Главные новости Невеля
Невель

Май
2022

Успехи генерала Попова

Успехи генерала Попова


На январь 1944 года советское командование запланировало наступление на всех основных направлениях советско-германского фронта. На северо-западном направлении Ставка ВГК продолжала играть в ту же самую игру, что и осенью 1943 года: в её намерения входило разгромить войска группы армий «Север», не дать им отступить в Прибалтику и ближайшей перспективе начать её освобождение.

На этот раз было решено не ограничиваться наступлением в стыке групп армий «Север» и «Центр». По войскам группы армий «Север» планировалось нанести несколько последовательных ударов, не ожидая, будет ли достигнут успех на Витебском направлении. В реализации этого замысла должны были участвовать три фронта: 2-й Прибалтийский, Волховский и Ленинградский. Отнюдь не вспомогательную роль в январе 1944 года предстояло сыграть 2-му Прибалтийскому фронту М.М. Попова.


Задачи фронта

На 2-й Прибалтийский фронт возлагалась едва ли не более сложная задача, чем на войска Ленинградского фронта Л.А. Говорова и Волховского фронта К.А. Мерецкова — необходимость освобождения Прибалтики никуда не делась. По сути, фронт должен был снова выполнять те задачи, которые были поставлены перед ним ещё в октябре 1943 года.

Войскам М.М. Попова предстояло разгромить группировку противника севернее Невеля, а затем наступлением своего левого крыла на Идрицком направлении и севернее Новосокольников перерезать железные дороги Полоцк — Идрица и Новосокольники — Дно. Выполнив эту задачу, фронт уничтожил бы основные силы 16-й армии вермахта. В складывающихся обстоятельствах это означало уничтожение основных сил всей группы армий «Север».


Маркиан Михайлович Попов

В принципе, такому мощному объединению как фронт Попова командование и не могло ставить вспомогательных задач. В составе 2-го Прибалтийского фронта имелось 45 стрелковых дивизий, из которых в первой линии удалось развернуть более 20. Дивизии фронта входили в состав 15 корпусов в пяти армиях. В армиях, перед которыми ставилась непосредственная задача вести наступление, к 10 января 1944 года насчитывалось более 300 000 человек личного состава.

Противник стянул на правый фланг своей 16-й армии значительные силы. В её составе к середине января насчитывалось пять армейских корпусов, из них наиболее активные бои вёл I армейский корпус. Севернее находились XLIII, VIII, II и Х армейские корпуса. Весь наличный боевой состав 18-й армии, растянутый на фронте от Финского залива до Новгорода, по количеству дивизий ненамного превосходил те силы, которыми в январе 1944 года обладала 16-я армия на заметно более компактном участке.

В штабе 16-й армии прекрасно понимали опасность сложившего положения и осознавали, что часть соединений может попасть в окружение. Немцы упредили действия Попова и отвели свои войска из выступа севернее Невеля. Отступление сопровождалось арьергардными боями, но прорвать тыловую позицию южнее железной дороги Новосокольники — Идрица, где закрепился противник, оказалось невозможно.

Оперативная пауза продолжалась всего несколько дней. Наступление на северо-западном направлении началось с удара войск Попова. В наступление перешли сразу три армии 2-го Прибалтийского фронта.

На подступах к Насве

12 января 1944 года войска 3-й Ударной армии после 40-минутной артиллерийской подготовки, перед которой был дан залп РС, начали наступление в направлении на Пустошку. В течение нескольких часов пехота при поддержке танков прогрызала немецкую полевую оборону. На ряде участков стрелкам удалось выбить противника из первой траншеи.

Действия 3-й Ударной армии генерал-полковника Н.Е. Чибисова оказались неудачными — как по объективным, так по и субъективным причинам. В частности, не слишком хорошо отработала разведка, а также недостаточно внимания уделялось контрбатарейной борьбе, поэтому ожившие огневые точки и немецкая артиллерия прижали пехоту к земле.


