Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Белоусову придется очень нелегко. Даже в парке "Патриот" процветает коррупция. Следователи уже взялись за дело

Интересная жизнь с Vera Star

Судя по всему новому министру обороны Андрее Белоусову отпуск в ближайшие годы точно не светит. Каждый день всплывают какие-нибудь новости так или иначе связанные с хищениями в возглавляемом им ведомстве. На этот раз в центре внимания компетентных органов оказалось любимое детище Сергея Шойгу – парк "Патриот", что в подмосковной Кубинке. Прямо сейчас в отношении сотрудников Конгрессно-выставочного центра, который расположен на территории парка, проводится ряд оперативно-следственных мероприятий.

Масштабный проект

Еще когда в 2014 году стало известно, что строительство масштабного проекта курируемого лично Сергеем Кужугетовичем обойдется государству в 20 миллиардов рублей (причем ценник в последующем значительно вырос) у многих эта новость вызвала искреннее недоумение. Какой извините за выражение к чертям собачим парк, если когда у нас медицина, образование, и прочие социальные сферы находятся практически в лежачем состоянии? Никто не спорит - парк хороший, но не кажется ли вам, что его надо было строить тогда, когда все остальные, наиболее значимые проблемы в стране уже решены?

В чем смысл парка, полное название которого – Федеральное государственное автономное учреждение «Центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ "Патриот“? По факту, это огромный комплекс, построенный специально для того, чтобы демонтировать всю мощь русского оружия, особенно нашим противникам. Чтобы так сказать, мы гордились, а они нас боялись. И локация для постройки была выбрана очень символичная - именно здесь в зимой 1941 года Советская Армия остановила гитлеровцев рвущихся к Москве. По сути именно с этого места мы и погнали фрицев вплоть до самого Берлина. Очень символично....

Хорошее место, но...

В общем место безусловно выбрано правильное. Да и весь парк "Патриот" очень "правильный", выдержанный в стиле величия и славы. На его территории расположены многочисленные музеи, представлены экспозиции артиллерии, авиации, бронетанковых войск, ВКС, даже воспроизведена партизанская деревня, представлена реконструкции исторических событий, есть спортивные объекты и даже построена собственная железная дорога.

И всё это не просто застывшие в моменте экспонаты - все это находится в постоянном движении, интерактивное, инновационное, все можно изучать, трогать, и даже примерить на себя роль летчика или танкиста. В общем есть возможность полностью погрузиться в атмосферу этого места. Тем более что здесь находится и главный храм Российской армии, очень величественное сооружение.

Все сказанное выше, это не для того, чтобы привлечь посетителей. Парк на самом деле хорош и не нуждается в рекламе. Подобный объект действительно давно был необходим нашей стране, чтобы наши дети воспитывались в духе патриотизма, а мы сами вспоминали славные подвиги наших дедов и прадедов. По большому счету, после того как мы поломаем нацистов в соседней стране, парк "Патриот" будет стоять в одном ряду с Мамаевым курганом в Волгограде и прочие мемориалами напоминающими нам о великом подвиге наших солдат.

Вот только есть один очень неприятный нюанс - придется вспомнить и о коррупционном скандале связанным со строительством и эксплуатацией этого объекта, который всплыл буквально на днях.

Несколько слов о стоимости

Напомним, 10 лет назад, а именно 9 июня 2014 года, Сергей Шойгу вместе с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым заложил первый камень парка "Патриот". Вот только участие Минобороны в строительстве этого объекта одним камнем не ограничилось - оборонное ведомство вложило в этот проект колоссальные средства.

Фото: z.mil.ru

Когда в 2015 году стройка парка только стартовала издание "Коммерсантъ" писало:

"МО РФ выделило на строительство первой очереди военно-патриотического комплекса ВС РФ "Патриот" более 20 миллиардов. рублей. Самым дорогостоящим объектом станет конгрессно-выставочный центр стоимостью 7 млрд руб. который предназначен для проведения военных салонов"

В этом сообщении удивляло несколько моментов. Во-первых, слова о том, что Минобороны выделило 20 млрд рублей. То есть у ведомства существующего исключительно за счет государства есть куча свободных денег, которые оно с легкостью пускает не на оснащение армии, что безусловно является первостатейной задачей, а на объект который никакого отношения к защите нашей Родины не имеет. А на индексацию пенсий работающим пенсионерам у нас все эти годы денег не было.

