АиФ

Политолог Дмитрий Гусев: «В легитимности голосования сомнений нет»

026
Политолог Дмитрий Гусев: «В легитимности голосования сомнений нет»

Эксперт отмечает, что наблюдателей на голосовании по поправкам было в два раза больше, чем на президентских выборах.

1 июля в России завершилось голосование по поправкам в Конституцию. АиФ.ru попросил известных экспертов, политологов оценить его предварительные итоги.

Дмитрий Гусев, политолог, основатель консалтинговой компании Bakster Group:

— Полагаю, в итоге окажется, что не менее 70% проголосовавших поддержали поправки в Конституцию. Результаты очень похожи на результаты последних выборов президента: и по явке, и по голосованию «за». Напомню, на президентских выборах было 75% «за» и явка была под 70%.

Это произошло по двум причинам. Во-первых, это голосование показывает уровень доверия людей президенту. А, во-вторых, каждый, я думаю, нашел в поправках что-то такое, что было для него важно. Потому что поправки коснулись всех людей в стране — пенсионеров, семей с детьми и т.д.

Ещё хочу отметить, что наблюдателей на этом голосовании было почти в два раза больше, чем на президентских выборах: более 500 тысяч, а тогда было 286 тысяч. Количество нарушений, которое признает и «Голос» — оппозиционная организация, и другие мониторинговые службы — реальных около 30 штук. Это очень низкие цифры нарушений. Никто не пытался что-то пририсовывать, фальсифицировать и пр. Противники голосования пытались фальсифицировать нарушения, но реагировали на это быстро и в итоге все убедились — серьезных нарушений не было. Так что ставить под сомнение легитимность голосования ни у кого оснований нет.

Так же в этот раз два региона провели электронное голосование. Считаю, что эксперимент удался. Надо учесть ошибки и обязательно развивать онлайн голосование дальше. 93% из тех, кто заявился на электронное голосование, пришли и отдали свой голос — это очень неплохой результат. К тому же важно, что таким образом привлекли к голосованию молодежь.

Новости от News-Life.pro

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.