АиФ

WP: власти США давили на спортсменов, чтобы они не поехали на Олимпиаду-80

026
WP: власти США давили на спортсменов, чтобы они не поехали на Олимпиаду-80

Американские власти запретили своим атлетам участвовать в Играх, и более 200 из них больше никогда не получили такой возможности.

Власти США оказывали на американский Олимпийский комитет и своих спортсменов давление, чтобы они не поехали в Москву на летнюю Олимпиаду 1980 года, пишет Washington Post.

В публикации говорится, что Белый дом рассматривал возможность отозвать статус Национального олимпийского комитета, освобожденного от уплаты налогов. Кроме того, обсуждался вопрос о приятии мер в юридической сфере в отношении американских спортсменов, которые собирались участвовать в Играх-80. Также оказывалось давление на спонсоров, чтобы они прекратили финансировать работу комитета. В частности, угрозы были связаны с тем, что штаб-квартира комитета располагалась на территории, частично принадлежавшей федеральному правительству. Руководитель комитета Дон Миллер тогда мог лишиться пособий.

По словам Майка Морана, который в то время являлся директором по связям с общественностью Национального олимпийского комитета, у организации было мало средств, она полагалась на пожертвования общественности и спонсоров. Комитету не хватало людей, не было большого числа связей.

В результате было решено запретить сборной США ехать на Олимпиаду. Более 200 спортсменам из 466, которые готовились к Играм, больше не представилось такой возможности. «Их мечты принесли в жертву геополитическим вопросам, которые остаются спорными четыре десятилетия спустя», - говорится в публикации.

Подчёркивается, что такое решение о бойкоте Игр не помогло также 39-му президенту США Джимми Картеру переизбраться на выборах в 1980 году.

Напомним, ХХII Олимпиада проходила в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года.

Game News

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.