АиФ

Люди с неандертальским вариантом гена ионного канала сильнее чувствуют боль

09
Люди с неандертальским вариантом гена ионного канала сильнее чувствуют боль

К такому выводу пришли учёные из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге вместе с коллегами из Каролинского института Швеции.

Генетики выяснили, что современные люди, унаследовавшие от неандертальцев ген, который кодирует ионный канал Nav1.7, сильнее чувствуют боль. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на исследование учёных из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге и их коллег из Каролинского института Швеции.

Они изучили результаты огромного популяционного генетического исследования, которое было проведено в Великобритании. Выяснилось, что обладатели «неандертальского» варианта ионного канала, отвечающего за ощущение боли, составляют примерно 0,4% населения. Эти люди, по данным учёных, испытывают боль так, если бы они были старше на восемь лет.

Авторы исследования рассказали, что «неандертальский» вариант гена отличается от современного тремя аминокислотами, поэтому кодируемый им ионный канал на молекулярном уровне обладает особыми электрофизиологическими свойствами. Он легче активируется, и люди, унаследовавшие его, сильнее чувствуют боль.

Учёные пока затрудняются ответить на вопрос, испытывали ли неандертальцы больше боли, потому что это ощущение модулируется в спинном и головном мозге.

«Но эта работа показывает, что их порог инициирования болевых импульсов был ниже, чем у большинства современных людей», - отметил руководитель исследования, профессор Сванте Пяэбо.

Напомним, ранее учёные доказали, что неандертальцы хоронили своих умерших соплеменников. В этом специалистам помогла находка, сделанная археологами в пещере Шанидар в иракском Курдистане.

Блоги, личное...

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.