2023

Марк Лесничий: «Нужно развивать чувство патриотизма всеми возможными способами»

0

Основным источником вдохновения является патриотическое чувство к Родине

На протяжении 5 лет конкурс «Расскажи миру о своей Родине» объединяет жителей всех регионов России и других стран для обмена информацией о родном крае, изучения истории страны, её культурных особенностей и традиций. Информационным партнёром конкурса выступает Медиахолдинг «Вести Подмосковья».

«Нужно развивать чувство патриотизма всеми возможными способами», - в этом убежден школьник из Пермского края, трёхкратный победитель Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине» Марк Лесничий. Он рассказал не только о процессе создания своей работы, но и о том, как участие в конкурсе повлияло на становление его как личности.

- Как ты узнал о конкурсе и почему решил принять участие?

Марк: О конкурсе мне рассказала моя мама, в свою очередь она узнала о нем в Интернете от своих друзей. Когда она рассказала о нем, меня это безумно заинтересовало, потому что это было что-то новое для меня, то чего я не делал раньше. Во мне загорелось желание доказать, прежде всего, себе, что я смогу победить, что я смогу это сделать. Задача стояла непростая, и, если смотреть по результатам, в итоге у меня всё получилось.

- Ты становишься победителем конкурса уже в 3 раз. Что тебя вдохновляет на создание новых работ?

Марк: Основным источником вдохновения является мое патриотическое чувство к Родине, в целом к России и к малой родине. Я считаю, что в конкурсах нужно принимать участие регулярно, по новой доказывать себе, что ты лучший, что все получается, и что благодаря своим патриотическим чувствам ты способен на это.

- Как изменилось твое отношение к таким школьным предметам, как история и английский язык?

Марк: Мое отношение к истории изменилось только в лучшую сторону, потому что мне действительно нужно было изучить материал на более глубоком уровне, чем это делают ребята, которые идут по обычной школьной программе. Стоит отметить тот факт, что история региона более специфическая, так как это не история мира, и даже не страны, а именно история края, поэтому ее находить было еще тяжелее. Хочу сказать спасибо моему учителю истории, которая мне очень сильно помогала, так как мы проделывали этот путь по поиску информации вместе. Что касается английского языка, то с ним я всегда был на «ты», это один из моих любимых предметов, но основной источник знаний я черпаю не в школе. У меня есть репетитор, с которым мы занимаемся уже очень долго. Если мне понадобится помощь, если я не знаю, как что-то сделать самостоятельно, она всегда может прийти мне на помощь.

- В конкурсе представлены 2 номинации: «страница-презентация» и «видео-презентация». Ты сделал работы в обеих номинациях. В какой номинации тебе больше всего понравился процесс подготовки?

Марк: Выбирая из этих 2 номинаций, я отдам свое предпочтение второй, несмотря на то, что на создание видеоролика уходит намного больше сил, ресурсов и времени. Тем не менее, создание видеоролика – более креативный и занимательный процесс, и результат, по моему мнению, получается более захватывающим и привлекательным.

- Какие трудности возникли при съемке видеоролика?

Марк: Мне помогала целая команда, которая состояла из учителей, моей мамы и человека, который помогал со съемкой. Во время съемки возникали некоторые трудности: мешал ветер, который очень сильно перекрывал голос, и приходилось вылавливать моменты, когда он стихал, и быстро записывать.

- Стал ли ты по-другому смотреть на историю своего края и своей страны?

Марк: Больше всего я пересмотрел свои взгляды на историю своего края, так как работа была нацелена именно на Пермский край. Мое отношение изменилось в лучшую сторону, потому что я узнал то, о чем раньше даже не догадывался, и во мне с новой силой вспыхнуло пламя патриотизма.

- Нашел ли ты новых друзей среди участников конкурса?

Марк: Да, я подружился с одной девочкой, которую зовут Алиса Терехова. Мы виделись на церемонии награждения в Москве, где царила дружественная атмосфера, меня это очень завораживало. Конкурс объединяет людей со всего мира, и это действительно то, на что следует ориентироваться.

- Какие у тебя были эмоции от первой победы?

Марк: Когда я узнал, что победил в этом конкурсе и что мою работу очень высоко оценили эксперты, я был безмерно счастлив, потому что мой труд признали, все было сделано не зря. Появилось внутреннее ощущение удовлетворения, и даже не потому, что мне дадут какой-то приз или грамоту. Я почувствовал, что достиг той цели, которую себе поставил, и я считаю, что это самое главное.

- Как можно привить чувство патриотизма?

Марк: Я считаю, у молодежи нужно развивать чувство патриотизма всеми возможными способами. Это можно делать через центральное телевидение, так как очень много подростков смотрят телевизор. Государство может организовывать различные конкурсы, в которых участники будут всячески поощряться, чтобы привить это чувство. Подростки будут видеть, что государство их хвалит, поощряет за проделанную работу по отношению к своей стране. Также это можно делать в кругу семьи: разговаривать, делиться своими мыслями, чтобы родители прививали своим детям идею патриотизма.

- Как изменилась твоя жизнь после участия в конкурсе?

Марк: Можно провести такую параллель между Марком до участия в конкурсе и после. Марк, который еще не знает про этот конкурс, менее патриотичен и менее привязан к Родине. А сейчас Марк  - патриот с большой буквы, а также более уверенный в себе человек, так как знает, что добиваться поставленных целей не так уж и сложно.

Мэр Москвы Сергей Собянин

Собянин: В Котловке будет реализован проект комплексного развития территории