Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

Прощание с Варшавским. Болезненное и долгое

Звонок из Будапешта


Первый звонок многие политики социалистической ориентации предпочли не услышать уже в 1956 г., когда резко обострился политический кризис в Венгрии. Уже в марте и июне того года Минобороны СССР предлагало оборонным ведомствам других стран-участниц совместно выступить по поводу «опасной для социализма» ситуации в этой стране.

Однако все страны, буквально только что в Варшаве принявшие на себя весьма чёткие обязательства, дружно отказались от прямого военного вмешательства, предлагая вместо этого всего лишь… коренные изменения в руководстве Венгрии. Не принимая во внимание, что без использования военной силы они вряд ли возможны.

Незадолго до этого казалось, что создание Организации Варшавского Договора (оно состоялось ровно 70 лет назад – 14 мая 1955 г.) надёжно обеспечит не просто военный, а в целом военно-политический паритет в Европе. И действительно, какая-то видимость этого сохранялась вплоть до начала 1990-х.

Дополнительные сложности возникали в связи с тем, что границы участвующей в Договоре ГДР (ГДР: на западной границе без перемен) довольно глубоко вклинивались в ФРГ. Эта страна уже стала основной участницей европейского ареала НАТО.

Один из американских командующих европейских оккупационных сил, в лучших традициях стратегии по глобусу, отмечал, что «возрождаемые силы Западной Германии занимали позиции в центре нашего общего огромного фронта».

Границы же Северной Германии вплотную примыкали и к Дании, откуда прямой выход с побережья и из Кильского канала непосредственно в Северное, сугубо натовское море. Но при этом, увы... Уже в 1956 и 1958 годах в Варшавских договорённостях проявились первые военно-политические бреши.


Никто не хотел «отвечать»?


В частности, глава Народной Румынии Георгий Георгиу-Деж считал, что «военное вмешательство покажет политическую слабость СССР и всего Варшавского договора». Это, по его оценке, «только усилит антисоветизм в Венгрии». Аналогичную точку зрения высказывал и «албанский Сталин» Энвер Ходжа.

На схожих позициях в то время также оказались первый вице-премьер Болгарии Вылко Червенков, которого в 1955-56 гг. очень оперативно, хотя и последовательно, отправили в отставку с постов главы компартии и правительства, и глава компартии и правительства Венгрии в 1947-56 гг. Матьяш Ракоши.

В результате ввод в Венгрию исключительно советского контингента войск в октябре-ноябре 1956 г. даже не сопровождался каким-либо поддерживающим заявлением Варшавского Договора. В связи с этим югославский лидер маршал Иосип Броз Тито заявил в октябре 1956 г. о политической слабости Договора.

Более того, из Белграда прозвучали обвинения Москвы в диктате в этом договоре, «ущемляющем его дееспособность и равноправие стран-участниц». И практически тут же возник первый диссонанс в отношениях СССР с Румынией. Бухарест уже в конце 1957-го потребовал вывода советских войск из страны.

Однако при этом вопрос об участии Румынии в Варшавском договоре не поднимался. Косвенную поддержку этому требованию Бухареста в тот момент оказала только Тирана, прямую – Белград. Переговоры Хрущева с Георгиу-Дежем в конце 1957 – начале 1958 гг. в Москве и Бухаресте по этому вопросу оказались тщетными.


Румынские лидеры — Георгиу-Деж и Чаушеску — провожают советские войска

В итоге летом-осенью 1958 г. советские войска были навсегда выведены (Как Хрущев прощался с Балканами) из Румынии. Всё это происходило на фоне того, что в соседних Греции и Турции со второй половины 50-х заметно усиливалось военное присутствие НАТО.

Так, в частности, в Турции были размещены ракеты средней дальности США «Юпитер». Удалить их оттуда, напомним, альянсу пришлось уже только в ходе разрешения «Карибского кризиса» осенью 1962 г.

Продолжение следует


Новый крайне невыгодный для Москвы поворот состоялся в Варшавском договоре уже в августе-сентябре 1968 г. в ходе небезызвестной военной операции «Дунай», вызванной событиями в Чехословакии. В те дни глава Румынии Николае Чаушеску публично высказал — сперва в Праге, затем в Бухаресте — протест против этой операции.

С того времени Румыния прекратила участвовать в военных маневрах Варшавского договора. Тогда же из него де-юре вышла сталинистская Албания, прервавшая отношения с СССР и большинством его союзников ещё в начале 1960-х. Тирана не без оснований обвиняла Москву в длительном попустительстве антисоциалистическим тенденциям в ЧССР.


Николае Чаушеску и Александр Дубчек, прага, 1968г.

Лидеры страны, не особо выбирая слова, говорили также и о «политической импотенции, которую закамуфлировали вводом войск СССР и его марионеток в Чехословакию». В Бухаресте, соглашаясь с Тираной, сделали акцент на «вопиющем нарушении равноправия в Варшавском договоре и суверенитета участвующей в Договоре Чехословакии».

На тот же период выпал и новый казус — военные пограничные конфликты СССР с КНР (Даманский, Жаланашколь и другие). По их поводу всё «обошлось» без заявления Варшавского договора о поддержке Советского Союза. Предложенные Москвой проекты такого заявления не были поддержаны.

Не получило одобрения союзников также и предложение советской стороны направить символические контингенты других стран — членов Варшавского договора на советско-китайскую границу.

Аналогичный политический эксцесс состоялся и в декабре 1979 г., когда были введены войска СССР в Афганистан. А в конце 1981 г. все страны-члены Варшавского договора уведомили Москву, что они против возможного ввода советских войск в Польшу.

При этом тихий, но явно показательный роспуск Варшавского договора в 1991 г. отнюдь не сопровождался организацией контроля за его колоссальным военным арсеналом.

Соответственно, весьма оперативно был организован высокоприбыльный бизнес по переправке вооружений и боеприпасов из стран бывшего советского блока в распадающуюся СФРЮ. (Война в Югославии: кому досталось «Старое ружьё»). Так что приходится признать, что кровавый распад Югославии — дело рук не только Запада, но и тех, кто властвовал в конце 80-х — начале 90-х во всех странах-участницах ликвидируемого Варшавского договора...





Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин раскрыл планы по модернизации энергосистемы Москвы


Спорт в Москве
Москва

По сообщениям СМИ, форвард турецкого клуба отверг предложение «Зенита»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Тарпищев: Медведеву нужно перезагрузиться перед Уимблдоном 2023


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Группа компаний MONT стала официальным дистрибьютором экосистемы виртуализации Space





Путин в Москве
Москва

Путин проведет переговоры со сыном бригадира короля Бахрейна по поводу ситуации на Ближнем Востоке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко выдвинул идею установки памятника корове




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Оттава выделит Киеву новый пакет военной помощи


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Басков

Малахов с огурцами, спор Баскова с Лазаревым и тирумф "Слово пацана": фото с красной дорожки и лауреатов "ТЭФИ-2025"



Москва

Три машины столкнулись на 104-м километре МКАД

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net