Задача для 3-й Ударной армии

Вечером 13 января, когда стало ясно, что наступление не имеет особых перспектив, командование решило повернуть 3-ю Ударную для содействия 10-й гвардейской армии, которая действовала успешнее: под удар её войск попали соединения VIII армейского корпуса. Хотя 27-я артиллерийская дивизия вовремя не подошла, стрелковые части смогли сбить противника с его позиций.

На участке 10-й гвардейской армии, южнее озера Неведро, и оборона противника была слабее, и само качество немецких соединений было ниже, чем у соседа. 7-й гвардейский стрелковый корпус армии прорвал оборону противника у озера Неведро. Корпус смог продвинуться более чем на 7–8 км на запад, пока немцы не остановили советское наступление. До Идрицы войска гвардейской армии так и не дошли.

Наконец, в ночь на 14 января к наступлению подключилась 22-я армия, которая прежде проявляла мало активности. Теперь её войска были развёрнуты для наступления в направлении станции Насва. В состав армии была передана 43-я гвардейская стрелковая дивизия — одно из нескольких соединений Красной армии, считавшихся национальными: дивизия была сформирована как 201-я Латышская стрелковая.


Задача для 10-й гвардейской армии

Командование армии ответственно подошло к выполнению боевой задачи. В течение восьми дней до начала наступления части вели разведку. Так как боеприпасов не хватало и войска фронта в целом были довольно неважно обеспечены минами и снарядами, было решено наступать ночью. В этом крылся риск, но в данных условиях иного выхода командование не видело.

Все бойцы первого эшелона Латышской дивизии надели маскировочные халаты. Соединения армии были довольно неплохо оснащены автоматическим оружием, и командование решило использовать это преимущество. За счёт большого количества пистолетов-пулемётов и довольно высокой насыщенности ручными пулемётами можно было создавать высокую плотность огня. Нашлось применение и противотанковым ружьям: их собирались использовать для стрельбы по огневым точкам.

Против 22-й армии В.А. Юшкевича оборону занимали соединения II армейского корпуса. Немецкая разведка выявила подготовку к наступлению, и на участок 331-й пехотной дивизии начали перебрасывать различные резервные соединения.


Задача для 22-й армии

Лыжный отряд Яниса Райнберга

22-я армия перешла в наступление в час ночи 14 января. Войскам Юшкевича сопутствовал успех, довольно редкий для действий на северо-западном направлении. Несмотря на ряд локальных неудач, у части войск армии получилось относительно быстро и совершенно неожиданно для противника прорвать его оборону. Тут и отличилась 43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия.

Передний край противника был частично захвачен за счёт стремительных штурмовых действий стрелковых частей. Так как в ходе боя пехотные командиры имели постоянную связь с артиллеристами, стрелки могли продвигаться вперёд при поддержке артиллерии. Сыграла свою роль и хорошая подготовка к бою в траншеях. Гранаты и пистолеты-пулемёты были незаменимым оружием.

Оборона 331-й пехотной дивизии не устояла. Немцы страдали от нехватки артиллерийских боеприпасов. Для развития успеха Латышской дивизии в бой был введён передовой отряд из лыжников, в формировании которого участвовали лыжные батальоны 43-й и 33-й стрелковых дивизий. В состав отряда вошли и бойцы 125-го гвардейского стрелкового полка.

Командиром лыжного отряда стал заместитель командира 125-го полка Янис Райнберг. Вооружение отряда состояло в первую очередь из автоматического оружия, также бойцы захватили с собой большое количество ручных гранат. В составе отряда имелось 11 радистов. Все эти бойцы считались лыжниками лишь формально: из-за мягкой зимы ходить на лыжах было невозможно.


Герой Советского Союза Ян Людвигович Райнберг

Задача отряда состояла в том, чтобы выйти в район Насвы и захватить переправы через реку Смердель. Быстро продвинувшись на запад, он вышел к деревне Маноково, которая находилась у большого холма, и благодаря этому из неё отлично просматривался район наступления.

