«НИА-Красноярск»

Красноярский Бал прессы меняет дату

015
Красноярский Бал прессы меняет дату

Жаль, что об этом не узнает Ярослав Гашек

Бал прессы Красноярского края в 2020 году пройдёт 1 февраля. До этого в течение 25 лет он проводился 13 января – в День российской печати. Поводом для смены даты традиционного торжества послужило вновь открывшееся обстоятельство, касающееся истории региональной творческой организации.

Вот что рассказал об этом председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов:

– Хорошо знакомый красноярцам историк и журналист Константин Карпухин познакомил меня с номером газеты «Красноярский рабочий» от 3 февраля 1920 года, где на третьей странице опубликована заметка об общем собрании журналистов, прошедшем 1 февраля 1920 года в помещении губернской типографии. Написано, что собрание постановило (цитирую) «Красноярский союз журналистов считать отделением Всероссийского союза советских журналистов». Напомню, что союз советских журналистов был образован на первом съезде журналистов в Москве в ноябре 1918 года – отсюда ведёт отсчёт истории современный Союз журналистов России.

Таким образом, из газеты мы узнали дату официального вхождения красноярской журналистской организации в состав всероссийской, а ведь наша современная региональная организация также входит в структуру СЖР. Значит, мы вправе считать 1 февраля днём рождения нашего краевого творческого союза.

Признаюсь, эта информация стала для меня открытием. Мы обсудили её на заседании президиума региональной организации и пришли к мнению, что просто обязаны отметить нынче своё 100-летие. А заодно и провести в этот день традиционный Бал прессы, который раньше проводили в День российской печати – 13 января.

Более того, мы посчитали логичным сделать первый день февраля для ежегодного Бала прессы постоянным. В пользу такого решения коллеги из президиума привели множество доводов. Например, главный редактор дивногорской газеты «Огни Енисея» Любовь Климович считает, что проведение Бала прессы 13 января сопряжено с целым рядом организационных сложностей: в декабре все заняты подготовкой к Новому году, а после новогодних каникул уже не остаётся времени заняться организацией своего профессионального праздника. Один из ведущих в крае обозревателей по вопросам культуры Геннадий Каледа говорит, что во время массового проведения новогодних ёлок очень сложно найти свободный зал для репетиций нашего Бала.

Попутно замечу, что Бал прессы в традициях края – это не просто веселый праздник для работников СМИ, это подведение итогов их творческой работы за весь прошедший год. Именно на Балу оглашаются итоги нашего ежегодного конкурса «Красноярские перья», награждаются победители и призёры во многих номинациях. Учитывая это, известный в крае радиожурналист Любовь Кочнева считает, что перенос мероприятия на 1 февраля позволит продлить приём работ на конкурс до 31 декабря (что мы и сделали), а то прежде материалы, опубликованные в конце года, в конкурсе не участвовали, так как у жюри не было физической возможности их отсмотреть. Теперь же в шорт-лист смогут попасть работы, созданные в течение всего календарного года.

Итак, подготовка к большому профессиональному празднику, который состоится 1 февраля в красноярском Доме офицеров, в полном разгаре. Нам помогают в этом наши давние и новые друзья-партнёры. На праздник приглашаются редакции, журналисты, в том числе не состоящие в союзе. Об условиях участия в мероприятии оповещены все средства массовой информации края. Даже для спонтанных гостей, которые решат заглянуть к нам на огонёк, билеты будут продаваться прямо на входе. Ожидается прибытие vip-персон. Так, наше приглашение принял председатель Союза журналистов России Владимир Геннадьевич Соловьёв.

И вот на какую пикантную деталь хочу обратить внимание. В те февральские дни 1920 года, когда родилось красноярское отделение Российского союза журналистов, в Красноярске находился чешский журналист и писатель Ярослав Гашек, прославившийся очень смешным романом о бравом солдате Швейке. Пробыв в губернском городе на Енисее с февраля по июнь, он успел посотрудничать с тем же «Красноярским рабочим», где публиковал свои мтаериалы. А значит, был знаком с местными журналистами и вполне мог быть в курсе организационных событий в их творческом союзе. Так и подмывает сказать: у истоков нашей региональной общественной организации стоял сам Ярослав Гашек! Но подтвердить или опровергнуть сие предположение могут только «копатели» архивов. В любом случае, активистам Союза журналистов края есть повод задуматься о способах увековечивания имени чешского коллеги, так или иначе внёсшего вклад в развитие красноярской журналистики.

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.