Главные новости Москвы
Москва

В "КРАСНУЮ ЗОНУ" – ПРЯМО НА ДИВАНЕ! САМАЯ СТРАННАЯ ПРОПАГАНДА ВАКЦИНАЦИИ

В красную зону – прямо на диване! Самая странная пропаганда вакцинацииТЕПЕРЬ ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ СОВЕРШИТЬ ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПО ИНСТИТУТУ СКЛИФОСОВСКОГО. ФОТО: POPOVA VALERIYA / SHUTTERSTOCK.COM
СЕРГЕЙ СИНЧЕНКО

Во вторник, 30 ноября в Музее современной истории России прошла презентация нового проекта: виртуального тура по "красной зоне" и фотовыставки "Склиф в борьбе с COVID-19". Меня напрягло уже само название организации: всё-таки история – это история, а современность, как ни странно, – современность. Но оксюморон в названии конторы оказался не единственным курьёзом проекта.

Что в имени тебе моём?

Москвичи хорошо знают это здание музея – старинный особняк красного цвета находится прямо в самом центре столицы. В 1990-е во дворе здесь долгое время стоял троллейбус, который раздавили танком во время путча 1991 года. Зачем держали этот мусор на улице, до конца не ясно – возможно, чтобы Ельцин не забывал, благодаря чему он пришёл к власти. Ворота здания всегда были закрыты, и сколько раз я ни оказывался здесь, ни разу не видел ни одного посетителя во дворе. В общем, очень популярное место.

Троллейбус, кстати, там так и сгнил – теперь на его месте зачем-то находится пушка. Зато само историческое здание выглядит с иголочки. Особняк построен был в XVIII веке, до переворота 1917 года тут находился Английский клуб, куда захаживали почти исключительно дворяне, после, назло им, – Центральный музей революции СССР, а вот сейчас – Музей современной истории России.

Какое отношение имеет эта организация к модному нынче заболеванию? Не большее, чем пушка на входе в музей. Но тем не менее тут решили организовать то ли виртуальную инсталляцию, то ли такой же перфоманс под названием "Склиф в борьбе с COVID-19". К проекту отнеслись серьёзно: очень компактную локацию обрабатывали несколько месяцев – съёмки проходили не позже июня, а с презентацией дотянули едва ли не до зимы.

Современные технологии

Всё вроде по-модному: и заболевание, и музей современный, и не менее современный перформанс. Начинается действо с появления винтажной заставки "Виртуальный тур "Склиф в борьбе с COVID-19". Заставка, правда, исчезает так быстро, что не успеваешь прочесть, кто причастен к появлению шедевра. Лично я запомнил только "Министерство культуры Российской Федерации" и "Департамент здравоохранения города Москвы". Если причастность департамента как-то можно объяснить, то вот что в проекте делает Министерство культуры – неведомо. Наверное, теперь важнейшим из искусств для нас является виртуальный тур.

Далее камера переходит на общий вид входа в отделение трансфузиологии. Кликнув на появившуюся кнопку "дальше", действительно попадаем дальше, а именно внутрь помещения отделения. Нам поясняют, что тут занимаются выделением плазмы из крови переболевших для лечения COVID – в "Склифе" первыми в стране научились работать с такой технологией. Врачи, заведующие отделениями, рассказывают о своей работе. К сожалению, многое из сказанного остаётся непонятным, поскольку термины вроде "трансфузиология" встречаются постоянно.

ОТДЕЛЕНИЕ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ. СКРИНШОТ ВИРТУАЛЬНОГО ТУРА SKLIF.SOVRHISTORY.RU

Авторы проекта, вероятно, не учли, что специалисты знают и "Склиф", и процесс врачевания без всяких туров, а вот для стороннего человека неплохо было бы пояснять, что означают те или иные термины.

В правом нижнем углу есть общий план больницы с пятью галочками, на которые посетителю дозволяется кликнуть в любой момент и попасть в другую локацию тура. В доступе, как говорилось ранее, "Отделение трансфузиологии", что бы это ни значило, "Временный госпиталь для пациентов с COVID", "Лаборатория Склифа", в которой почему-то камера в какой-то момент начинает ускоряться, "Кардиологический центр" и опять "Временный госпиталь для пациентов с COVID", только зачем-то с другой стороны. Внутри каждой локации есть возможность покрутить камеру и увидеть, например, баллон с кислородом и пояснение, для чего используется этот девайс.

Что это было?

Очевидно, что проект задумывался как способ мягкой агитации – если скептики не хотят идти в "красную зону" ногами, пусть побывают здесь хотя бы глазами. Много говорилось, что вакцинация должна быть добровольной, а вот объяснить людям её необходимость – задача пропаганды. Когда на центральных каналах начинают орать "Вакцинируйся, или я тебя убью", то нормальные люди начинают шарахаться как от самого канала, так и от вакцинации. Минкульт решил прибегнуть к мягкому варианту агитации – культурные всё ж таки.

"КРАСНАЯ ЗОНА" В ИНСТИТУТЕ ИМ. СКЛИФОСОФСКОГО. СКРИНШОТ ВИРТУАЛЬНОГО ТУРА SKLIF.SOVRHISTORY.RU

Сколько было потрачено денег на проект – одному Министерству культуры известно, но эффект от проекта будет примерно таким же, как от большинства проектов Министерства культуры. Кажется, уже все, кто хотел вакцинироваться, это сделали. А кто не хотел, вряд ли примет такое решение после виртуального тура по "Склифу". Одно хорошо – съемки локаций проводились летом, и, погуляв виртуально по "Склифу", будто окунаешься в объятия летней Москвы. Становится теплее. Эффект игнорирования слякоти за окном достигнут.

Что с того?

Хочется посоветовать Департаменту здравоохранения города Москвы сделать жарким летом виртуальный тур из геронтологического хосписа с локациями зимней Москвы или прямой трансляции вскрытия туберкулёзника яркой золотой осенью. Тратить бюджетные деньги впустую – так тратить, чего уж там.

Надеемся, впрочем, что хоть кто-то из врачей получил премию за участие в проекте. Хоть какая-то польза.

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Работники Департамента ГОЧСиПБ удостоены благодарностей Мэра Москвы            


Спорт в Москве
Москва

По итогам ралли «Дакар-2022» все грузовики команды PETRONAS Team De Rooy IVECO вошли в первую десятку


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Australian Open

Испанец Надаль стал первым полуфиналистом Открытого чемпионата Австралии


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Энергоэффективность во главе. В России проходит конкурс в сфере ЖКХ





Путин в Москве
Москва

Володин: США хотят лояльного и управляемого российского президента


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко сообщил, что знание «беларуской мовы» в республике нужно подтянуть




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Видео: Зеленский отступил в Донбассе


Навальный в Москве
Москва

МВД объявило в розыск экс-координатора штаба Навального в Москве Олега Степанова



Здоровье в Москве



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Comedy Club

Блогерша подала иск против Гарика Харламова и Comedy Club, которые сделали её частью шоу



Москва

Россияне начали улетать из Стамбула спустя почти двое суток ожидания

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net