Главные новости Печор
Печоры
Июль
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова – о проекте «Волонтеры наследия»

Заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова – о проекте «Волонтеры наследия»

Культуромания, 15 июля 2019 года

С 1 января 2019 года в России впервые стал реализовываться нацпроект «Культура». Именно в его рамках 15 июля в Печорах стартовало мероприятие «Волонтеры наследия». Две тысячи добровольцев будут воссоздавать исторический облик улиц. Какие еще акции готовит проект, какие цели перед ним поставлены, да вообще зачем он нужен, рассказала "Культуромании" его администратор – заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

– Ольга Сергеевна, зачем все-таки нужен нацпроект «Культура»?

– Давайте начнем с того, что культура впервые вошла в число национальных приоритетов. Это дает огромные финансовые и административные возможности для развития отрасли в стране.

Основная идеология нацпроекта – обеспечить максимальную доступность к культурным благам, улучшить инфраструктуру в регионах, децентрализовать услуги культуры. Не нужно кривить душой: состояние учреждений культуры во многих регионах достаточно плачевное. В них очень давно не вкладывали средства, не модернизировали материально-техническую базу. Кроме того, во многих населенных пунктах сейчас вообще отсутствуют стационарные учреждения культуры. Эти проблемы мы планируем решить за счет тех беспрецедентных возможностей, которые дает национальный проект «Культура».

В результате его реализации жители малых и средних городов, сельских территорий получат более тысячи новых и модернизированных объектов, современным оборудованием будет оснащено более 3,5 тысяч учреждений культуры. Миллионы людей по всей стране получат доступ к качественной инфраструктуре культуры. Мы хотим, чтобы каждый житель России почувствовал изменения к лучшему.
– Деньги планируется выделить немалые – 113,5 миллиарда рублей, из них 84 млрд предназначено федеральному проекту «Культурная среда», 22,6 миллиарда планируется потратить на «Творческих людей» и 6,8 миллиарда – на «Цифровую культуру». Чем объясняется такой дисбаланс?

– «Культурная среда» – это мероприятия, в основном связанные с инфраструктурой: строительство, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, реновация, закупка оборудования. Они всегда требуют значительных вложений. Так что этот «дисбаланс» выражается исключительно в деньгах.

Проект «Творческие люди» обеспечит поддержку творческим коллективам, создание нового культурного продукта. А проект по цифровой культуре предполагает создание интерактивных выставок и мультимедийных гидов, трансляции концертов, наполнение афиш виртуальных концертных залов.

Таким образом, мы покрываем все измерения культуры, которые помогут достичь поставленных целей. И с этой точки зрения нацпроект очень хорошо сбалансирован. Мы уделяли этому особое внимание при подготовке.

– Вы сказали о целях. Каким показателям должен соответствовать нацпроект «Культура»?

– Глобально перед нами стоит две задачи, которые мы определили в качестве основных по итогам реализации нацпроекта. Первая – увеличить к 2024 году на 15 % число посещений организаций культуры. Вторая – в пять раз повысить количество обращений к цифровым ресурсам. Отсчет мы ведем от показателей по итогам 2017 года. Это наша стартовая позиция.

Если мы говорим о цифровой культуре, то базовая цифра – 16 млн. обращений. Это порталы «Культура.РФ» и «История.РФ», Национальная электронная библиотека, каталог Музейного фонда, платформа дополненной реальности «Артефакт», информационные ресурсы подведомственных учреждений культуры. Так вот эти 16 миллионов, добавив региональные и муниципальные ресурсы в культуре, мы к концу 2024 года должны довести до 80.

С посещаемостью чуть сложнее. Мы не могли не учитывать, что регионы начинают реализацию нацпроекта с разных позиций. Поэтому провели не одно совещание, прежде чем определиться: при методике расчета целевого показателя субъекты самостоятельно определяют темпы роста и приоритеты по каждому виду учреждений.

Иными словами, есть искомые 15% прироста. И нас интересует именно эта, конечная, цифра, а не то, за счет каких учреждений культуры регионы будут ее обеспечивать. Где-то основной прирост обеспечат библиотеки, где-то – дома культуры, где-то – театры. Это важно, поскольку в каждом субъекте свои особенности, своя сеть учреждений, на которую они будут опираться.

– А как формировалась эта цифра?

– Мы провели анализ роста посещаемости за предыдущие годы. Оказалось, что в некоторых учреждениях он составил не более 1 процента в год, а где-то и вовсе был отрицательным. То есть в нынешних условиях достижение целевого показателя – настоящий прорыв для отрасли.

У нас есть план, какой процент должен быть достигнут по итогам каждого года реализации нацпроекта. А для оперативного анализа и оценки мы собираем с учреждений культуры ежеквартальные мониторинговые отчеты. По итогам первых двух кварталов от графика мы не отклонились.

