Главные новости Нальчика
Нальчик

«Струны нарисовала на картоне». Как гармонистка влюбилась в дала-фандыр

073
«Струны нарисовала на картоне». Как гармонистка влюбилась в дала-фандыр

Во Владикавказе появились бесплатные курсы по игре на национальном музыкальном инструменте дала-фандыр. Ведёт их 20-летняя Алла Таучелова. Самому младшему её ученику - 8 лет, самому старшему - 45.

Можно сказать, что любовь к музыке передалась Алле на генном уровне. Отец хорошо играл на гитаре, дедушка - на гармошке. И у того, и у другого был отличный слух, они легко подбирали мелодии.

«Дед прекрасно знал историю и традиции Осетии. В доме всегда звучала музыка, но никто и не подозревал, что я стану профессиональным музыкантом. Я ходила на танцы в Центр творчества «Заря», одновременно, по настоянию родных, в частном порядке обучалась игре на осетинской гармошке. Однажды увидела выступление ансамбля «Уадындз», в котором все исполнители играли исключительно на дала-фандыре. И мне так захотелось освоить этот старинный национальный щипковый инструмент!» - рассказывает Алла.

В музыкальной культуре осетин дала-фандыр занимает особое место. В древности его использовали народные сказители.

«Научиться оказалось непросто, да и инструмента не было, - вспоминает девушка. - Я нарисовала на белом листе струны и лады, так и занималась около двух месяцев. Как-то в разговоре с друзьями поделилась этой проблемой. И мне подарили дала-фандыр».

Спустя полгода девушка обратилась к солисту ансамбля «Уадындз» Константину Дзидаханову, который преподавал игру на народных инструментах.

«Дело пошло быстрее, потому что всё свободное время стала уделять занятиям. А когда научилась играть хорошо, бабушка помогла приобрести новый инструмент», - рассказывает Алла.

Сейчас она играет в оркестре Горского государственного аграрного университета.

«Я бы хотела, чтобы в будущем у меня появился свой ансамбль, в котором будут исполнители, играющие на свирели, арфе, дала-фандыре и гармошке. Собираюсь поступать на народное отделение колледжа культуры и искусств СКГИИ в Нальчике», - поделилась она планами.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.