Главные новости Нальчика
Нальчик
Июль
2020
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Обнуление» Конституции. Онлайн

090

1 июля – последний и главный день «общероссийского голосования» по поправкам в Конституцию. За поправки можно проголосовать только «пакетом» – да или нет, и за русский язык, и за обнуление сроков президента одновременно. Поправки будут считаться одобренными, если их поддержат более 50% проголосовавших. 

Здесь мы будем в режиме реального времени сообщать последние новости о том, как проходит голосование.

11:52

ЦИК сообщает явку по России на 10:00 утра.

11:48

Депутат петербургского Заксобрания Максим Резник нашел три билборда.

11:45

В это время губернатор Петербурга Александр Беглов тоже сходил проголосовать. После этого он сказал, что для него важны поправки о защите семьи и животных – потому что у него пять внуков и три собаки (РИА Новости).

11:42

«До конца недели может пройти еще одно заседание рабочей группы по поправкам, участие в ней президента исключать нельзя», – сказал сопредседатель группы Клишас (РИА Новости)

Что это значит – решительно не понятно. «Может быть, мы проведем заседание рабочей группы на этой неделе. Может быть, на него придет Путин»?

11:31

На этих выборах не предусмотрены наблюдатели – однако некоторым все-таки можно: Общественная палата пригласила в этом качестве иностранцев – немецких ультраправых депутатов Бундестага и итальянского члена фракции «друзей Путина», сообщает BBC.

В числе приглашенных – депутат Бундестага от праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» Штефан Койтер и член этой же партии, депутат из Берлина Гуннар Норберт Линдеманн. Койтера обвиняли в рассылке нацистских фотографий, снимков Адольфа Гитлера и оскорблений евреев. Глава мемориала жертвам политических преследований в Третьем рейхе рассказывала, что во время посещения музея депутат сказал, что насильственная эвтаназия со стороны нацистов иногда была оправдана.

Также на голосование приехал депутат итальянского парламента от правоконсервативной партии «Лига Севера» Паоло Гримольди. Он основал фракцию «друзей Путина». В 2019 году прокуратура Италии проверяла возможные коррупционные связи «Лиги Севера» с российским правительством.

Также среди иностранных наблюдателей оказались главный редактор праворадикального шведского журнала Nya Tider Вавринец Сук и зампредседателя правой «Альтернативы болгарского возрождения» Любомира Ганчева.

Кстати, НТВ, «Первый канал» и ТАСС выпустили материалы с этими «иностранными экспертами» – конечно, они говорят, что «обнуление» голосование проходит отлично.

11:20

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев говорит, что нарушений – так мало, как никогда: «Пять случаев на 96 тыс. комиссий за шесть дней – это совершенно малая величина. Несмотря на это, пересчет бюллетеней во всех этих ящиках и сейф-пакетах будет осуществлен сегодня в конце дня, будет установлена истина, были ли претензии обоснованы или это было некое недоразумение. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы все претензии были рассмотрены», – цитирует его ТАСС.

Правда, Булаев не говорит, что текущее голосование проходит по регламенту специального постановления ЦИК, а не по действующему федеральному закону «Об обеспечении избирательных прав...». В этом постановлении вообще не прописано что такое нарушения. Что же тогда фиксировать?

11:14

Итак, на Камчатке и Чукотке закрылись избирательные участки. На Камчатке работал 292 избирательных участка, из них 105 – на судах в море и 187 – на суше.

На 15:00 (06:00 мск) на Камчатке проголосовали 40,07% избирателей, на Чукотке на 55 избирательных участках — 72% (то есть более 19 тыс. жителей региона, как говорят в местном избиркоме).

11:12

А в Барнауле сотрудники местного зоопарка пришли проголосовать с медведицей Глашей.

11:10

Путин проголосовал на участке в Российской академии наук.

11:06

Как и ожидалось, самая высокая явка в Чечне – 84,62%, сообщают в ЦИК. Самая низкая – в Мурманской области (32,68%)

11:00

Кстати, поздравляем – с 1 июля в России повышается плата за ЖКХ! Рост цен в среднем составит 4%. Наибольший рост тарифов произойдет в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарии (5,4%), Дагестане (5,2%), Ингушетии (5,1%) и Москве (5%), наименьший — в Ненецком АО (2,4%) .

