Главные новости Саратова
Саратов
Октябрь
2021

Записки астраханского натуралиста: Как спасают от исчезновения редкого кулика

0
Автор: Владимир Паньков.

Все, наверное, слышали про вымирание отдельных видов птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и других животных. К примеру, около Каспия когда-то обитали тигры, этот вид так и назывался, каспийский, или туранский тигр, последний из них был убит в 1957 году. Но есть и обратные примеры – зубров удалось спасти после полного истребления их в природе за счет тех особей, что содержались в зоопарках, и скрещивания с североамериканскими бизонами. Сегодня я хотел бы рассказать о проекте по спасению одного из самых редких видов птиц, кулика лопатня, и на мои вопросы ответит орнитолог из Саратова Николай Якушев, он же предоставил фотографии. Уникальность этого случая именно в том, что благодаря людям редкие птицы удалось пока спасти от вымирания.


Николай, для начала расскажите немного о самом кулике, в чем его уникальность, почему он оказался на грани исчезновения?

Кулик-лопатень – это небольшая птица размером с воробья, которая гнездится только в России. В сезон размножения его можно найти в узкой прибрежной полосе (обычно не больше 5 км от морского берега) от мыса Шмидта на Чукотке до Корякии и северной Камчатки. Здесь кулики проводят всего 2,5 месяца, а потом улетают на зимовку в Юго-Восточную Азию, где держатся в приливно-отливной зоне. В начале июня пара строит гнездо, представляющее из себя ямку в осоково-моховой тундре, куда откладывает 4 яйца. Насиживают попеременно оба партнера, а после появления птенцов самка покидает район гнездования, и птенцов водит самец. Как только молодые птицы становятся способными к полету, самец улетает на юг, а молодые лопатни еще несколько дней держатся в районе гнездования и летят на зимовку уже самостоятельно, без взрослых.


Николай Якушев

Даже в лучшие времена численность лопатней была примерно 5000 птиц всех возрастов, т.е. это изначально малочисленный вид, уязвимый для человеческого влияния. В конце прошлого – начале нынешнего веков страны Азии вступили в период бурного экономического развития, что не замедлило сказаться на темпах освоения природы. В частности, люди начали активно осваивать приливно-отливные зоны, которые тогда считались бесполезными пространствами песка и грязи, которые можно осушить, а на отвоеванной у моря земле выстроить промышленные объекты, порты и т.п. Наиболее масштабные преобразования происходили в Южной Корее и Китае. Всё это привело к утрате или сильному сокращению важнейших мест остановок и зимовок перелетных птиц, что сразу негативно отразилось на их численности.

Вторым отрицательным фактором явилась интенсификация охоты на птиц в Юго-Восточной Азии. Официально она запрещена везде, но из-за своих изначально малых масштабов на неё не обращали внимания. Охотнику необходимо было самому плести сети для ловли (огнестрельного оружия там практически нет), добираться до удаленных участков отмелей на веслах или под парусом тоже было нелегкой задачей. Но постепенно начали появляться дешевые моторы, а самое главное – дешевые сети из лески, которые можно выставлять без преувеличения сотнями метров, они не гниют, их легко заменить и не жалко бросить. В ряде районов такие сети ловят и птиц (в отлив) и рыбу ( в прилив), причем ловят и едят там всех птиц, независимо от их размеров.
Всё это привело к значительному снижению численности всех куликов, зимующих в странах Юго-Восточной Азии, но на лопатня, из-за его изначально малого количества, это оказало катастрофическое воздействие. В 2000 г. оказалось, что из многих ранее известных мест гнездования он просто исчез.


Вольер в тундре

Когда и как был разработан ваш проект по спасению лопатня, насколько я понимаю, он требовал серьезное научное обоснование, ведь это вмешательство в природу?

Работы по мониторингу численности лопатня на Чукотке ведутся с 2000 г., их вдохновителем и руководителем является Евгений Евгеньевич Сыроечковский-младший. Вместе с группой единомышленников он планомерно обследовал уже известные места гнездования и искал новые, параллельно велись работы по поиску мест зимовки этого кулика, т.к. они не были на тот момент известны. В результате оказалось, что численность лопатня падает катастрофическими темпами, а основные причины этого находятся за пределами гнездового ареала, и если не предпринимать никаких мер, то высоки шансы, что вид вымрет уже к 2020 году. Было понятно, что спасение лопатня не может ограничится только Россией, это дело всех стран его ареала. Сейчас в проекте участвуют представители 15 стран, частные лица, общественные и государственные организации. Лопатень стал видом-флагманом сохранения всех птиц на восточноазиатско-австралазийском пролетном пути, в странах, где он зимует, идет работа по защите приливно-отливных местообитаний, есть проекты по снижению охотничьего пресса.

