Главные новости Москвы
Москва

Год протестам в поддержку Навального

0350

Рекордное количество протестующих и задержанных

Год назад, 23 января, почти в двухстах городах России люди вышли на улицу. За несколько дней до этого в аэропорту Шереметьево задержали прилетевшего в Москву Алексея Навального. А еще через пару дней теперь уже запрещенный в России Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм про так называемый «Дворец Путина» в Геленджике. Соратники Навального требовали освободить политика и призывали выйти на митинг.

Смотрите сюжет в нашем видео:

«Еще никогда в поддержку Навального не выходило столько людей за пределами Москвы и Петербурга» – с таким заголовком вышел один из материалов о протестах на «Медузе» в тот день. Ни одну из акций по всей стране власти не согласовали. Во многих городах протесты закончились столкновениями граждан с полицией.

«Если сравнивать с Беларусью, то этой [российской] власти есть куда стремиться – она двигается в этом же направлении», – говорит Мария Алехина, участница Pussy Riot.

В первый день протестов Марию Алехину задержали, едва она успела выйти на улицу. Участница Pussy Riot стала одной из десяти фигурантов уголовного дела, которое в народе назвали «санитарным делом». По нему также проходили соратники Навального. Их обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарных норм. Семь с половиной месяцев Алехина провела под домашним арестом, а сейчас отбывает наказание – год ограничения свободы.

«Самым важным является именно решение каждого человека выйти на этот протест – обозначить свою позицию и не испугаться. Потому что уже достаточно давно все понимают, что, скорее всего, ворота «Матросской тишины», в которой на тот момент находился Навальный, немедленно не откроются, и человек не выйдет. Важно именно то, что люди, несмотря на понимание этого – понимания объективной безнадежности – не боятся говорить правду», – продолжает Мария Алехина.

Такое же наказание получила муниципальный депутат Люся Штейн. В тот день сотрудники полиции караулили ее и Алехину у подъезда. Суд признал Алехину и Штейн виновными в том, что они призывали людей в соцсетях выйти на митинг и тем самым подвергали их опасности заболеть.

Люди принимают участие в несанкционированном митинге в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального на Комсомольской площади. Москва, Россия. 31 января 2021 г. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Forum

«Очевидно, что это политическое дело. Есть такое ощущение, что арест Навального стал крайней точкой, потому что не случилось какого-то масштабного протеста, и власти поняли, что если им удалось вот так под молчанием большинства посадить Навального, то им можно все», – считает Люся Штейн.

Из десяти фигурантов «санитарного дела» в России осталось только четверо. Остальные уехали.

«Политика в стране закончилась окончательно – нет никакой политики, ты не можешь политикой заниматься», – заявляет политик Дмитрий Гудков.

Российский политик Дмитрий Гудков участвовал в акции в центре Москвы 23 января. Теперь он общается с журналистами по видеосвязи – летом в столице на него завели уголовное дело о причинении имущественного ущерба. Политику пришлось покинуть страну.

«По итогам года протестов можно сказать одно: что, к сожалению, надо констатировать, что за этот год вся практически оппозиция в России разгромлена, многие политики выдавлены из страны, некоторые сидят. Разгромлены штабы «Открытой России», ФБК. Репрессии уже перешли в другую фазу», – говорит Дмитрий Гудков.

Николай был возле следственного изолятора «Матросская тишина» – арестованного после возвращения в Россию Навального поместили сюда. Ближе к вечеру у СИЗО собрались протестующие. Начались задержания. Среди задержанных был и Николай. По его словам, он ничего не скандировал. Суд назначил ему штраф около 130 долларов.

«Я поднял рапорт, который был в составе моего дела. Вспомнил, что они были составлены одинаково для участников, с которыми я разговаривал. Меняли только фамилию – и то с ошибкой. Здесь еще заявление, что «скандировал лозунги «Путин вор», Путин, уходи!», но их тоже не было», – рассказывает Николай Жердев, который участвовал в протестах в поддержку Навального.

Николаю повезло. В тот день, как и в последующие акции, для разгона протестующих силовики использовали электрошокеры и дубинки. Всего на акциях 23, 31 января и 2 февраля по всей стране задержали 17 с половиной тысяч человек – рекордное число. Возбуждено более 1000 административных дел и более 150 уголовных в десятках российских регионов.

«О массовости задержаний говорит и тот факт, что «ОВД-Инфо» чуть ли не впервые в своей истории не смог точно подсчитать количество задержанных. Мы подсчитали где-то 12 тысяч, а дальше у нас не хватало мощностей. И вот эту цифру – 17 600 человек – мы узнали лишь несколько месяцев позже из официальных данных МВД. И эта массовость поражала», – вспоминает Леонид Драбкин, координатор «ОВД-Инфо».

Один из самых больших сроков в январе этого года получил Вячеслав Игумнов – ему дали пять лет колонии за то, что он бросил файер в сторону полицейских.

Так называемое «дворцовое дело» еще не закрыто, и некоторые уголовные дела идут до сих пор. Несмотря на показательные аресты и сроки, соратники Навального считают, что цель протестов достигнута.

«Задача протеста – привлечь внимание к проблеме. Несмотря ни на что, Алексей остается в повестке. Остается, даже находясь в тюрьме, главным оппозиционным лидером. Власти теперь показали свое истинное лицо, кем они являются на самом деле: закостенелыми дедами, у которых в голове существуют только репрессии», – говорит юрист и политик Иван Жданов.

Оксана Гандзюк belsat.eu

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Сервисом подбора мер поддержки воспользовались 35 тысяч предпринимателей


Спорт в Москве
Москва

Мировые автогонки и проверка рынком: Главархив — о том, как автомобиль «Москвич» стал всемирно известным


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Сергей Лавров назвал санкции ЭКОВАС И ЕС против Мали проявлением неоколониализма





Путин в Москве
Москва

Лукашенко встретится с Путиным в ходе рабочего визита в Россию


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Форму нижегородского ХК "Торпедо" с номером 01 подарили Александру Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фрэнк Синатра

Жена Синатры получила письмо от любовницы за день до свадьбы



Москва

Бакаев вместо Оздоева, Заика и другие возможные трансферы «Зенита»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net