Главные новости Нижнеудинска
Нижнеудинск
Сентябрь
2019

Отопительный сезон начнется под контролем

Оценка подготовки к отопительному сезону в Иркутской области, с учетом ее климатических особенностей, ежегодно становится одной из важнейших задач для властей. Привести в готовность котельные и сети, накопить запасы угля — обязанность муниципальных и областных руководителей, а вот проследить за своевременностью и полнотой всех этих действий — забота депутатов всех уровней. В конце прошлой недели в Законодательном собрании региона прошло селекторное совещание, в ходе которого о ситуации на местах отчитались мэры территорий.

Совещание прошло под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола, отметившего, что в этом году в регионе существует целый ряд «болевых точек». Именно на них необходимо обращать внимание в первую очередь при подготовке к отопительному сезону.

«Это проблемы на коммунальных объектах в Тулуне и Нижнеудинске. Это ТЭЦ в Байкальске. Это отставание от плановых показателей по запасам угля. Проблемы с ремонтом объектов, которые обслуживает «Облкоммунэнерго». И наша задача — держать ситуацию под контролем. Люди должны получать тепло в дома в установленные сроки. Школы, детсады, больницы — все эти социальные объекты должны быть подключены к теплу вовремя. Нельзя допустить повторения ситуации, которая в свое время сложилась в Вихоревке. Там, если вы помните, до начала ноября и дома, и школы оставались без тепла. Ну, и особое внимание у нас, конечно, к северным территориям», — обозначил список проблем Сергей Сокол.

Председатель Законодательного собрания выслушал доклады о готовности к зиме заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгения Ветрова, а также мэров или заместителей мэров восьми муниципальных образований: Шелеховского, Иркутского, Чунского, Мамско-Чуйского районов, а также Ангарска, Усть-Кута, Байкальска и Вихоревки.

По информации Евгения Ветрова, общая готовность к отопительному сезону составляет 90%, запас жидкого топлива полностью сформирован и превысил 100%. По твердому топливу запас около 70%, около недели понадобится, чтобы сформировать его окончательно.

Что же касается ситуации в городах, где ранее в разгар зимы возникали аварии, то поводов для беспокойства пока не возникает. В частности, как рассказал глава Вихоревки Николай Дружинин, в городе котельные, тепловые сети, жилищный фонд готовы к зиме на 85%, а сети на 90%. По его словам, общую подготовленность можно оценить как более высокую, чем годом ранее. «Рисков по отопительному сезону мы не видим», — заявил глава Вихоревки.

Руководитель администрации Байкальска сообщил, что плановую подготовку к отопительному сезону в этом году сорвал летний паводок. Сейчас проводятся восстановительные мероприятия, однако это не отразится на сроках начала подачи тепла в дома и социальные учреждения.

Что же касается наиболее пострадавших от паводка Тулуна и Нижнеудинска, то, по словам Евгения Ветрова, для подготовки к зиме территорий, попавших в этом году в зону наводнения, из областного бюджета по программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры выделено дополнительно 320,6 млн рублей. Из них Тулун получил 224 млн рублей, Нижнеудинск — более 90 млн рублей, что позволяет вести масштабные работы.

Озвученная в ходе совещания информация позволила депутатам ЗС прийти к выводу о том, что на ближайшей сессии 18 сентября нет необходимости возвращаться к обсуждению темы, однако процесс подготовки к зиме и прохождение отопительного периода с депутатского контроля сниматься не будут.

 

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.