АиФ

На Кубани музей получил артефакты, изъятые у черных копателей

027
На Кубани музей получил артефакты, изъятые у черных копателей

Коллекция музея пополнилась 100 уникальными предметами старины

На Кубани музей получил артефакты, изъятые у черных копателей, сообщает Интерфакс.

Коллекция музея пополнилась 100 уникальными предметами старины.

Сотрудники ФСБ передали в музейные фонды Сочи на постоянное хранение 111 предметов, среди которых наконечники копий и стрел, шлемы, мечи, ножи, предметы конской упряжи, детали украшений женского платья, относящиеся к периоду Античности и эпохе Средневековья.

Все предметы были изъяты у чёрных копателей и нелегальных коллекционеров.

«Все обнаруженные предметы изымаются у лиц, занимающихся противоправной деятельностью. Впоследствии по доброй традиции они передаются в музейные экспозиции. Надеюсь, что все эти артефакты помогут сочинцам и гостям курорта составить более полное представление об историческом развитии народов, которые населяли Северо-Западный Кавказ на протяжении последних двух с лишним тысячелетий», - подчеркнул Шаменков.

В свою очередь, мэр Сочи Алексей Копайгородский отметил, что передача археологических артефактов - знаковое событие как для города, так и для всего региона.

"Музей истории города-курорта Сочи - один из старейших в крае. За 100 лет своего существования он накопил уникальный фонд. В его запасниках хранится около 100 тыс. бесценных артефактов, рассказывающих об историческом прошлом нашего региона с древнейших времён до современности", - сказал градоначальник.

"Это труд многих поколений, среди которых не только музейные работники, историки и археологи, но и учёные, политики спортсмены, деятели культуры и искусства. Пополняются коллекции и благодаря бдительности наших специальных служб", - добавил Копайгородский.

Все переданные музею археологические предметы прошли экспертизу краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Все находки без исключения были признаны предметами, представляющими ценность для историко-культурного наследия РФ.

По данным этой экспертизы, происхождение основной части изъятых предметов связано с территорией Северо-Восточного Причерноморья Кавказа и относится к древним племенам, обитавшим здесь с VII в. до н.э. до ХIХ в., сообщила директор музея Елена Галищева.

Эксперты считают, что с большой долей вероятности, территорию находок можно сузить до пределов Большого Сочи.

Поступившие в музей культурные ценности в ближайшее время будут паспортизированы и включены в государственный каталог музейного фонда России.

Напомним, в конце июня государственные музеи и выставочные залы Кубани возобновили работу. По информации министерства культуры края, в экспозиционных залах и коридорах регулярно проводится санитарная обработка и дезинфекция. Посетителям измеряют температуру и проверяют наличие средств индивидуальной защиты.

Ранее АиФ-Юг писал, что в Краснодарском крае при раскопках на М-4 найдено оружие древних воинов. Археологи сейчас исследуют два самых больших кургана Новотитаровской группы в Динском районе возле населенных пунктов Осечка и Примаки в рамках подготовки территории строительства Дальнего Западного обхода Краснодара на М-4 «Дон».

Game News

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.