Главные новости Москвы
Москва

Почему общество склонно винить врачей в трагедиях

Бригады «скорой» сейчас принимают вызовы по рации, часто даже не заезжая на станцию. Фото: РИА Новости

Две трагедии. Разные регионы. Почему они на этой странице рядом? Их объединил резонанс: вал жесточайших, порой нецензурных обвинений в адрес ­медиков, в адрес тех, кто нас с вами призван спасать. Почему? публикует «РГ».

А был ли корпоратив?

В новогодние каникулы местные соцсети облетела трагическая новость: в межрайонной больнице города Лесосибирска умер пациент. Умер, не дождавшись помощи врачей, потому как те якобы отмечали праздник, запершись от своих подопечных. И якобы мужчине удалось снять короткое видео этого застолья, которое он и отослал семье перед своей смертью.

Разразился скандал. Пользователи, не выясняя степень правдивости информации, обрушились на медиков с гневными упреками. Однако вскоре выяснились подробности. 56-летний пациент попал в больницу 25 декабря из-за проблем с кишечником. За одиннадцать дней он перенес пять полостных операций. Но состояние оставалось крайне тяжелым. Поэтому персонал не пускал к находящемуся в медикаментозной коме больному родственников. Несмотря на все принимаемые меры, он скончался.

Пандемия еще раз напомнила, как пагубно сказалась на службе здоровья пресловутая оптимизация здравоохранения. Фото: РИА Новости

А скандальное видео, как оказалось, сняла его жена. Причем уже после смерти супруга! Ничего шокирующего вроде разнузданных плясок или пьяного пения в 30-секундном ролике, снятом через мутное оконное стекло, нет. Не видно и спиртного. На кадрах медики сидят за столом, едят и о чем-то разговаривают.

Тем не менее прокуратура и специалисты министерства здравоохранения Красноярского края отреагировали на случившееся.

Старший помощник прокурора края Олеся Климова сообщила:

— Ведется проверка по обращению родственников и сообщениям в СМИ о возможном ненадлежащем оказании медицинской помощи сотрудниками КГБУЗ «Лесосибирская МБ». В ходе проверки будет дана оценка соблюдению должностными лицами законодательства о здравоохранении и труде. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

К расследованию инцидента подключились и народные избранники. Так, по словам депутата Законодательного Собрания региона Ильи Зайцева, все участники «новогоднего корпоратива» больницы установлены.

— Важно уточнить, что связи между «праздником» врачей и смертью пациента нет. У мужчины были тяжелые заболевания, и после нескольких сложных операций он, к сожалению, скончался. Комиссия минздрава даст оценку качества медицинской помощи, — отметил депутат.

Торопимся в прокуроры

Внезапная смерть 14-летней школьницы из Братска, скончавшейся от инсульта, вызвала нешуточный резонанс. Региональный минздрав начал служебную проверку, а следствие возбудило уголовное дело о ненадлежащем исполнении медицинскими работниками своих обязанностей.

Светлана Остапишина, мама погибшей девочки, считает, что в случившемся виноваты врачи.

— 4 декабря Таня жаловалась на сильную головную боль, потом потеряла сознание, — рассказывает Светлана. Вызвать скорую оказалось невозможно: звонили и на 112, и на 03 — трубку никто не брал. А когда удалось дозвониться, диспетчер сразу спросила: она у вас не беременна? Или, может быть, под наркотиками? И отключилась.

Скорая приехала через 48 минут. Но помочь девочке медики не смогли — они оказались не готовы к тому, что Таня в настолько тяжелом состоянии. Фельдшер сказала, что они приехали из другого района, а реанимационная машина стояла все это время невостребованная.В Братске не оказалось нейрохирурга… Необходима государственная, выверенная программа ликвидации кадрового дефицита в службе здоровья. И откладывать ее нельзя

В больницу школьницу доставили в состоянии комы. Светлана обратилась за помощью к главе региона: просила найти нейрохирурга. В Братске такого специалиста нет.

— Консультировались с врачами из Иркутска, сделали операцию. Но, видимо, поздно. Она так и не пришла в сознание. 18 декабря я была у нее — никаких изменений. А 19-го позвонили и сказали — все. Я не могу не думать об этом, — призналась Светлана Остапишина. — Если бы диспетчер была внимательнее, если бы приехала реанимационная бригада, если бы Таню прооперировали сразу же…

Понять убитую горем мать, безусловно, можно. Но… Поражают своей не просто жестокостью — ненавистью комментарии в соцсетях: «Медиков через одного сшибать надо. Безграмотные и халатные», «Дай бог пережить этот ужас маме, а диспетчеру все вернется рано или поздно», «Им лишь бы деньги, на людей им плевать!..»

Между тем фельдшер Ангарской БСМП Татьяна Шульга объяснила, что при приеме вызовов диспетчеры пользуются определенным алгоритмом опроса — так они уточняют симптомы, а затем определяют категорию срочности вызова.

— Вопросы про беременность и наркотики совершенно нормальные, — отметила она. — Тошнота и головная боль — симптомы многих заболеваний. Тут важно определить направление поиска. Диспетчер действовала в рамках существующих инструкций и вызов определила как экстренный. А что скорая ехала 48 минут, так чему удивляться? Мы сейчас принимаем вызовы по рации, не заезжая на станцию. Перекусить некогда, чай прихлебываем по пути на вызов… Потому что обращения идут сплошным потоком. А людей нет, они уходят со скорой, в том числе — и из-за вот такого отношения.

Нейрохирурги, обсуждая случившееся в закрытой группе, тоже пришли к выводу, что в этой ситуации, скорее всего, медицина была бессильна.

