Главные новости Москвы
Москва
Добавить новость

Латвийский журналист в Москве: кажется, что я колюсь лишь для себя…

0205
Латвийский журналист в Москве: кажется, что я колюсь лишь для себя…

Удивительно, но факт — до сих пор ни разу не использовал свой ковид–сертификат, пишет Дмитрий МАРТ, собкор латвийской газеты "СЕГОДНЯ" в Москве.

 

В связи с разгулом коронавируса в Риге введено чрезвычайное положение. Что это значит? Чтобы понять, достаточно выйти на улицу или почитать газету "СЕГОДНЯ". А вот что происходит в других странах? Чтобы узнать это, необязательно выезжать за пределы Латвии. Наши собственные корреспонденты в США и России передают о ситуации, сложившейся в Москве (см. ниже) и Вашингтоне (см. ЗДЕСЬ).

Когда я недавно сообщил в интернете о том, что ревакцинировался от коронавируса, некоторые так называемые друзья по социальной сети начали надо мной откровенно издеваться. Мол, тебе что, делать больше нечего? А кое–кто со смехом до сих пор спрашивает: и часто ты будешь колоться?

Словно эти антиваксеры (так, как известно, называют противников прививок) не читают ежедневные тревожные сообщения о жутком количестве погибших, а также о все новых и новых жертвах Covid–19. С другой стороны, какой смысл куда–то там тащиться и колоться, если президент России Путин в очередной раз говорит, что прививка — это сугубо добровольное дело. А когда член–корреспондент Российской академии наук Александр Лукашев предложил ежемесячно штрафовать на 5 тысяч рублей (60 евро) за уклонение от вакцинации, вирусолога тут же одернули.

Болей себе на здоровье!

По словам академика РАН, всякое тяжелое заболевание, в том числе и Covid–19, наносит огромнейший ущерб медицинской системе. Во–первых, он постоянно мутирует, пытаясь адаптироваться ко всем уже созданным вакцинам, а значит, нужно вкладывать гигантские средства в разработку все новых препаратов против вируса.

 -

 

Во–вторых, лечение каждого ковидного больного в среднем обходится бюджету в 200 тысяч рублей (2400 евро), а если подсчитать косвенный ущерб лишь одного случая, то сумма приближается к полумиллиону рублей (около 6 тыс. евро). Общий урон для казны страны колоссальный. Как отметил Александр Лукашев, в такой ситуации меры финансового характера для повышения охвата вакцинирования населения ему кажутся вполне разумными. Но пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков введение штрафа за отказ от прививки против коронавируса уже назвал нереальным наказанием.

По мнению Дмитрия Пескова, такие меры противоречат социальному характеру страны. Ведь государство обязано лечить любого заболевшего совершенно бесплатно. Это касается и тех, кто заразился Covid–19.

Вместе с тем пресс–секретарь президента РФ посетовал — причем в который уже раз! — на то, что в "России непозволимо маленький уровень вакцинации". "Отсюда у нас такая большая смертность", — добавил представитель Кремля.

Увы, смертность действительно внушительная. По данным Росстата, за все время пандемии от Covid–19 умерли более 417 тысяч граждан РФ. Только с начала текущего года потери превысили четверть миллиона. На днях официально признали, что Россию накрыла 4–я волна пандемии. Уже который день ежедневно умирают свыше 900 человек, а заболевают более 25 тысяч. Эксперты говорят, что новый виток продлится месяц–полтора, а потом начнется очередной спад.

Бесконечный карантин

Но совершенно ясно, что за четвертой будет и пятая волна, и шестая… Сегодня с грустью вспоминаются слова некоторых оптимистов, которые в начале года заявляли, что этой осенью в России сформируется коллективный иммунитет. Более того, кое–кто называл даже более ранние сроки. Мол, "уже летом можно будет снять маски"…

Но вот уже октябрь на дворе. Сейчас очередные оптимисты говорят, что коллективный иммунитет точно удастся достигнуть в марте следующего года. Получается, аж через полгода. Но почему–то кажется, что весной, наверное, снова заговорят об осени… Осени 2022 года.

В начале всемирной пандемии такое жуткое развитие событий, наверное, не могло предвидеться даже в самом кошмарном сне. Ведь в марте прошлого года народ заверяли, что уже к концу мая все закончится, а в июне начнется обычный туристический сезон. Правда, находились те, кто говорил, что карантин пришел всерьез и надолго. Но им никто не верил…

Увы, сейчас тоже звучат самые противоречивые данные. В начале октября вице–премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в стране не будет очередного локдауна из–за ситуации с коронавирусом. Но параллельно стали поступать сообщения о том, что власти целого ряда регионов вводят все новые и новые ограничения для граждан. Как отметил Дмитрий Песков, регионы уполномочены принимать решения исходя из эпидемиологической обстановки на местах. В Москве уже снова обсуждают вероятность возвращения QR–кодов для посещения ресторанов и кафе.

Правда, тут сдерживающим фактором является все еще недостаточное количество заболевших ковидом. Пока ежесуточно фиксируется около 5 тысяч. Если будет 7–9 тысяч, тогда и нужно будет принимать меры. Так говорят в мэрии.