– В начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что вице-премьеры и министры будут нести личную ответственность за реализацию в России нацпроектов. Есть ли у Вас свои KPI, по которым Вы будете отчитываться?

– Конечно. Правительством были определены промежуточные и конечные контрольные точки, так называемые «вехи», обеспечивающие выполнение задач. Это наиболее важные, ключевые показатели, которые демонстрируют изменения в качестве жизни людей.

Кроме того, в каждом федеральном проекте разработан поэтапный план мероприятий с контрольными точками. По ним мы и двигаемся. Кроме того, есть ежемесячные, ежеквартальные и годовые отчеты, о которых я уже сказала. Все они направляются в правительство.

В рамках рабочей группы совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам ведется мониторинг по ключевым задачам, финальным результатам, целевым показателям и вехам нацпроекта. А есть ведь еще Счетная и Общественная палаты, рабочая группа в рамках Госсовета по культуре, экспертная группа в рамках профильного комитета Госдумы – контроль у нас буквально со всех сторон. Но это положительный момент, поскольку это позволит нам оперативно принимать решения и корректировать направления своей работы в случае необходимости.

– А в чем принципиальное отличие нынешнего механизма реализации нацпроектов от существовавших до этого механизмов реализации госзадач?

– Основное отличие – это нацеленность на качественный результат: не просто обеспечить количество объектов, как в госпрограммах, а достичь определенной цели. Если раньше было важно, сколько мы построим, то сейчас – для чего все это делается и как это изменит жизнь людей. В нашем случае цель – вовлечь в культуру как можно большее количество людей, обеспечить им доступ к услугам культуры, возможности для самореализации, для удовлетворения своих культурных потребностей. Для этого организован и масштабный мониторинг: мы не просто отчитываемся раз в год о достижении тех или иных показателей, а системно смотрим, насколько правильным путем мы двигаемся, нужно ли что-то корректировать.

Это глобальное отличие. Если же говорить о частностях, то их довольно много. Я бы выделила два. Во-первых, есть механизм, который позволяет распределять между субъектами средства на три года, а не на один, как было в госпрограммах. Для регионов это возможность более грамотно и эффективно спланировать свои действия.

Второй момент – беспрецедентно низкий уровень софинасирования со стороны регионов. Он в десятки раз ниже, чем в рамках государственных программ. Если в рамках госпрограмм это 30-40%, то в рамках нацпроектов – всего лишь 1-5%. Это дает возможность охватить гораздо больше регионов.

– Будут ли при распределении средств учитываться особенности того или иного региона, или все получат одинаковые средства? Особенно интересен в этом отношении ДФО.

– Задачи раздать средства всем регионам равномерно перед нами и не стояло. Это просто неправильно, учитывая, что есть богатые регионы-доноры, а есть регионы, которые не могут самостоятельно поддерживать сферу культуры на должном уровне. Конечно, в этом случае распределять бюджетные деньги поровну между ними было бы просто несправедливо, недальновидно и неэффективно.

Что касается субъектов ДФО – они в приоритете. В общей сложности в рамках нацпроекта им будет выделено около 3 млрд рублей федеральных средств. Там сейчас довольно сложная ситуация: очень низкий охват населения услугами культуры, очень большие территории. Поэтому, например, не во всех регионах будут приобретены автоклубы – они просто не везде смогут оказаться полезными.

Будем строить центры культурного развития, новые стационарные клубы – они появятся даже в небольших поселках. Реконструкция и капитальный ремонт театров, оснащение детских музыкальных школ и училищ оборудованием и музыкальными инструментами, гастрольная деятельность, обучение и переподготовка кадров – все это тоже предусмотрено для регионов ДФО.

Ну и, конечно, особое внимание цифровым технологиям. Благодаря им выступлениями великих деятелей культуры и искусства сейчас можно наслаждаться даже в тех местах, где раньше об этом и подумать не могли. И в прямом эфире, и в записи, и даже по запросу на сайте.

– Раз уж заговорили о цифровых технологиях. Что из себя будут представлять виртуальные концертные залы? Можно ли уже побывать в них?

– Виртуальный концертный зал – это комплект оборудования, который мы устанавливаем в залах клубов, театров и даже музеев. Он позволяет транслировать концерты из крупнейших филармоний страны как в прямом эфире, так и в записи. Соответственно, стоимость комплекта оборудования зависит от величины зала.

Этот проект начался уже 5 лет назад – в 2014 году. С тех пор по всей стране появилось уже более трехсот таких залов. В основном они функционируют на базе филармоний. Оценив, насколько они востребованы и популярны, мы решили создать в разных городах еще 500 таких площадок. В этом году в 33 субъектах в общей сложности появятся 80 новых ВКЗ.

Афиша будет максимально разнообразной. Для этого мы оцифровываем большое количество самых разных мероприятий, которые проходят в крупных городах.

– Вы неоднократно говорили о поддержке некоммерческих организаций. Почему, на Ваш взгляд, это важно?

