«НИА-Красноярск»

Красноярские школьники придумали воздушный монорельс для инвалидов

05
Красноярские школьники придумали воздушный монорельс для инвалидов

 

Ученики школы № 149 Красноярска разрабатывают идею модернизации пешеходного моста у Театральной площади под нужды инвалидов.

Школьники из лаборатории «Инженеры будущего» представили проект реконструкции моста в районе улицы Вейнбаума. По подсчётам ребят, в столице Красноярского края живёт 59 тыс. инвалидов, из которых около 3 тыс. передвигаются на колясках. Сейчас пешеходный мост возле Театра оперы и балета для них непреодолим, поскольку конструктивно там нельзя создать удобный пандус или лифт. В итоге ребята придумали построить рядом с ним монорельс с подвесной кабиной, который бы перевозил инвалидов с одной стороны дороги на другую. Монорельс будет крепиться с внешней стороны моста и полностью повторять его контур.

По словам одного из разработчиков идеи 13-летнего семиклассника Елисея Забобурина, пока никаких чертежей у проекта нет.

«Сейчас нужно закончить разработку и устранить ряд небольших недочётов и создать хороший макет, а потом уже оформлять всё это в проект и презентацию для руководства региона», - сказал школьник.

Он добавил, что он и другие ребята из школьной лаборатории любят заниматься робототехникой.

«Каждый сезон нам ставят в школе определённые проблемы, для которых мы должны найти решение. В этом сезоне – это тема градостроительства. Нам необходимо или что-то благоустроить в городе, или кардинально изменить», - пояснил ученик.

Заместитель руководителя «НТЦ КрасГИП» Сергей Лопатин, консультирующий школьников по этому проекту, считает, что простые лифты не везде можно построить по техническим причинам, и монорельс в такой ситуации может быть хорошим решением.

«Данный пешеходный переход без серьёзной реконструкции переделать под лифт невозможно. А разработка школьников – это один из возможных вариантов решения проблемы. Концепцию ребятам ещё нужно доработать, пока о готовом проекте говорить рано. Но в конечном итоге реализация может стоить до нескольких десятков миллионов рублей. Доработка идея до проекта и его строительства минимум потребует ещё около полутора лет».

Он добавил, что подобные монорельсы в Красноярске можно построить на уже существующих пешеходных переходах, а также через Енисей.

«У нас же железнодорожные пути работают через Енисей, а монорельс – это по сути то же самое, только тележка висит в воздухе. Кстати, канатную дорогу построить через Енисей сложнее. Это в первую очередь климатическая проблема», - сказал эксперт.

По мнению руководителя главного управления образования администрации Красноярска Татьяны Ситдиковой, очень важно, что школьники вышли не с мифической идеей, а такой, которая действительно может быть реализована.

«В этом году у нас пройдёт международный чемпионат по робототехнике, темой которого будет градостроительство. И там одним из показателей качества каждого проекта будет оценка его жизнеспособности и реалистичности. Это важно для будущего детей, поскольку если уже в детском возрасте они начнут думать о том, как устроена жизнь, как решать задачи по её улучшению, то тогда это будет более осознанный выбор профессии, жизненного пути и мировоззрения», - сказала представитель горадминистрации.

Данный проект школьники в дальнейшем представят на международном чемпионате по робототехнике FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP, который пройдёт в Красноярске с 13 по 15 февраля в МВДЦ «Сибирь».

 

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.