с собой, в рюкзаке. Но сын сказал, что там все так кричали, что он про нее просто забыл, переволновался», — рассказала мама мальчика Анастасия Серышева. После этого инцидента мальчик про индивидуальное средство защиты так и не вспомнил и пересел на автобус № 45. На этом маршруте его, конечно, тоже пожурили, но при этом вручили одноразовую маску.

По мнению женщины, частично неразбериха вызвана тем, что в школе детям не требуется постоянное нахождение в маске. Ребенок проводит там много времени, а после может попросту растеряться и забыть надеть маску в местах, где это необходимо.

Случай с 9-летним мальчиком в Сургуте — не единственный. Так, на прошлой неделе из автобуса выдворили еще одного ребенка без маски. Правда, в этой ситуации инициатором снятия юного пассажира с маршрута стали родители других детей.

Нельзя высаживать детей

После инцидентов, которые начали активно обсуждаться в соцсетях, власть выступила с заявлением, встав на сторону детей. Так, глава Сургута Вадим Шувалов отметил, что такая практика неприемлема, а ребёнок в любом случае должен добраться до дома или школы. Он также сообщил, что транспортные компании города будут наказаны за такие инциденты, но не уточнил как.

«В автобусах должен быть определенный стратегический запас одноразовых масок, в первую очередь для детей. Тем более с закупкой средств защиты мы всегда помогаем. Также, чтобы сделать это средство защиты популярным среди детей, мы сделали в образовательных учреждениях конкурс на самую необычную маску. На сегодня представлено больше 600 работ», – рассказал Шувалов.

Руководитель Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева добавила, что в условиях Крайнего Севера, конечно, ребенка из маршрутных автобусов выгонять не должны. При этом масочный режим обязательный для всех граждан, в том числе детей-школьников.

«Родителям, собирая детей в школу, необходимо положить ему маску, а можно и несколько запасных. Было бы хорошо, если бы перевозчики предоставляли в подобных случаях маски для детей, пожилых людей, если у них с собой средства защиты не оказалось», – считает Майя Соловьева.

Маску предъявите

Между тем, как отмечают специалисты, чуть ли не треть новых случаев заражения ковидом происходит именно в транспорте.

«У нас вызывает особую озабоченность рост случаев заболевания коронавирусом среди работников транспортной сферы, причем речь идет именно о тех, кто занимается перевозкой людей», – сказала Майя Соловьева.

Главный санитарный врач пожаловалась на сотрудников такси, которые «сами не носят маски и пассажиров не контролируют».

Тем временем в крупных городах округа в транспорте прошли специальные рейды. Как отмечают участники проверочных мероприятий, людей без масок в автобусах все меньше, как и тех, кто принципиально отказывается выполнять требования работников транспортных предприятий, а затем и полицейских. Власти Ханты-Мансийска говорят, что на случай отсутствия у пассажиров своих средств индивидуальной защиты водители должны предоставлять им одноразовые маски.

В полиции нам пояснили, что задерживать нарушителей правоохранители могут только в тех случаях, если граждане настойчиво игнорируют рекомендации и проявляют в ответ агрессию. Как отмечают в правоохранительных органах, во время рейдов пассажиры, как правило, адекватно реагируют на замечания.

Напомним, что за нарушение масочного режима для граждан предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель может быть наказан на сумму до 100 тысяч, а юридическое лицо — до 300 тысяч.

Новости там, где Вы

Комментарии для сайта Cackle
Мобильный (низ)

Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.