– Здесь сразу несколько аспектов. Во-первых, проекты НКО – это всегда быстрая и максимально точная реакция на любые изменения, которые происходят в социокультурной среде. Во-вторых, помогая воплотить проекты в жизнь, мы создаем базовую площадку для развития креативных индустрий.

Поддерживая интересные творческие проекты некоммерческих организаций на протяжении последних лет, мы остались очень довольны результатами и убедились в эффективности этой работы. Поэтому в рамках нацпроекта она расширена. Я бы даже сказала, что поддержка проектов НКО – одно из ключевых его направлений. Мы стараемся рассмотреть и отобрать все лучшее, выявить таланты и помочь реализовать проекты. Подчеркну: поддерживаем мы не организации, а конкретные проекты. Это помогает нам эффективнее распределять средства.

– Насколько существенна для них такая поддержка?

– Судите сами: частные фонды выделяют гранты в размере около полумиллиона рублей, а в нацпроекте предусмотрено до 3 млн. рублей на каждый. Кстати, в некоторых регионах уже состоялись мероприятия, которые мы в этом году поддержали. И их итогами мы удовлетворены.

– Недавно Вы заявили о том, что в рамках нацпроекта «Культура» готовится масштабная переквалификация работников этой сферы. Почему это важно?

– Отрасль в последние годы существенно информатизируется, внедряются новые технологии – все это требует новых компетенций от работников учреждений культуры. Кроме того, растет и общий уровень требований к услугам культуры. Именно поэтому мы запускаем масштабную программу непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров.

Для этого у нас задействованы лучшие творческие вузы по всей стране. На моей памяти такое делается впервые. За шесть лет обучение пройдут около 200 тысяч человек – от осветителя до художественного руководителя. Это примерно четверть всех работников, занятых на сегодняшний день в отрасли.

При Российской академии музыки имени Гнесиных, ГИТИСе, ВГИКе, Академии русского балета имени А.Я.Вагановой, Санкт-Петербургском и Краснодарском государственных институтах культуры, Дальневосточном институте искусств уже работают специальные центры повышения квалификации. Всего в 2019 году обучение в них центрах пройдут 14 тыс. человек. А к 2021 году такие центры появятся на базе еще восьми творческих вузов. Все программы рассчитаны на то, что обучение может проходить как очно, так и заочно, в онлайн-режиме.

У программы действительно большой потенциал. Через шесть лет мы рассчитываем получить серьезное кадровое «подкрепление» в лице современных специалистов высокого уровня. Учитывая, что именно от них во многом зависит качество культурного продукта, это очень важно.

– И напоследок: какие из нововведений нацпроекта лично вам кажутся наиболее знаковыми и многообещающими?

– Являясь администратором нацпроекта, я очень ценю каждое из его мероприятий. О поддержке НКО и программе переподготовки я уже сказала. Также мы впервые предусмотрели поддержку для коллективов творческой самодеятельности. Уже стартовала программа «Волонтеры культуры». По всей стране в течение лета будут открываться специальные кампусы. С 15 июля начался проект «Волонтеры наследия» в городе Печоры Псковской области, который продлится целых два месяца. 2 тысячи добровольцев из регионов получат возможность в том числе поучаствовать в практических работах по воссозданию исторического облика улиц, прилегающих к объектам культурного наследия.

Отметила бы еще автоклубы и модельные библиотеки – несмотря на то, что это не новинки, в таких масштабах мы регионы ими никогда не обеспечивали.

Но отдельно я все же выделила бы мероприятия, связанные с детьми. В последние годы мы много сил и средств вложили в инфраструктуру. Теперь пришло время вложиться и в тех, кто будет этой инфраструктурой пользоваться. До конца этого года 300 образовательных учреждений из 42 регионов будут оснащены новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Реконструкция и капитальный ремонт детских театров, проведение творческих фестивалей и конкурсов для детей и молодёжи, разработка культурно-просветительских программ для школьников – все это важнейшие аспекты национального проекта.






Загрузка...


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Сергей Собянин рассказал, как Москва помогает производителям оборудования


Спорт в Псковской области
Псковская область

Две команды из Псковской области примут участие в чемпионате СЗФО по футзалу среди женщин


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Дарья Касаткина

«Бомж» Дарья передает всем привет»: Касаткина ответила на слова Винер


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

От розетки до розетки: какие перспективы ждут электромобили в Псковской области





Путин в Псковской области
Москва

Мособлдума выступила за присвоение Красноармейску высокого звания


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Киев признал стагнацию ВСУ по всей линии фронта


Навальный в Псковской области
Москва

Силовики задержали за сутки пятерых журналистов, часть проходит по делу об «участии в работе ФБК», одного жестоко избили при задержании



Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Печоре, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Аранжировка

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.



Печоры

Соревнования по велоспорту пройдут в Псковской области с мая по сентябрь

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net