2023

Лиза Арзамасова: «Ну какой тут может быть повод для ревности?»

0
АиФ

Прошлый год для Елизаветы Арзамасовой закончился премьерой — она сыграла главную роль в спектакле «Золушка» МХАТа им. Горького.

Aif.ru поговорил с актрисой о том, какая роль для неё самая важная — матери, жены или та, что даёт режиссёр.

Первая в жизни сказка

Ольга Шаблинская, Aif.ru: — Лиза, а ваша собственная жизнь чем-то похожа на историю Золушки?

Елизавета Арзамасова: — Отчасти похожа, как похожа на её судьбу жизнь многих молодых девушек. И дело не в том, что я дождалась своего принца, не в хрустальной туфельке и не в фее-крёстной. Просто если ты много и честно работаешь, то всё замечательное, что происходит, воспринимаешь не как должное, а как чудо. И пусть это не огромные, «жизнеобразующие» чудеса, а маленькие, ежедневные, но такое отношение очень помогает жить в радости.

А ещё «Золушка» для меня — это первая сказка на сцене, я чаще играла в драматических спектаклях, мюзиклах или комедиях. Очень благодарна за это приглашение и режиссёру Вячеславу Стародубцеву, и театру. Вся команда МХАТа им. Горького во главе с режиссёром действительно очень хотела создать на сцене волшебную атмосферу, красоту. Правильно говорят: нельзя «вымучивать» сказку, она должна рождаться в радости. Слава сразу задал тон любви, взаимопонимания и взаимовыручки во время репетиций.

— Я не просто так вас спросила про сходство с Золушкой, которая, как мы помним, работала, не разгибаясь. Вот и вы все детские годы «пахали», как взрослая, — один сериал «Папины дочки» чего стоит. Было ли оно у вас вообще, это детство? Вы же свою первую роль в 4 года сыграли!

— Если мы говорим о раннем детстве, то съёмки тогда занимали не так уж много времени. Актёрство было прекрасным дополнением ко всему остальному традиционно-детскому: школа, лето на даче, путешествия, общение с друзьями. Просто у кого-то из одноклассников, помимо школы, был спорт или музыкальная школа, у кого-то — балетные классы или серьёзные дополнительные занятия математикой, а у меня — кино и театр. Так что у меня было прекрасное, наполненное яркими впечатлениями детство. Именно такое детство я бы хотела, чтобы было у нашего с Ильёй Лёвушки.

— Раз уж речь зашла о детях... Когда вы взяли творческую паузу в спектакле «Золушка», по Москве пошли слухи, что вы ожидаете второго малыша. Это правда?

— Ну зачем же верить слухам? И тем более поддерживать их такому серьёзному изданию, как ваше. Я не брала творческую паузу. Я работала вплоть до 14 января без выходных, а после позволила себе небольшой отпуск. Он мне был очень нужен, чтобы поправить иммунитет, потому что так же, как и многих людей, в этот период меня не миновали простудные заболевания.

Мне вообще кажется, что мы живём в эпоху слухов и непроверенной информации. Это не очень хорошо для ментального здоровья.

— Тогда задам вопрос по-другому. О скольких детях мечтаете?

— Сколько Бог даст!

«Муж хвалит!»

— Беременность, роды, первый год жизни ребёнка для женщины — время сложное. А для актрисы тем более — вес набираешь, внешность меняется. Но вы выглядите потрясающе! Раскроете секрет стройности и прекрасного внешнего вида?

— Во время беременности я за весом не следила, всё и так шло хорошо. Ничего особенно вредного мне не хотелось. Переедать тоже не хотелось. Так что этот период прошёл спокойно и гармонично.

Секрет стройности? Я всегда была худенькой, с самого детства, поэтому не особенно фиксирую моменты, когда немного поправляюсь или худею. Люблю делать зарядку, много работаю и занимаюсь малышом. Вот и вся стройность (смеется).

Что касается внешности, в моём возрасте ещё никаких особенных методов нет. Нужно увлажнять кожу и тщательно её очищать, особенно после грима в театре и на съёмочной площадке. После длительной работы хорошо сходить к профессиональному косметологу, но только к тому, который не будет предлагать преждевременные процедуры. В косметологическом кабинете можно сделать те же самые чистки и увлажнение, только на более глубоком уровне.

— С внешностью разобрались. А внутренне материнство поменяло Лизу Арзамасову?

— Материнство — это и есть самое большое чудо, которое только могло произойти в моей жизни! Стала ли я более ответственной? Наверное, хотя во мне и раньше ответственности было «выше крыши». И заботиться о близких я умею. Появились ли у меня новые обязанности? Конечно. Но я была к этому готова. Научилась вставать ночью на каждый звук из детской. Но я и раньше умела мало спать во время гастролей и переездов. А вот любви внутри стало размером с космос! Она бесконечная! И счастье ежедневного знания: я — мама этого милого, улыбчивого мальчишки.

— Планируете ли вы с Ильёй учить сына фигурному катанию?