Вообще индексация происходит каждый год 1 июля, просто сейчас красиво совпало с голосованием. В июне глава Минстроя Владимир Якушев «вбрасывал» идею отменить повышение цен на ЖКХ из-за коронавируса, но позже в ведомстве заявили, что без этого «отрасль не выдержит». Выдержит ли бюджет гражданина, да еще и с падением доходов в коронакризис? Ведомство этот вопрос не комментировало.

10:55

«Дождь» продолжает свое расследование о теневом онлайн-голосовании. Вот тут они рассказывают, как было организовано онлайн-голосование за пенсионеров в Москве. Хитрость в том, что электроннное голосование не учитывает офлайн-явку – таким образом, проголосовать можно дважды.

10:45

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов прокомментировал вчерашние события: полицейский сломал руку журналисту Давиду Френкелю на избирательном участке 2219.

«Очень, конечно, печально, что Давид получил травму. Материалы переданы в Следственный комитет. Но хотел бы ответить, что многие устали, у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой. Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые — бывает», — цитирует Беглова «Ротонда».

Бывает, знаете – приходишь на участок, а у полицейского – эмоциональный настрой, как на видео.

10:40

В Тюменской области на местные 10 утра проголосовали почти 60% избирателей, в Омской области – явка 58% на 12.00.

10:35

Явка избирателей на Камчатке составила 42,5%. До закрытия участков там осталось два часа.

Официальная явка (ЦИК) в Москве – 42%, в Петербурге – 59,22%, в Московской области – 61,41%, в Крыму – 68,74%.

А это еще Чечня не голосовала. Местный избирком там всегда показывает стопроцентную явку. Возможно, на этом голосовании там будет 146%.

10:30

Явка за шесть дней превысила 55,22%, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Также она сообщила, что нарушений пока не обнаружено.

Вчера в Санкт-Петербурге полицейский сломал руку журналисту Давиду Френкелю – так он старался «удалить» его из помещения. А фотографии, как люди голосуют на багажнике машины, на пеньке и в других экстравагантных местах, уже стали мемами в интернете.

Но все нормально!

10:16

ЦИК – Явка превысила 55%.

Что было раньше

Онлайн-голосование завершилось накануне вечером –  20:00 30 июня. Отдать свой голос можно было онлайн в двух регионах – Москве и Нижегородской области. Общая явка на момент завершения голосования составила 93,02%. Всего было выдано 1 107 644 электронных бюллетеня, из них принято 1 090 185 голосов. В Москве  на электронное голосование зарегистрировались 1,05 млн человек, в Нижегородской области – более 139 тысяч человек.

Еще до начала голосования люди сообщали о том, как их принуждают голосовать: например, в Петербурге бюджетников просили прикрепиться к избирательным участкам по месту работы. О принуждении и контроле сообщали врачи из Кирова и Нижнего Новгорода. В Москве о принуждении писали сотрудники государственных учреждений. Все методички и указания руководителям по агитации и учету явки председатель штаба по наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух назвал «назойливым информированием».

Еще 16 июня в книжных магазинах появилась «обнуленная» Конституция: на свежих изданиях стоит сноска «вступит в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования». Новую Конституцию выпустили издательства «Эксмо», «Омега-Л» и «Проспект».

В Москве к голосованию власти устроили лотерею «Миллион призов»: за голосование на участках всем всем выдают код, с помощью которого можно получить баллы – сертификаты на оплату покупок в магазинах и ресторанах. В Бурятии запустили викторину  «Голос удачи», на которой можно будет выиграть две квартиры, трактор, машины и другую технику. Викторины помогут властям отслеживать явку, сообщал Reuters. Также крупные компании (например, «Почта России», «Ростех», Лукойл) используют для той же цели электронную систему Votely.

Случились и скандалы: телеканал «Дождь» опубликовал расследование о том, как москвичам предлагают за деньги зарегистрироваться с подставных сим-карт (50 рублей за одну регистрацию) на голосование по поправкам в Конституцию и проголосовать за их принятие (75 рублей за один голос). После этого к автору материала пришла полиция в 00:30 ночи. Его опросили о репортаже на месте.

Журналист «Дождя» Павел Лобков в первый же день голосования – 25 июня смог проголосовать дважды: онлайн и на избирательном участке. Урну с его бюллетенем аннулировали, полиция начала расследование. Также в полиции думают, не возбудить уголовное дело, если это была «спланированная акция по дискредитации голосования в Москве».

Впрочем, рекорд Лобкова был быстро побит: россиянка смогла проголосовать трижды в Израиле – один раз электронно и два раза физически – в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.