Главные новости Новгорода-Северского
Новгород-Северский
Август
2019
1
2
3
4
5
6
7
89
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
2223
24
25
26
27
28
29
30
31

Изображения Сталина и Ленина в центре города не позволили демонтировать

0203
Изображения Сталина и Ленина в центре города не позволили демонтировать

В Новгороде-Северском Черниговской области городская рада не согласовала демонтаж мозаичных изображений советских лидеров Владимира Ленина и Иосифа Сталина на водонапорной башне в центре города.

Вопрос о демонтаже изображений в соответствии с закона об декоммунизации выдвигался на последнее заседание горсовета, пишет "Интерфакс-Украина".

"За" проголосовало недостаточно депутатов. Решение не было принято.

Украинский институт национальной памяти констатирует, что эти мозаичные изображения являются символикой коммунистического тоталитарного режима и подлежат обязательному демонтажу. Местной власти об этом сообщили в 2017-м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Судья, а ты сохранил партбилет?": под Конституционный суд вышли на защиту декоммунизации

Горсовет считает, что мозаичные портреты Ленина и Сталина не подпадают под декоммунизацию, поскольку они не являются ни памятниками, ни памятными знаками. Правовой механизм их демонтажа не предусмотрен ни в одном нормативно-правовом акте.

Конституционный суд признал конституционным закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.