АиФ

Немецкие учёные обнаружили рыбу, не накапливающую пластик

011
Немецкие учёные обнаружили рыбу, не накапливающую пластик

Речь идёт о европейском морском окуне.

Немецкие учёные пришли к выводу, что рыба сибас (Dicentrarchus labrax), известная также как европейский морской окунь, не накапливает вредный пластик, в огромных количествах распространившийся в океане, сообщает Российская газета.

Эксперимент провели сотрудники Центра исследований аквакультуры, который входит в состав Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований Гельмгольца в Бремерхафене.

Отмечается, что они в течение 16 недель кормили рыбу кормом, в составе которого был измельчённый микропластик, окрашенный в желто-оранжевый цвет с флуоресцирующим эффектом. Подчёркивается, что частицы микропластика не превышали пяти микрометров.

За время эксперимента каждая рыба проглотила около 163 миллионов его частиц. Учёные пояснили, что это больше, чем мог поглотить морской окунь в естественной среде обитания. Затем исследователи изучили филе рыб, растворили мышечную ткань в специальном растворе и пропустили через фильтр, улавливающий пластиковые частицы. Их подсчёт вёлся с помощью флюоресцентного микроскопа. Установлено, что на каждые пять граммов филе приходилась одна-две частицы.

Руководитель исследовательской группы доктор Слейтер отметил, что беспокойство по поводу вреда, который приносит потребление рыбы из океана, может быть несколько преувеличено. При этом он подчеркнул, что учёные планируют продолжить изучение усвояемости микропластика другими видами рыб.

Ранее Всемирный фонд дикой природы сообщил, что в мировом океане находится до 12 миллионов тонн пластика. Отмечалось, что микропластик, который составляет треть всего мусора в океане, сбивается в мусорные острова.

Новости из регионов

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.