АиФ

«Будет сквер». Уничтожение деревьев обратило внимание на смоленский пустырь

057
«Будет сквер». Уничтожение деревьев обратило внимание на смоленский пустырь

Для территории между домами № 31 и 47а и 47г на улице Николаева в Смоленске забрезжило новое будущее.

Уничтожение деревьев заставило обратить внимание на пустырь. Для территории между домами № 31 и 47а и 47г на улице Николаева в Смоленске забрезжило новое будущее. Областные власти заявили, что превратят её в сквер. Местные жители рады, но переживают, что во время благоустройства могут быть не учтены их пожелания.

Зелёный свет

«Участок территории площадью 0,8 гектара находился в областной собственности, поэтому проводить там какие-либо работы по благоустройству мы не могли. После нашего обращения к губернатору администрация области изменила вид разрешённого использования с жилищного строительства на благоустройство, предоставив этот земельный участок МБУ «Зеленстрой» в постоянное (бессрочное) пользование. Это позволит в нынешнем году начать работы по облагораживанию территории - уборку поваленных деревьев, удаление дикорастущей поросли, санитарную и формовочную обрезку, покос травы, устройство газонов и клумб», - рассказал глава областного центра Андрей Борисов.

Ещё один важный вопрос, который до недавнего времени на пустыре между домами никак системно не решался, - уборка.

«Я заметил эту территорию, когда завёл собаку. Но на тот момент гулять там с ней было невозможно: кругом мусор, много стекла. Как оказалось, это место не закреплено ни за управляющими компаниями окрестных домов, ни за городскими коммунальщиками. Я вышел на уборку сам. За несколько месяцев вынес около 30 мешков мусора. Убирали и мои соседи. Но, самое обидное, что народ всё время бросает новый мусор. Другая проблема - грязь на дорожках. В апреле этого года я писал мэру города открытое письмо с просьбой уложить на эти дорожки плитку, снятую с трамвайных рельсов во время ремонта улицы Николаева. Но ответа не получил», - рассказывает местный житель Сергей Гришкин.

Сохранить сделанное

Сейчас в импровизированном сквере впервые зажужжали мотокосы «Зеленстроя». Однако активисты переживают, чтобы не были уничтожены посаженные людьми растения.

«Один из наших жителей благоустроил и поддерживает в порядке большой участок около 31-го дома - примерно две сотки земли. Также здесь посадили в последние годы ели и сосны. Не хотелось бы, чтобы это всё было уничтожено», - подчёркивает Сергей Гришкин.

Власти анонсировали, что согласуют с местными жителями проект благоустройства, которое должно завершиться уже в 2021 году. Однако проект реконструкции улицы Николаева тоже выносили на общественное обсуждение. Тем не менее пожелание о сохранении деревьев не учли.

«Я убеждена, что эта зелёная зона стала сквером, а не торговым центром только потому, что очень большое число смолян выразило свою гневную позицию в связи с утратой озеленения на улице Николаева при реконструкции. И чтобы избежать негатива, администрация пошла на такой правильный шаг и утвердила тут сквер, и его сразу же оперативно приводят в порядок», - считает общественный инспектор по экологии и член Общественного совета при областном департаменте по природным ресурсам Ирина Ефимова.

Новости Covid-19

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.