Койка вместо вакцинации

И добавляют, что пока для всех, кто заразится ковидом, в Москве достаточно койко–мест. Вот такой сугубо прагматичный подход. Хотя, наверное, иного пути нет. Если нельзя насильно заставлять людей вакцинироваться, то остается только одно: обеспечить всех нуждающихся бесплатной медицинской помощью.

Сегодня в Первопрестольной все четко знают: каждый, кто заболеет, будет оперативно доставлен в оборудованный по последнему слову техники ковидный госпиталь. Многие москвичи и не думают о прививке, не говоря уже о ревакцинации.

А зачем? В случае чего спасут… Кроме того, антиваксеры ведут практически открытую пропаганду против вакцинации. Мол, мое тело — мое дело. Чего уж тут удивляться, что в 15–миллионном мегаполисе привилась лишь треть населения.

Однако большинство москвичей, к сожалению, до сих пор не охвачено — даже несмотря на акции и лотереи. Хотя всеобщая вакцинация началась еще в начале декабря прошлого года. В свою очередь, тотальная ревакцинация стартовала 1 июля. Сергей Собянин уже привился второй раз. О чем он сообщил в социальных сетях, призвав других москвичей последовать его примеру.

Недавно в "СЕГОДНЯ" я рассказал о том, как ревакцинировался в Гостином дворе рядом с Красной площадью. Меня поразил совершенно пустой зал с большим количество столов. Я был один. Совсем один… Кстати, сейчас этот пункт в Гостином дворе закрыли. Да и такой в нем смысл, если нет посетителей…

Что дальше?

Ясно, что без репрессий добиться коллективного иммунитета невозможно. Не секрет, что среди обывателей немало тех, кого заставить что–либо сделать можно только насильно. В общем, из–под палки.

Что и происходит тихой сапой: пока наверху либеральничают, власти на местах потихонечку все сильнее закручивают гайки. Это касается и Москвы. Вроде бы никто не заставляет прививаться, но… если хочешь устроиться таксистом, то на собеседовании тебе говорят, что предпочтение отдают вакцинированным. Такая же ситуация и в системе общественного питания, а также во многих других сферах.

Понятное дело, рано или поздно, но привьют действительно всех. А пока в общественных местах по–прежнему нужно носить маски. Правда, если ее снял, то никто уже не делает замечания. Охранники в торговых центрах или полицейские патрули в метро попросту отводят глаза в сторону…

Москва.

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин: Созданные в Москве цифровые сервисы могут быть переданы другим странам


Спорт в Москве
Москва

Для юных шахматистов проведут фестиваль «Декабрьские звездочки»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

WTA приостановила турниры в Китае из-за скандала с исчезновением теннисистки Пэн Шуай


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Варшава потребовала от Еврокомиссии начать антимонопольное расследование против «Газпрома»





Путин в Москве
Москва

Американский сенатор обиделась на слова о Путине


Лукашенко в Беларуси и мире

Почему Лукашенко решился на признание Крыма




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Зеленский пригласил Орбана на Украину


Навальный в Москве
Москва

Мосгорсуд встал на сторону Пригожина по апелляционной жалобе к Милову



Здоровье в Москве


Другие проекты от 123ru.net


Готовое решение для автоматического подсчета пассажиров в микроавтобусах - AVR-MegaPasCounterS



Мода

Редкий выход: ковбойша Брежнева в микротопе и черной шляпе на гала-ужине Vogue




Українські новини

Обіг наркотиків у Павлограді координувала поліція



Новости 24 часа

Путин предупредил о последствиях появления ударных комплексов на Украине



Game News

MoonBrawl 27.269



Москва

Дизайнер Преображенская дала советы по подготовке к встрече года Голубого Водяного Тигра



News Every Day

325 Train Food! LUXURY STEAK + CHEESE on the Napa Valley Wine Train!



Происшествия

Закрылся изнутри



Москва

В Петербурге задержали последнего члена группы налётчиков, обстрелявших полицейских



PRomoPulse

Элджей посетил миграционный центр на Кипре



Москва

Россия — Германия, Кубок Дэвиса-2021: где смотреть и во сколько начало матча 1/2 финала



WTA

WTA отменила турниры в Китае из-за ситуации с Пэн Шуай



Москва

Появление омикрон-штамма COVID-19 может свидетельствовать о грядущем конце пандемии



Зенит

Клаудиньо спас «Зенит», «Ак Барс» победил «Авангард» в Дубае, Непомнящий проиграл Карлсену



Ищенко рассказал о худшем сценарии развития событий после признания Крыма Белоруссией



Москва

Появление омикрон-штамма COVID-19 может свидетельствовать о грядущем конце пандемии



Москва

Мэр столицы пообещал глобальное строительство сетей 5G в следующем году



Москва

Авто.ру провел исследование российского рынка электромобилей




Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Элджей отказался признать решение суда по делу о пропаганде наркотиков



Москва

Автобус столкнулся с легковушкой в Подмосковье

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net


Спонсоры 123ru.net