— Есть такая коварная штука — мальформация сосудов головного мозга, — на условиях анонимности объяснил один из специалистов. — Крохотный сосудик с тонкими стенками никак не дает о себе знать. Только КТ с контрастом может его обнаружить. Но кому придет в голову назначать такое сложное исследование ребенку, если никак внешне недуг не проявляется?

Однако попытки профессиональной оценки трагедии лишь увеличивают поток негатива в адрес медиков, вызывают новые всплески ярости.

— У людей просто накипело, — констатирует Геннадий Титов, врач с 30-летним стажем. — Их можно понять: они ждут помощи, а ее нет. И они винят в случившемся врачей и требуют для них наказания. Но это не улучшит состояния нашей медицины — наоборот, приведет к тому, что завтра «обвинителей» лечить будет некому.P.S.

Уход из жизни всегда трагедия. Никто не живет вечно. Но если трагедия неожиданная, если она не по возрасту… Найти и наказать виновного. И этот виновный, судя по мнению очень-очень многих, медик. По данным исследования Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ в 2021 году, 44 процента граждан заявили о случаях недовольства результатами медицинской помощи. Это на 10 процентов больше, чем в 2020 году. Влияние пандемии? Безусловно. Хотя она лишь еще раз напомнила, как пагубно сказалась на службе здоровья пресловутая оптимизация здравоохранения, когда без меры закрывали больницы, фельдшерские пункты, сократили количество медицинских кадров. Вместо медицинской помощи появились медицинские услуги. Профессия врача утратила престижность. Модным стал негатив в его адрес.

Хотя та же пандемия изо дня в день показывает, доказывает: главные в нашей жизни — врачи. Они приходят на помощь, они спасают. Когда всеобщее пандемийное бедствие только началось, в разных странах мира для медиков играли оркестры. В Москве Большой театр проводил для них концерты. Даже предоставлялись бесплатные парковки…

Прошедшее время тут не случайно. Вошло в привычку? Они — то бишь медики — должны, обязаны. От зари до зари. Процветает диктат всезнающих пациентов. «Он (то есть врач. — И.Г.) даже не назначил мне КТ (МРТ, стентирование, колоноскопию)» и т.д. Нередко это становится поводом к жалобе. И неважно, что избыточное лечение, избыточные процедуры и лекарства сами по себе могут стать причиной развития сбоев в организме. Неважно и то, что расследование по жалобе не всегда подтверждает ее достоверность.

Слов нет, горе мамы 14-летней Тани безмерно. Виновата фельдшер, принимающая вызов? Но она задавала совершенно необходимые в данной ситуации вопросы. Вряд ли мальформация сосудов головного мозга, которая поразила 14-летнюю девочку, оставляла шанс на спасение. И вряд ли это заболевание можно было заранее диагностировать. А вот то, что в Братске не оказалось нейрохирурга… Доктор мира Леонид Рошаль многие годы говорит о том, что необходима государственная, выверенная программа ликвидации кадрового дефицита в службе здоровья. И откладывать ее никак нельзя.Министр Михаил Мурашко: О секретах исцеляющего образа жизни

Сейчас все заметнее открытые признаки массового эмоционального выгорания людей. Среди медиков, смертельно уставших от круглосуточной борьбы с ковидом, особенно. И все специальные доплаты «за ковид» почти не срабатывают. Профессиональное выгорание врачей, медсестер, санитарок, их уход из профессии продолжается. Кто на смену?

Жена скончавшегося в Красноярском крае пациента винит врачей не только в том, что после пяти проведенных операций, после комы не смогли спасти пациента, но и в застолье, устроенном на рабочем месте. Последовали проверки. Информация жены, опубликованная и обсуждаемая в сетях, мягко говоря, не достоверна. Но… Шквал злобного негодования не утихает. В адрес медиков он ко двору? Тех, кто нас спасает, можно безнаказанно шельмовать во весь голос? Так заведено? Было и будет? Кто же станет нас лечить, спасать? Озлобленность сравнима с самой пандемией. И лишь наш с вами позитив, наша с вами приверженность к справедливости, доброй воле способны ее остановить.

Не торопитесь бросить камень в того, кто вас спасает.

Ирина Краснопольская,

медицинский обозреватель «Российской газеты»

Обращения в скорую идут сплошным потоком. Фото: Татьяна АндрееваКомпетентно

Андрей Ворожба, главный внештатный специалист минздрава Приангарья по скорой помощи

— Диспетчер скорой медицинской помощи должен ориентироваться в довольно обширном перечне симптомов и жалоб, с которыми обращаются граждане. В России это список из более 250 пунктов. А для того, чтобы работать на этой должности, необходимо иметь среднее медицинское образование. Специализированная подготовка, как правило, проходит на рабочем месте. На базе областного центра медицины катастроф недавно начали специализированную подготовку диспетчеров СМП, что, безусловно, вкупе с цифровизацией службы, улучшит работу скорой в регионе.

Текст: Елена Вторушина (Иркутская область) , Надежда Столярчук (Красноярский край) , Ирина Штерман

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин заявил, что путепровод на улице Барклая завершат раньше срока


Спорт в Москве
Москва

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Маркос Багдатис

Маркос Багдатис: Сейчас Алькараз - единственный, кто способен победить Надаля или Джоковича в пятисетовом формате


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Konica Minolta признана мировым лидером в борьбе с изменением климата





Путин в Москве
Москва

О чем шептались и о чем созванивались Путин и союзники


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белоруссия купила у России «Искандеры» и С-400




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве
Москва

Суд в Москве заочно арестовал экс-юристов ФБК Соболь и Гимади



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Семён Слепаков

Семен Слепаков в Израиле



Москва

Житель Зеленограда предстанет перед судом за распространение наркотиков

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net