Главные новости Москвы
Москва

На плечах. Как живет Валерий Спиридонов, который хотел пересадить голову?

064
На плечах. Как живет Валерий Спиридонов, который хотел пересадить голову?

Валерий Спиридонов, пациент со спинальной мышечной атрофией, мечтал о новом теле. В том, что пересадка его головы на донорское тело возможна, россиянина убедил итальянский хирург. Как живет сегодня Валерий Спиридонов и почему он в итоге отказался пересаживать свою голову, в материале АиФ.ru.

До

У российского программиста Валерия Спиридонова врожденная спинальная мышечная амиотрофия или коротко — СМА. У Валерия, как и у всех людей с этим заболеванием, мышцы и скелет не развиваются, но при этом ум остается ясным. Сегодня предотвратить грубое развитие мышечной амиотрофии может лекарство, которое стоит баснословных денег (2 миллиона долларов) и эффективно только в случае, если ввести его ребенку до двух лет или до 21 килограмма.

В 2015 году Валерий в 33 года согласился на экспериментальную операцию по пересадке своей головы к донору без мышечных проблем. Трансплантацию намеревался провести итальянский хирург Серджио Канаверо. Даже была намечена приблизительная дата, когда состоится революционная операция в хирургии. Но в последний момент трансплантацию пришлось отложить.

В 2017 году подготовка к операции была заморожена. Канаверо, по словам Спиридонова, получил финансирование из Китая, где доктору предоставили лабораторию. Хирург даже смог там впервые осуществить трансплантацию человеческой головы, правда, и пациент, и донор были мертвы.

Когда Валерий узнал об успехе ученых, то сделал для себя выводы, что Серджио Канаверо операция с ним не так уж и интересна, ведь он не сможет оплатить свою операцию.

«Поскольку я никак не финансирую доктора Канаверо, не плачу ему за операции, он со мной, видимо, не будет работать, пока у него есть договоренности с китайской стороной, пока его обеспечивают лабораторией», — рассказал НТВ Валерий Спиридонов.

В итоге Валерий решил «поставить на паузу» свою операцию и перебрался в США.

После

Сегодня Спиридонову почти сорок. Он опроверг неутешительные прогнозы врачей, которые в свое время сулили ему дожить едва ли до 30-ти. Валерий женат и у него есть сын, который вопреки медицинским скептикам абсолютно здоров. Программист работает в США по специальности — придумал «умное» инвалидное кресло с голосовым управлением, занимается робототехникой, исследованиями в области искусственного интеллекта. Одним словом, всем тем, что может сделать жизнь людей с ограниченными способностями комфортнее. Несколько лет назад Валерий написал книгу «Пересадка головы. До и после» о себе и об операции, которая в его жизни не случилась.

«Я получил тысячи сообщений от людей, которых не знал раньше. Для меня было неожиданно, что простые, с моей точки зрения, поступки вызывают такой позитивный отклик из совершенно разных стран, с разной культурой и менталитетом, — рассказал 74.ru Валерий Спиридонов. — Людям хотелось знать подробности происходящего, они просили совета, и я стремился ответить каждому, пока мог успевать обрабатывать поток сообщений. Поэтому появилась идея написать книгу "Пересадка головы. До и после", она состоит из нескольких разделов. Один из них посвящён моей истории. Мне показалось, что будет важно поделиться опытом с семьями, воспитывающими детей с любого рода патологиями. Поделиться тем, через что прошел я в своё время; что делали мои родители и я сам для того, чтобы сегодня быть счастливым человеком».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cloud Knight (@val_spiridonoff)

Спиридонов признается, что решил окончательно отказаться от операции по пересадке головы. Ведь теперь он счастливый муж и отец и, по его словам, не может оставить свою семью даже на время, а трансплантация — слишком рискованная затея, ведь стопроцентной уверенности в успехе операции нет.

С женой Анастасией Валерий познакомился по работе. Его будущая супруга была заместителем директора по стратегическому планированию. Компания занималась поставками оборудования, в котором как раз и был заинтересован Спиридонов. Анастасия и Валерий разговорились об его грядущей операции и медицинских аспектах вмешательства. Поженились молодые в Москве, а позже перебрались в США.

Сейчас Валерию дороже общение с сыном, который, по его словам, уже выше папы и совершенно не смущается его состояния.

Иногда ему пишет и хирург, обещавший седлать трансплантацию, Серджио Канаверо. И планы доктора куда грандиознее прежних — он собирается пересадить уже не всю голову, а трансплантировать только мозг.

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Вице-мэр Ефимов: После преобразования в бывшей промзоне «Кунцево» появятся 6 тыс. рабочих мест


Спорт в Москве
Москва

ЦСКА выиграл у "Зенита" второй матч финала Единой лиги ВТБ


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Организаторы Уимблдона разочарованы решением АТР лишить турнир рейтинговых очков из-за россиян


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Новый ТПУ «Царицино» значительно сократит время на пересадку для пассажиров в Москве





Путин в Москве
Москва

Путин на следующей неделе проведет совещание по транспортной сфере


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Бузовой сделали предложение после спектакля



Москва

По делу утонувшего в Подмосковье ребенка задержан директор фитнес-центра

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net