Главные новости Нового Уренгоя
Новый Уренгой

Как уберечь детей от заброшенных строек: взрослые – в поисках ответов

035

Даже смотреть страшно. На различных ямальских пабликах регулярно появляется видео детей, играющих на строительных объектах. Это и понятно – каникулы. Эта неделя не стала исключением. Гуляющие на опасной стройке, к счастью, оказались совершеннолетними. Мой коллега Максим Крячко задался вопросом – можно ли оградить детей от опасных игр.
Максим Крячко – корреспондент: «В начале недели в социальных сетях появилось видео, как группа молодых людей с камерой проникла в здание долгостроя, ребята обследовали несколько этажей и даже сумели подняться на крышу. После того как начался переполох видео было удалённо, а полиция по этому факту начала проверку».

Руководство строительной компании пообещала в срочном порядке залатать все дыры в заборах и даже установить камеры видеонаблюдения. Оказалось, что в здании много лет хранятся дорогостоящие стройматериалы, инструменты и даже станки.
Сегодня на территории ямальских муниципалитетов – около трёхсот объектов незавершённого строительства, многие из них содержатся с нарушениями. Вопрос, в чей зоне ответственности находятся долгострои и кто должен отвечать за безопасность.
Юрий Теряев – директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО: «Если объект строящийся, то заказчик, начиная с момента стройтреста по акту передаёт объект генеральному подрядчику, и он отвечает за всё, что происходит на данном объекте, в том числе и за ограждение периметра и за контроль доступа».

Граница ответственности проходит между заказчиком и подрядчиком. Если в течение шести месяцев на объекте строительные работы не ведутся, он подлежит заморозке и передачи его обратно заказчику.

С заброшенными объектами дела обстоят намного хуже. В Новом Уренгое их больше двух десятков и многие из них находятся в центре города. Здание заброшенной пекарни и бывшей ремонтно-эксплуатационной базы притягивают детей как магнит.
Лия Медченко – начальник отдела департамента имущественных отношений администрации Новый Уренгой: «Они пролазят через заборные щели и даже выбивали дверь в проходной. Пока мы снимаем репортаж, там из-за забора выглядывала девочка, возможно, она ждёт, пока мы уйдём. Им здесь интересно. Если ребёнок хочет проникнуть на такой объект, он проникнет».

В 2017, в Надыме игры на парапете заброшки закончились смертью ребёнка. Он упал с девяти метровой высоты.

Елена Демьянова – старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по ЯНАО: «На месте происшествия отработала следственная группа, назначена судебно-медицинская экспертиза тела погибшего, осмотрено место происшествия. В настоящее время устанавливается принадлежность пустующего помещения».

О том, что заброшенный завод давно стал любимым местом времяпрепровождения подростков, неоднократно говорили местные спасатели. На территории предприятия поисковики отряда «Лиза Алерт» проводят ежемесячные учения. Детей там встречают постоянно.

Игорь Заборовский – руководитель регионального поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Ямал»: «Место опасное: предметов острых, арматуры, оборванных лестниц, проваленных полов в центре. За КПД есть водоём наполненный водой, покрыт маслом, мазутом. Если туда упасть, то даже собаки не найдут».

В социальных сетях появилось очередное видео из Ноябрьска: дети бродят по недостроенному жилому комплексу «Изумруд». Неоднократно на эту стройку выезжали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних совместно с правоохранителями, но поймать малолетних нарушителей не смогли.

Анастасия Антонова – ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Ноябрьска: «Если на момент таких мероприятий несовершеннолетние будут установлены, соответственно в последующем будут устанавливаться их личности, их законные представители, будет сообщено в образовательную организацию для того чтобы с несовершеннолетними проведена было профилактическая работа о том, что несовершеннолетним вход на строящиеся объекты воспрещён».

Только с начала года специальная комиссия побывала на двадцати заброшенных объектах города. Всего их по данным управления архитектуры около восьмидесяти, включая промзону. Большинство из них открыты и без охраны, как например, заброшенная стройка ледовой арены «Авангард». Каждый день местные жители наблюдают за тем, как здесь гуляют подростки.

Данило Трубицын – уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО: «Особенно дети, которые ищут хайпа, и размещают видео в социальных сетях, им нужно понимать, что это может быть опасно. В первую очередь я обращаюсь ко всем застройщикам и заказчикам, чтобы обеспечить те меры охраны, которые препятствовали тому, чтобы на эти объекты попадали дети».

К сожалению не все застройщики ответственно подходят к вопросам безопасности, с того момента как в окружной столице подростки проникли в здание будущего административного корпуса прошла неделя, но воз и ныне там.
 

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.