Второй момент - слово "салон" сильно режет лух. Конгрессно-выставочный центр "Патриот" объект очень серьезный и столь фривольное определение на наш взгляд является несколько неуместным. Ведь именно здесь проходят все главные мероприятия Минобороны: коллегии, форумы, совещания, выставки, брифинги, а главное – именно здесь каждый год проходит международный военно-технический форум "Армия", пожалуй самое значимое мероприятие посвященное военной тематике не только в нашей стране, но и во всем мире.

Ну а теперь о коррупции

В настоящее время ФГАУ "КВЦ Патриот" является самостоятельным предприятием (спрашивается с чего это вдруг). Но это как говорится ещё полбеды. В нем еще завелись и необычайно самостоятельные сотрудники, которые решили подзаработать деньжат на масштабном военном объекте. Прием не просто на объекте, а на объекте всероссийского значения!

Несколько дней назад в целом ряде Telegram-каналах появилась новость о том, что в КВЦ начались обыски. Вот что пишет Telegram-канал ВЧК ОГПУ:

"Как стало известно, силовики нагрянули в самое раскрученное «детище» Шойгу - ФГАУ Конгрессно-выставочный центр "Патриот". Мероприятия связаны с расследованием о получении взяток на общую сумму более 20 млн. руб. за заключение на постоянной основе незаконных договоров по оказанию комплекса услуг по уборке помещений и территории выставочного центра. По версии следствия, должностные лица КВЦ Пучков и Трифоногло в период с июня 2020 года по май 2024 года получали «откаты» от гендиректора ООО «Меркурий» Денисовой за пролонгацию вопросов по заключению договоров на постоянной основе с указанным Обществом. За полученный «заработок» в период с января 2021 года по май 2024 года Пучков и Трифоногло совместно совершали действия по заключению с юридическими лицами (организациями), представляемыми Денисовой, контрактов по санитарному содержанию зданий и помещений ФГАУ КВЦ «Патриот», одновременно регулярно получая лично от Денисовой или посредников за совершаемые в интересах последней действия по 10 %, от стоимости оплаченных юридическим лицам услуг, что составило более 20 млн. руб"

Проще говоря, два персонажа по фамилии Пучков и Трифоногло на протяжении 4 лет на "тряпках и швабрах" сумели обогатиться на 20 миллионов рублей.

На первый взгляд сумма конечно не велика, особенно если сравнивать с тем же Тимуром Ивановым, бывшем заместителем Шойгу, которому инкриминируют получение взятки в размере 1, 185 миллиарда рублей. Кстати именно Иванов курировал строительство парка "Патриот". Но как так получается, что на объекте федерального значения обладающего всемирной известностью, воровали не только высокопоставленные военные чиновники, но и простые служащие? Если они сумели украсть 20 млн рублей, то представляете сколько осело в карманах руководства МО, в том числе и при строительстве? Не будем называть фамилий...

После таких новостей как-то сразу все величие парка куда-то испаряется и на его месте возникает очередное место для финансовых махинаций. Неважно крупных или мелких, и то и другое отвратительно. А главное, что этот точно не про патриотизм.

Фото: palomnik.nne.ru

Очевидно, что Андрею Рэмовичу Белоусову придется нелегко. Не сильно ошибемся если предположим, что на любом объекте к которому так или иначе имеет отношение Минобороны, были хищения и злоупотребления. Достаточно вспомнить миллионы квадратных метров недостроенного жилья предназначенных для военнослужащих, которых они так и не дождались. Зато у нас есть парк "Патриот" и храм Российской армии, обошедшийся в 4 млрд рублей.






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Мэр Москвы поздравил сотрудников транспорта с профессиональным праздником


Спорт в Москве
Москва

Караоке и петанк: что ждет гостей второго дня фестиваля «Ешь. Гуляй. Дыши»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Рыбакина сделала заявление после сенсационного поражения в полуфинале Уимблдона-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Новый климат Москвы и инновационный пластырь-глюкометр. Технодайджест





Путин в Москве
Москва

Спикер Совфеда Матвиенко назвала страны НАТО подневольными вассалами Вашингтона


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Минск держит свои двери открытыми». Лукашенко обратился к французам




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

Умер воспетый Владимиром Высоцким советский золотопромышленник



Москва

Девять грузовых вагонов сошли с рельсов под Воронежем

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net