Бойцам удалось скрытно проникнуть в тыл противника и подойти к Манокову в нескольких километрах севернее станции Насва. Двигались они походной колонной, а развернулись в цепь для атаки уже прямо у деревни. Лыжники быстро захватили деревню, в которой находились различные немецкие тыловые части, транспортники и снабженцы. Западнее располагались позиции дивизионной артиллерии.

Однако даже не потеря имущества оказалась для командования II армейского корпуса неприятным сюрпризом. Лыжники перерезали железную дорогу Новосокольники — Дно севернее станции Насва. На деревню были брошены подошедшие резервы в составе сразу двух гренадерских полков. Немцы контратаковали при поддержке 12 штурмовых орудий.

В течение всего дня 14 января отряд Райнберга отбивал атаки противника. Сам командир погиб ещё в начале боя, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Только к вечеру к остаткам лыжного отряда подошли части 125-го гвардейского полка. Им удалось выбить немцев из почти потерянной деревни, однако дальше Манокова в последующие дни они продвинуться не смогли.


Советские бойцы в маскировочных халатах отдыхают возле печной трубы разрушенного дома в Псковской области

Итоги

К сожалению, быстро воспользоваться успехом 43-й гвардейской стрелковой дивизии оказалось весьма затруднительно. Сама она была разбросана на широком фронте. 123-й гвардейский стрелковый полк смог выйти к Насве, и 15 января его 1-й батальон ворвался на станцию.

В ходе боя он был окружён и почти целиком уничтожен. Немцы смогли удержать Насву. Атаки на станцию в последующие дни не принесли результата. Встречающиеся в литературе сведения об освобождении Насвы не соответствуют действительности. На других участках 22-я армия встретила довольно сильное сопротивление.

Остальные части армии в течение нескольких дней теснили противника. К 17 января немцы более или менее восстановили порядок, контратаковали и уже потеснили войска Юшкевича. В итоге и у Насвы наступление завязло.

К 20 января стало ясно, что прорыв немецкой обороны не удался. Новосокольники остались недосягаемы, как и за год до этого. Разгром 16-й армии в очередной раз оказался недостижимой целью. К границам Прибалтики советские войска выйдут с другого направления.


Положение 22-й армии к 20 января 1944 года

Потери войск фронта были довольно велики. Удачно действовавшая 22-я армия к 20 января потеряла 2671 человека убитыми, 6424 ранеными и ещё 272 человек пропавшими без вести. Наибольшие потери были у 3-й Ударной армии: с 11 по 20 января они составили только убитыми и ранеными 3160 и 7826 человек соответственно. Общие потери фронта достигли примерно 40 000 человек, из них более тысячи числилось заболевшими. Потери 16-й армии вермахта с 11 по 20 января составили не менее 6000 человек.

Очень скоро 2-й Прибалтийский фронт должен был снова вступить в бой на тех же направлениях. Однако общая ситуация на северо-западе в этот момент изменилась уже кардинально. Мнение о том, что 2-й Прибалтийский фронт выполнял исключительно вспомогательную роль, скорее всего, привнесли послевоенные исследователи, которые должны были как-то объяснить неудачу войск.

В то время у них действительно был шанс на то, чтобы полностью скрыть масштаб операции, так как события, происходившие в ходе борьбы за Витебск, ими вообще не упоминались.

Вячеслав Мосунов
https://e-news.su/history/419845-uspehi-generala-popova.html

 

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Псковская область

Псковский губернатор поздравил солдат ВДВ с санкциями США


Спорт в Псковской области
Псковская область

Всероссийский день чтения вслух пройдет в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон. Расписание седьмого игрового дня


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

Санаторий для аиста: как псковские волонтеры спасают птиц, попавших в беду





Путин в Псковской области
Псковская область

В Новоржеве дети с автоматами выступили на митинге за Путина и войну


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко поздравил США с Днем независимости и предложил забыть о разногласиях




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Псковской области
Москва

В Москве из-за "запрещённой" символики команды Навального задержали муниципала Третьюхина



Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Невеле, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



РЭС

Из-за незаконной вырубки в охранной зоне ЛЭП без света остались 2 района в Новосибирской области



Невель

На трассе в Псковской области при столкновении двух фур погиб человек

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net