«НИА-Красноярск»

Краевые депутаты принимают меры для улучшения работы и контроля в лесной отрасли региона

024
Краевые депутаты принимают меры для улучшения работы и контроля в лесной отрасли региона

Краевые парламентарии продолжают бороться с незаконной вырубкой леса и его воровством. Проблема особенно актуальна для Красноярского края, обладающего богатыми природными ресурсами.

Так, на комитете Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии был рассмотрен законопроект, предлагающий поставить на учет пункты переработки древесины.

По словам председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского, в Красноярском крае принимаются меры для улучшения работы и контроля в лесной отрасли.

«Эти меры направлены на то, чтобы меньше было несанкционированной рубки, воровства, больше поступало налогов. Раньше пункты отгрузки и приема были у нас только привязаны к железнодорожным тупикам. В прошлом году мы приняли решение, что это должны быть и предприятия, где получают лес, и автодорожные пункты, куда возят лес. Да, число пунктов увеличилось во много раз, но стало понятно, что необходимо еще смотреть пункты переработки. Закон очень сложный, но в этом отношении нужно работать», - заявил он.

В ходе обсуждения законопроекта первый вице-спикер Сергей Попов спросил: кто будет осуществлять контроль за исполнением закона, и каким образом?

Как отметил министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов, контролировать исполнение закона будет само ведомство и лесные инспекторы на местах.

Также в ходе комитета стало известно, что дополнительные административные расходы, которые будут направлены на исполнение предлагаемого документа, несравнимы с той прибылью, которую получит край при легализации всех процессов, связанных с заготовкой леса. Принятие закона также позволит контролировать и ситуацию с отходами лесопереработки, которая послужила причиной крупных пожаров в Канске.

В поддержку законопроекта высказался депутат по Канской группе районов Николай Креминский: «Любые законы диктует жизнь. Принятие его, конечно, необходимо. Когда юридические лица не соблюдают полный цикл, смотрят только на то, как распилить лес, куда-то отправить и получить деньги, а мусор и грязь остаются на территории — такого быть не должно!».

Признавая, что нет возможности вмешиваться в деятельность предприятий, он предложил взять за основу опыт работы в сельскохозяйственной отрасли. Здесь предприятия заключают с профильным ведомством соглашения и регулярно передают данные об объемах продукции, которая была ими выпущена.

После обсуждения депутаты предложили вынести законопроект на заседание сессии и рассмотреть его там в первом чтении.

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.