Кто такой Александр Иваницкий?

0
АиФ

В Подмосковье погиб олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Иваницкий.

В Московской области погиб олимпийский чемпион 1964 года по вольной борьбе Александр Иваницкий. Его тело обнаружили волыонтеры и спасатели, сообщили ТАСС в поисковом волонтерском отряде «Лиза Алерт», который занимался поисками спортсмена.

Что случилось с Александром Иваницким?

22 июля 82-летний Александр Иваницкий ушел в лес за грибами в окрестностях Рузы и не вернулся. В его поиске участвовали водолазы, полиция, волонтеры и спасатели с вертолетом. Сначала рядом с рекой Вейна были найдены вещи мужчины и его телефон. По предварительным данным, Иваницкий решил переплыть реку и утонул. Сын погибшего предполагает, что его у отца могли случиться проблемы с сердцем после того, как он вошел в воду. «Он утонул. По предварительным данным, смерть Иваницкого не носит криминального характера», — рассказал ТАСС источник ТАСС в правоохранительных органах.

Как сообщил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, ФСБР окажет всю необходимую помощь семье погибшего.

Что известно об Александре Иваницком?

Александр Иваницкий родился в 1937 году в селе Яровая Донецкой области. В детстве с родителями переехал в Ленинград, во время блокады города был эвакуирован, а по окончании войны вернулся в Ленинград.

В 1954 году, спустя лишь месяц после начала тренировок, выиграл чемпионат Ленинграда по самбо.

В 1957 году окончил Ленинградский радиотехникум по специальности «гидроакустик».

В 1962 году Александр Иваницкий стал чемпионом мира по вольной борьбе. В дальнейшем он становился чемпионом мира еще три раза — в 1963-м, 1965-м и 1966-м годах. В 1964 году спортсмен стал золотым призером летних Олимпийских игр в Токио. В 1964 и 1965 он также становился чемпионом СССР.

В 1966 году Иваницкий получил диплом Государственного центрального института физической культуры.

Завершив спортивную карьеру в 1967 году, он начал работать в отделе спортивной и оборонно-массовой работы при ЦК ВЛКСМ в качестве заместителя заведующего отделом и отвечал за развитие массовых подростковых соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

В 1973 Александр Иваницкий году стал главным редактором главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР.

В 1979 году окончил факультет журналистики Академии общественных наук. Выступал комментатором церемоний открытия и закрытия Олимпиады-1980.

В 1991 году Александр Иваницкий возглавил спортивную редакцию «Арена» телеканала РТР.

Спортсмен также написал несколько книг. В их числе — «Тайная сила ростка», «Удаль молодецкая», «Решающий поединок». Кроме того, он был преподавателем факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Сын Александра Иваницкого Владимир — российский спортивный комментатор, работает на «Матч ТВ».

В разные года спортсмен был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Собянин: В поликлиниках Москвы внедрят расшифровку рентген-исследований через ИИ

Расплата за расточительство! ФК «Оренбург» на домашнем поле уступил ФК «Динамо» (Москва) – 1:2