Кроме того, было решено создать резервную популяцию в неволе на случай, если охранные мероприятия в Азии будут неэффективны, и лопатень всё-таки исчезнет в дикой природе. Для этого на базе Фонда охраны водно-болотных угодий (WWT) в Велокобритании был построен центр разведения, куда в 2011-2012 гг. были с Чукотки привезены птенцы и яйца редкого кулика. Предполагалось, что удастся добиться их размножения в неволе. При этом оказалось, что эффективность искусственной инкубации и выращивания в несколько раз продуктивнее, чем в дикой природе, и после детального обсуждения было решено дать старт проекту под названием «Путевка в жизнь». Он направлен на увеличение продуктивности размножения лопатня.

Что касается вмешательства в природу, то лопатень сейчас уже на той стадии, когда без вмешательства у него нет шансов сохранить и тем более восстановить численность, и нужно использовать любую возможность для его спасения.

Сбор яиц лопатня

Теперь непосредственно о том, что вы делаете – насколько я знаю, вы едете к месту обитания  лопатня, забираете яйца из его гнезд и выводите их в инкубаторе, который там же на месте строите?

Смысл «Путевки в жизнь» в следующем: в природе продуктивность размножения лопатня низка и составляет всего 0.6 птенца на пару за сезон. Яйца может съесть хищник, они могут утонуть при разливе озер, птенцы могут погибнуть от ненастной погоды и т.д. Раньше это не являлось проблемой, т.к. за свою жизнь пара успевала воспитать себе смену (лопатни живут до 15 лет). Но в современных условиях такая гибель на начальных этапах усугубляет остальные негативные воздействия. Поэтому мы как можно раньше забираем яйца из гнезд и помещаем их в инкубатор. Раннее изъятие помогает избежать влияния хищников и кроме того, самки способны отложить компенсаторную кладку, если потеряли первое гнездо сравнительно в ранние сроки. Получается, что при благоприятных условиях к концу сезона у пары будет два выводка – один выведем мы, а второй они сами.
Инкубаторы (а их несколько, т.к. процесс инкубации довольно сложный), мы размещаем в специальном доме, который арендуем в поселке. В доме поддерживается максимальная чистота, сотрудники работают в специальных костюмах, масках и перчатках, чтобы снизить шанс передачи инфекции птенцам. В инкубационной комнате у нас работает кондиционер для поддержания постоянной температуры, иначе инкубаторам трудно поддерживать необходимый режим.

На изъятие мы едем вдвоем, часто за 20 км от поселка. Сначала поисковая команда сообщает нам координаты гнезда, мы берем специальный переносной инкубатор, садимся в автомобиль или на квадроцикл и едем. Если дорога позволяет, то прямо к гнезду, если нет, то оставляем машину и идем пешком. Яйца очень чувствительны к встряхиваниям, поэтому и идти, и ехать, когда кладка уже в инкубаторе, надо очень осторожно. Если гнездо находится от поселка за 25 км, то мероприятия по ее изъятию легко могут занять полдня.

По возвращению в поселок яйца помещаются в стационарный инкубатор, где лежат до появления наклевов. Мы ежедневно взвешиваем и просвечиваем каждое яйцо, чтобы следить за их развитием – например, яйцо должно терять определенное количество влаги каждый день. Если оно теряет меньше, то его переносят в инкубатор с меньшей влажностью, если теряет много, то переносят во влажный. Примерно через три недели на скорлупе появляются наклевы, яйца переносят в специальный выводковый инкубатор, где и происходит вылупление. Птенец на 20 часов помещается в следующий инкубатор, брудер, где обсыхает. Теперь птенец готов к самостоятельной жизни, но все равно нуждается во внешнем обогреве. В природе эту функцию выполняет самец, а у нас мы используем инфракрасные лампы. Птенцов группируют по четыре и следующую неделю они живут в доме, пока не достигнут способности самостоятельно поддерживать свою температуру. Теперь их можно переводить в наружную вольеру, которую мы ежегодно ставим в окрестностях поселка. Рядом с ней стоит вездеход, где мы и живем.

Например, в этом году пришлось прожить в нём 20 дней и ночей, т.к. сезон был одним из самых длинных.
Вольера закрыта сетками и электрическим забором для защиты от хищников. Здесь птенцы живут до того момента, пока не начинают летать. Кормим мы их специальными искусственными комбикормами, а также ловим в местных прудах гаммарусов и дафний, в первые дни даем комаров. Как только молодые птицы встают на крыло, их выпускают, теперь они должны самостоятельно летать на зимовки. Обычно это происходить в течение недели-двух после выпуска, когда птицы окончательно освоятся. Всё это время мы за ними наблюдаем, а при возможности защищаем от хищников.