— Не знаю, поставим ли мы Лёвушку на коньки. Как минимум — научим кататься, чтобы можно было вместе зимой семьёй на каток выйти. Ну, а для спорта у человека должно быть желание и предрасположенность. Сейчас ему всего год и пять месяцев, и он очень любит башенки строить из детского конструктора, но это же не значит, что он будущий архитектор (улыбается). Поживём — увидим.

— Есть родители, которые с младенчества таскают своих детей чуть ли не на курсы иностранного языка. Есть и другой взгляд — во всём потакать желаниям ребёнка, идти за ним. А каких методов воспитания придерживаетесь вы с Ильёй?

— До определённого возраста, как мне кажется, метод один — любовь и внимание. Мы предлагаем малышу разные занятия и смотрим, что ему нравится. Слушаем музыку, танцуем вместе, читаем книжки, строим пирамидки. Недавно стали потихоньку карандашами рисовать. Ну и обязательно пробуем придерживаться режима: вовремя искупаться, лечь спать, дневные прогулки. Питание сейчас у него довольно простое.

— Кстати, кто в вашей звёздной семье готовит?

— Готовлю я. Мне нравится это занятие. Я умею делать это быстро и, как мне кажется, вкусно. Муж хвалит. (Улыбается.)

— Вы молодая мама, но в то же время активно снимаетесь, играете в театре. Как найти баланс и правильно сочетать материнство и актёрство?

— Так же, как материнство и любую другую профессию. Готовясь к тому, чтобы стать мамой, мы оцениваем свои силы, разговариваем с близкими, заручаемся их поддержкой, если не хотим оставлять профессию. Ну и конечно же, обязательно сокращаем нагрузку на работе. Раньше я могла бы согласиться на большее количество проектов. Сейчас смотрю, чтобы времени хватало на полноценное общение с сыном.

— До вас Авербух был женат на фигуристке Ирине Лобачёвой. Какие у вас складываются отношения с сыном Ильи от первого брака?

— У нас с Мартином сложились добрые, тёплые, доверительные отношения.

— Когда вы на работе, кто в это время с сынишкой?

— У Лёвушки есть замечательная няня, бабушки всегда на подхвате. (Мать Ильи Авербуха — педагог Юлия Марковна Бурдо. Мать Лизы Юлия Арзамасова ведёт рабочие дела актрисы. — Ред.) И муж всегда может позаботиться о сыне, если мама задержалась на работе дольше.

Поверить в чудо

— Ваше знакомство с Ильей Авербухом произошло на ледовом шоу ещё в 2011 году, где он был наставником. Сегодня это ваш муж. Не ревнует ли Илья к романтичным номерам в шоу? Ведь ведущий Алексей Ягудин вечно над ним подшучивал по этому поводу.

— Ну что вы? Даже спрашивать такое странно. Какой может быть повод для ревности? Романтические номера — это всего лишь жанр, в котором мы, артисты, работаем.

— А травмы на том же «Ледниковом периоде»? В этом вопросе тоже поводов для тревог нет?

— Каждый непрофессионал, соглашаясь на участие в спортивном проекте, понимает: у него недостаточно физической подготовки для того, чтобы избежать каких-то, пусть и небольших, но травм. Спорт — это серьёзное дело. Во время тренировок действительно всякое бывает. Но я хочу высказать слова огромной благодарности своему партнёру по «Ледниковому периоду» Никите Кацалапову за то, что он помог пройти мне все сложности проекта в очень спокойном, дружеском режиме, терпеливо тренируясь, поддерживая во всём. Спасибо ему большое за бережность в выполнении сложных элементов на льду и за то, что он очень многому меня научил. Я теперь буду ещё больше следить за успехами их с Викой парой на льду и болеть за их номера и шоу. Они прекрасны!

— Но у вас и в спектакле есть сложные трюки. Не страшно было «летать» над сценой?

— Мне уже не раз приходилось работать с лонжами — и в ледовом спектакле, и в цирковом номере, и в спектакле «Принцесса Ивонна» в театре Вахтангова, так что я даже обрадовалась, что Золушка с принцем «улетят» от счастья по-настоящему.

На самом деле «Золушка» для меня — это абсолютная радость и полное погружение в детство. На сцене всё радует и удивляет — волшебные декорации, многообразие и яркость костюмов. Впустить в себя сказку во взрослом возрасте почти невозможно. Мы всё время активно заняты реальностью. Но на сцене мы будто сами становимся детьми. И детвора в зрительном зале чувствует это. Через наше настроение, через сказочную атмосферу на сцене мы будто прокладываем тропинки в зал, уводим за собой. Родители тоже с удовольствием возвращаются в беззаботность детства, которой нам так не хватает в повседневной жизни. А ведь это так полезно для души — ненадолго почувствовать себя ребёнком и обязательно поверить в чудо.

Премьера спектакля пришлась на канун Нового года. Мы и 31 декабря играли спектакль, и в канун Рождества. И это тоже у меня впервые. Если и играть спектакли в праздники, то только такие. Происходит теплейший обмен эмоциями и в коллективе, и со зрителями. Мне зрители потом писали в соцсети, что спектакль настроил их семьи на праздничный лад.

Мэр Москвы Сергей Собянин

Сергей Собянин. Главное за день