«Первый Тульский»

Спасение тульской водоразборной будки: специалисты провели точные измерения

017

Будку планируют перенести во двор краеведческого музея

Последнюю водоразборную будку в Туле измерили лазерным сканером. Специалисты зафиксировали положение всех деталей, проёмов, досок и кирпичей. Это нужно для того, чтобы в точности собрать здание на новом месте. Будку планируют перенести во двор краеведческого музея. На основе точек, которые поставили при помощи лазерного сканера, сделают точный чертеж фасада, каждую деталь промаркируют, чтобы потом собрать как конструктор.

Средства на эти цели собирали при помощи туляков. Сбор и сейчас продолжается, ведь нужно ещё арендовать технику, сделать подушку под фундамент, подготовить место. Сделать это нужно скорее, так как собственник участка земли уже подал документы на ее снос.


Напомним, деревянная водоразборная будка появилась в Туле в конце XIX века. К ней туляки приходили за питьевой чистой водой, ведь, водопровода в городе не было. На том, что этот исторический артефакт нужно сохранить, настаивали тульские музейщики. В марте 2020 года Общественный совет по культуре и охране объектов культурного наследия решил перенести это уникальное строение во двор Тульского областного краеведческого музея.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.