Главные новости Рубцовска
Рубцовск

ПРЭН-клуб обсудил Стратегию развития ЖКХ РФ на период до 2035 г.

049

В рамках работы над проектом Стратегии ЖКХ Президент НП «РТ» Семенов В.Г. предложил обсудить на 28-м ПРЭН-клубе, состоявшемся 27 июня 2019 г., вопрос о необходимости включения в Стратегию (в частности, в раздел, касающийся её отраслевого сегмента «Теплоснабжение») позиций, учитывающих влияние вывода ТЭЦ из системы централизованного теплоснабжения городов.

Руководитель Комитета по когенерации НП «РТ» Белобородов С.С. выступил с докладом на тему о конкурентоспособности когенерации с НДТ раздельного производства тепловой и электрической энергии на основе анализа систем теплоснабжения тех городов, где вывод ТЭЦ уже произошёл. В частности, речь шла о Рубцовске, Котовске (Тамбовская обл.) и Шарье (Костромская обл.). В докладе указано, что в случае так называемой «котельнизации» городов происходит резкое увеличение затрат на перекрёстное субсидирование, повышается стоимость как тепла, так и электроэнергии, ухудшается и экологическая обстановка в городе.

Советник председателя правления «Интер РАО» Файрушина М.А., в свою очередь, обратила внимание на то, что при замещении ТЭЦ частым случаем является факт надстройки действующих котельных энергетическим блоком, что также необходимо учитывать.

А начальник Центра энергоэффективности ОАО «НТЦ электроэнергетики», д.т.н.  Воротницкий В.Э. отметил тот факт, что ЖКХ подразумевает всё ресурсоснабжение: тепло, вода, газ и электроэнергия. Однако, в проекте Стратегии ЖКХ полностью отсутствует раздел, касающийся электроснабжения, что является совершенно недопустимым при разработке такого стратегически важного документа.

В конце обсуждения участниками заседания были сформулировали принципы (которые, по их мнению, необходимо зафиксировать в Стратегии ЖКХ) по обоснованию необходимости сохранить ТЭЦ там, где это необходимо. В частности, это:

  1. Большие финансовые затраты при выводе ТЭЦ;
  2. Необходимость полной увязки со схемами тепло- и электроснабжения городов, Градостроительным планом;
  3. Ухудшение экологической обстановки;
  4. Снижение надёжности энергоснабжения города.

Кроме этого было принято решение о проведении опроса среди муниципалитетов и компаний крупной генерации о том, планируется ли у них вывод мощностей и в каком процентном соотношении, и обоснование этого вывода. Для этого в течение месяца будет подготовлен и разослан опросный лист.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.