Транспортировка

Сколько яиц лопатней вы собрали, к примеру, в этом году? Сколько занимает непосредственно ваша командировка в тундру?

В этом году мы собрали 39 яиц, а выпустили 28 птиц. Всего за 10 лет проекта выпущено 236 птиц.

Командировка занимает около трех месяцев, начинается обычно в середине мая, а заканчивается в конце августа. Основная часть команды проводит на Чукотке меньше времени, но надо понимать, что авикультуристы (те, кто выращивает птенцов) вынуждены большую часть времени проводить в поселке, потому что как только первые яйца попадают в инкубатор, за ними необходимо постоянное наблюдение. Про птенцов я даже не говорю. Так что возможность походить по тундре есть только в начале и конце экспедиции.


Инкубатор

Насколько я знаю, уже есть вполне конкретные результаты, лопатни, которые были выведены в вашем инкубаторе, уже возвращаются обратно на место гнездования и в свою очередь участвуют в размножении куликов?

Лопатни из «Путевки в жизнь» начали возвращаться на места гнездования и размножаться уже в 2014 году, и каждый год часть птиц возвращается, мы это видим по кольцам, которыми метим птенцов. Например, в этом сезоне в окрестностях поселка мы видели десять птиц с нашими кольцами, из которых пять были выращены в 2019 году.


Подросший птенец

Как изменилась численность лопатня в ходе вашего проекта? В чем вы видите будущее вашего проекта – возможно, настанет день, когда вам уже не надо будет лететь за тысячи километров в тундру, чтобы помогать лопатням?

После значительного спада численность местной популяции лопатня стабилизировалась, а в 2016 году даже показывала небольшой рост. Последняя оценка численности вида – 490 взрослых птиц, 773 всех возрастов.
В этом году в 4 размножающихся парах из 12, за которыми мы наблюдали, участвовали птицы, выращенные нами. Но, к сожалению, два последних года мы видим небольшое снижение, происходящее в рамках общих тенденций вида. Вряд ли возможно переломить глобальную ситуацию реализацией нашего проекта в одной географической точке, но в целом уже многое сделано. Значительно снижено влияние охоты на зимовках и пролетном пути – если до начала проекта возвращаемость молодых птиц была практически нулевой, то сейчас она приближается к естественному уровню. По всему пролетному пути создаются охраняемые территории, причем как государственные, так и частные. Китайское правительство наложило мораторий на коммерческое использование приливно-отливных зон.

Что же касается непосредственно «Путевки в жизнь», то пока мы не планируем ее завершать. Соседние популяции, где мы не работаем, сокращаются гораздо более быстрыми темпами, поэтому на современном этапе нужно удержать хотя бы нашу, пока не улучшится общая ситуация.


Выпуск птенцов

Ваш проект показывает, что люди могут помочь видам, находящимся на грани исчезновения, возможно, есть другие виды, которые нуждаются в подобном проекте?

Сходные проекты уже реализуются c желтоногим зуйком в США, с черным ходулочником в Новой Зеландии, с дрофой и большим веретенником в Великобритании, так что это эффективный инструмент. Но как любой инструмент, он должен использоваться в подходящих условиях, а значит обязательно необходимо научное обоснование. В целом же наилучшим механизмом сохранения конкретных видов является сохранение местообитаний на всех этапах жизненного цикла.


Ну и напоследок я хочу пожелать вам успехов, я не первый год читаю про ваши поездки, восхищаюсь и по-хорошему вам завидую, я уверен, вы делаете очень хорошее дело и подаете очень правильный пример!

Большое спасибо!





Загрузка...


Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин
Саратовская область

Бусаргин попросил мэра и министра не допустить обледенения Саратова из-за массовых коммунальных аварий


Спорт в Саратовской области
Саратовская область

Саратовские спортсмены завоевали четыре медали на всероссийских соревнованиях по киокусинкай


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кубок Дэвиса

Теннисист Надаль вошел в состав сборной Испании на Кубок Дэвиса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Саратовской области
Саратовская область

Экопункт «Вторматик» снова стал площадкой Всероссийской акции «БумБатл» в регионе





Путин в Саратовской области
Москва

Рябков назвал «развернутой» реакцию Запада на заявления по ядерной доктрине РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко дал ответ на вопрос, в каком случае Минск применит ядерное оружие




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Иницитатива Киева: Белый дом снял ответственность за визит Зеленского на военный завод


Навальный в Саратовской области


Здоровье в Саратовской области


Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Карди Би

Рэперша Карди Би вышла на публику в полупрозрачном золотом платье



Саратов

Убитую в Балакове женщину могли заставить копать себе могилу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net