АиФ

Реализован первый этап инвестпроекта по производству козьего молока

017
Реализован первый этап инвестпроекта по производству козьего молока

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провёл встречу с руководством компании «Агрохолдинг Мирный», которая занимается производством козьего молока на территории республики в рамках большого инвестиционного проекта.

Начало положено

Участники встречи обсудили второй этап реализации инвестпроекта по созданию в Адыгее уникального кластера по производству козьего молока.

Первый этап стартовал в начале этого года в пос. Трёхречном Майкопского района. Размер инвестиций в рамках подписанного на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» соглашения составил более 600 млн руб. Компания уже к началу 2020 г. на площади 600 га возвела молочно-товарный комплекс, завершила наладку оборудования, завезла 1 тыс. голов дойного стада высокопродуктивной зааненской породы коз (в третьем квартале планируется завезти ещё 500 голов) и начала производство первых образцов молочной продукции.

Подтверждены намерения и заключены контракты по её поставке в торговые сети и рестораны.
На сегодняшний день агрохолдингом зарегистрирован товарный знак «Белое Золото». Инвестпроект находится в статусе приоритетного для республики, что дало возможность получить предприятию налоговые льготы.

Глава республики отметил перспективность для региона такого масштабного проекта в сельскохозяйственном секторе.

«Мы заинтересованы в развитии нового животноводческого направления и молочного кластера в регионе. Для нас важны создание новых рабочих мест, расширение в перспективе налогооблагаемой базы, а также дальнейшая популяризация молочной продукции республики. Кроме того, комплекс может стать площадкой для привлечения и обучения молодых специалистов, а мы со своей стороны готовы оказать поддержку в рамках госпрограммы, направленной на комплексное развитие сельских территорий. В первую очередь это касается улучшения жилищных условий молодых специалистов и решения инфраструктурных задач в населённом пункте, где вы налаживаете работу молочно-товарного комплекса», - подчеркнул М. Кумпилов.

Большие перспективы

Руководство компании отметило, что в ходе второго этапа ООО «Агрохолдинг Мирный» станет самым крупным в России предприятием по выпуску козьего молока: планируется увеличение поголовья ещё на 6 тыс. голов коз зааненской породы.

Кроме того, намечено привлечь средства немецкого инвестфонда KGAL GMBH и Российского фонда прямых инвестиций в размере 2,7 млрд руб. Это позволит создать 90 новых рабочих мест и увеличить надои козьего молока до 6 тыс. т в год. На третьем этапе предполагается увеличение поголовья до 24 тыс. голов и запуск производства сухого козьего молока, востребованного на российском и зарубежном рынках.

«Мы сегодня чувствуем большую поддержку со стороны органов республиканской власти. Производство в Адыгее востребованной и качественной продукции из козьего молока даст дополнительную инвестиционную привлекательность региону. Зарубежные партнёры высоко оценили не только темпы реализации проекта, но и качество продукции, произведённой в экологичных условиях», - отметила руководитель агрохолдинга Елена Гангало.

Представители компании проинформировали руководство региона о том, что агрохолдинг смог в сжатые сроки выполнить взятые на себя обязательства в рамках первого этапа бизнес-плана.
Глава Адыгеи подчеркнул, что привлечение инвестиций, внедрение и масштабирование в регионе положительных прак­тик в сельхозпроизводстве, а тем более с перспективами импортозамещения, безусловно, окажут положительное влияние на экономику республики.

От сыра до детского питания

Напомним, что в январе в пос. Трёхречном был введён в строй современный животноводческий комплекс.

Тогда Е. Гангало отмечала, что развитие козьего кластера имеет большое значение как для республики, так и для всей страны.

«Создаётся серьёзная сырьевая база с целью производства продукции из козьего молока, о полезных свойствах которого знают все. Такого кластера в России ещё нет. Это и есть реальные дела в рамках прорыва, о котором сегодня говорит руководство страны», - отметила она.

В перспективах проекта планируется придать бренду «адыгейский сыр» новое звучание за счёт увеличения объёмов его производства из козьего молока. Кроме сыра, планируется выпускать целую линейку кисломолочной продукции и детского питания. Детально проработан рынок сбыта продукции не только на территории страны, но и за рубежом, где также знают адыгейский сыр. Поэтому специалисты высоко оценивают его экспортный потенциал.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость увеличения производства адыгейского сыра и наполнения потребительского рынка качественной продукцией. Для этого республика провела большую работу по защите бренда «адыгейский сыр» и борьбе с контрафактом, произведённым за пределами республики. Планы по промышленному производству сыра из козьего молока усилят достигнутые результаты в работе по удовлетворению спроса в настоящем адыгейском сыре, который производится только в республике.

Кроме того, по словам главы Адыгеи, при наращивании объёмов производства козьего молока будет рассмотрен вопрос организации его поставок в детские образовательные учреждения.

«Данный проект является примером результативности общих усилий эффективной команды. При этом серьёзные вложения в проект, в том числе и иностранного капитала, свидетельствуют об инвестиционной привлекательности Адыгеи, - заявил глава республики.

Впрочем, за чисто экономическими перспективами стоят и социальные.

«Наша стратегическая цель - повысить качество жизни населения, и реализация данного проекта является действенным шагом на пути к ней. Это и создание новых рабочих мест, и увеличение налоговой базы региона, и решение важных задач в сельском хозяйстве», - подчеркнул М. Кумпилов.

Новости от Russian.City

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.