АиФ

МИД РФ будет следить за судьбой памятника Баранову на Аляске

034
МИД РФ будет следить за судьбой памятника Баранову на Аляске

Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что в России с сожалением восприняли решение властей города Ситка перенести в музей памятник, посвящённый правителю русских поселений в Северной Америке.

МИД РФ будет следить за ситуацией с переносом памятника правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову в городе Ситка в штате Аляска, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

Она отметила, что в России решение властей города восприняли с сожалением. По её мнению, оно было принято в напряжённой эмоциональной атмосфере на волне охватившей страну кампании по сносу монументов, хотя многие американцы, как считает Захарова, «выступают за сохранение скульптуры на прежнем месте».

Официальный представитель МИД РФ рассказала, что высказывались даже предложения перевезти памятник Баранову в Россию, однако руководство города планирует перенести его в музей.

«Со своей стороны будем продолжать держать судьбу памятника в поле внимания», - подчеркнула Захарова.

Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что в дипмиссии были огорчены решением о перемещении статуи Баранова из центрального парка в музей.

Демонтировать памятник предложили жители Ситки. По их мнению, монумент может оскорблять чувства представителей коренных народов. 15 июля стало известно, что городской совет принял решение убрать статую из центрального парка.

Напомним, Александр Баранов был правителем русских поселений в Северной Америке на рубеже XVIII -XIX веков. Посвящённый ему памятник подарили муниципалитету в 1989 году. Скульптуру установили в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.

Новости Covid-19

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.