«НИА-Красноярск»

Цифровизация здравоохранения должна облегчить жизнь врача и пациента

01
Цифровизация здравоохранения должна облегчить жизнь врача и пациента

В Москве продолжает работу XVIII Ассамблея «Здоровая Москва». На пленарном заседании «Цифровизация здравоохранения. Новые возможности для врачей, пациентов, системы здравоохранения городов» участники обсудили  актуальные задачи, стоящие перед всеми участниками процесса в рамках цифротизации отрасли.

Сегодня цифровая экосистема здравоохранения стремительно развивается с появлением новых технологий таких как искусственный интеллект, большие данные, интернет медицинских вещей.  Возможности цифровых технологий и, в частности, медицины, построенной на данных населения коренным образом, изменит, то, как будет жить общество в ближайшем будущем. Ключевым элементом в процессе цифровой трансформации здравоохранения становится коллаборация и эффективное сотрудничество городов и инновационных компаний.

Вице-мэр города Москвы по вопросам социального развития  Анастасия Ракова  в своем выступлении обозначила основные задачи, которые необходимо решить для перехода на цифровые технологии в медицине.

Цифра меняет все. Меняет нас, меняет мир, и эти изменения происходят быстрыми темпами.  Как отметила Анастасия Ракова, сейчас много говорится о цифровизации, но в жизни пока все еще не так, как хотелось бы.  Что же нужно сделать для достижения поставленных целей?  Первое - необходимо создание цифровой среды. Второе - для того чтобы цифровые сервисы пришли в здравоохранение нужно иметь стандарты обмена данными как внутри системы, так и между учреждениями. Далее, для «цифры» нужны данные. «Все говорят – у нас есть данные. Вопрос – какие? Нужны правильные данные, которые можно использовать. Все бизнес процессы и документы должны быть переведены в цифру. Это адский труд и его только предстоит сделать, - подчеркнула она. - Нам нужны качественные интеллектуальные продукты и решения. Нужны решения, которые могут быть масштабированы, те, которые применяют различный формат».

Кроме того, чтобы перейти на цифровизацию всего здравоохранения, необходимы новые продукты,  которые нельзя создать без взаимодействия разработчиков и  представителей бизнеса, без партнерских отношений.

Модератор пленарного заседания,   журналистка Софико Шеварднадзе задала Анастасии Раковой вопрос – «Что будет самым сложным и болезненным в переходе на цифровые технологии в здравоохранении?»

«Самое сложное будет  инерция сознании. Это очень сложный процесс и «цифра» как раз может помочь облегчить жизнь врача и пациента. Цифровые решения не должны усложнять жизнь врача». 

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.